Было обнаружено, что различные службы налоговой подготовки отправляют в Meta конфиденциальную финансовую информацию, включая доходы физических лиц, семейное положение и даже суммы, полученные на стипендиях колледжа.

Информация взята из отчета о расследовании The Markup (откроется в новой вкладке), в котором утверждается, что внедрение Meta Pixel в налоговые службы привело к непреднамеренному сбору данных Meta.

Meta Pixel (откроется в новой вкладке) — это фрагмент Javascript, созданный Meta, который позволяет компаниям отслеживать активность пользователей как способ «измерить эффективность [рекламы и дизайна] своих сайтов в Интернете. Получается, что информации было отправлено гораздо больше, чем активность пользователя, и все это без согласия пользователя. Среди утекших финансовых данных были имена налогоплательщиков, иждивенцев, адреса электронной почты и, в некоторых случаях, номера телефонов. И не имеет значения, если у этих пользователей не было учетной записи на платформе, принадлежащей Meta. Согласно отчету, Meta по-прежнему может использовать эти данные для поддержки своего собственного рекламного алгоритма.

Google также участвовал в отчете, но эта ситуация кажется менее ужасной. Представитель Google говорит, что все собранные данные перепутаны и не могут быть связаны с конкретным человеком.

смешанные сообщения

После ознакомления с отчетом и различными заявлениями от компаний поступило много противоречивых сообщений. Действия не соответствуют утверждениям.

Согласно собственной странице справочного центра Meta (открывается в новой вкладке), технический гигант запрещает другим компаниям отправлять финансовые данные; однако информация о доходах населения все еще поступает. Службы подачи налоговых деклараций предлагали пользователям «возможность отказаться от обмена налоговой информацией», но это не имело значения, потому что, опять же, данные все еще отправлялись и получали.

Несколько представителей заявили, что налоговые службы, которые они представляют, не знали, что Meta Pixel отправляет так много информации.

Однако сейчас ряд компаний меняют способ использования кода. TaxAct, один из упомянутых сервисов, больше не будет отправлять финансовые данные в Meta, но по-прежнему будет отправлять имена иждивенцев. TaxSlayer и Ramsey Solutions удалили код со своих сайтов. Другие, такие как H&R Block, продолжат рассылать информацию о «медицинских сберегательных счетах и ​​стипендиях колледжей».

Разметка оспаривает утверждения этих сервисов о том, что они не знали, что Meta Pixel отправляет все эти данные. В отчете отмечается, что есть доказательства того, что TaxAct преднамеренно настроил код Pixel для передачи определенных сумм в долларах в качестве «параметров пользовательскому событию (открывается в новой вкладке)», что позволяет их отслеживать. Мы связались с TaxAct и спросили, не хотят ли они сделать заявление по претензии The Markup. Эта история будет обновляться, если мы получим какие-либо новости.

В настоящее время нет никаких признаков того, что собранная информация была использована не по назначению. Также неясно, столкнутся ли какие-либо санкции с какой-либо из вовлеченных компаний. Служба внутренних доходов (IRS) пока отказывается комментировать ситуацию, сообщает The Markup.

снова в беде

Это не первый случай, когда Meta Pixel создает проблемы своей материнской компании или другим компаниям. Технический гигант в настоящее время сталкивается с многочисленными судебными исками в Соединенных Штатах (открывается в новой вкладке) по поводу кода Pixel, который якобы использовался для сбора данных о здоровье людей и показа им целевой рекламы. Одна жалоба поступила из Иллинойса, в которой Мета и адвокат Аврора обвиняются в «перехвате, доступе и раскрытии… информации о здоровье пациентов…»

Мы также спросили Мета, есть ли у него заявление по отчету The Markup и есть ли какие-либо планы по изменению кода Pixel, учитывая недавние разногласия. Опять же, мы обновим эту историю, если получим ответ.

Обязательно ознакомьтесь с руководством TechRadar о том, что делать, если ваша налоговая информация украдена. Хотя ничего злонамеренного не поступало, быть осторожным никогда не помешает.

Поделиться