Хотя Черной пятницы не будет еще несколько дней, киберпреступники не останавливаются от попыток воспользоваться предстоящим шоппингом.

Исследователи кибербезопасности Bitdefender провели широкий спектр недавних анализов и обнаружили множество мошеннических действий, которые пытаются использовать в своих интересах ничего не подозревающих покупателей.

Наиболее популярным методом является фишинговая кампания, которая заманивает людей большими скидками на дизайнерские сумки и очки, а затем крадет (открывается в новой вкладке) данные их кредитных карт, когда жертвы отправляют эту информацию на специально разработанных целевых страницах.

Поддельные опросы, поддельные солнцезащитные очки

Помимо поддельных сумок Louis Vuitton, жертв также заманивают поддельными подарочными картами Amazon и Home Depot на сумму до 1,000 евро, а также поддельными опросами, которые обещают людям большие вознаграждения, например телефоны Pixel и телефоны Samsung Galaxy S21. В некоторых случаях исследователи также обнаруживали поддельные ваучеры PayPal.

С купонами и опросами жертвам предлагается выполнить задание, а затем, если они выиграют приз (а они всегда выигрывают, независимо от ответов), все, что им нужно сделать, это оплатить стоимость доставки, которая, по утверждениям мошенников, находится рядом. €5.

Чтобы произвести этот платеж, они также должны предоставить всю информацию о кредитной карте, включая дату истечения срока действия и номер CVV. После этого жертвы не только сделают небольшое пожертвование ничего не подозревающим мошенникам, но также предоставят им доступ к своим счетам, которые они затем могут очистить.

Как и любой другой праздник, Черная пятница является крупным событием для мошенников, и исследователи Bitdefender призывают клиентов быть очень осторожными при поиске выгодных предложений.

«Не верьте невероятным скидкам, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой», — говорят они. Даже если вы получили предложение, которое кажется абсолютно законным, не нажимайте на предоставленную ссылку, а вместо этого посетите страницу напрямую, чтобы убедиться, что вы не перенаправлены на вредоносную целевую страницу.

Поделиться