Источник: Adobe Stock / Владимир Казаков

Разработчик Tornado Cash Алексей Перцев останется в тюрьме еще на три месяца после того, как ему было предъявлено обвинение в отмывании денег при разработке сервиса микширования.

Перцев, задержанный на 100 дней, был арестован властями Нидерландов за его предполагаемую причастность к сервису микширования криптовалюты Tornado Cash через несколько дней после того, как Минфин США наложил санкции на сервис микширования криптовалюты.

Голландский прокурор Мартина Бурлаге впервые объявила об обвинениях в отмывании денег против Перцева во время слушаний во вторник. Он обвинил Перцева в содействии обработке грязных денег, написав код Tornado Cash.

Согласно отчету криптовалютного издания CoinDesk, которое, как сообщается, присутствовало на слушаниях, Бурлаге не осознавал, что Tornado Cash — это децентрализованный протокол, который ни Перцев, ни кто-либо другой не контролирует.

Как сообщается, судья заявил, что Tornado Cash идентична PepperSec, фирме по обеспечению безопасности блокчейнов, в которой Перцев работал вместе с другими разработчиками Романом Семеновым и Романом Штормом.

Ченг сказал, что он «очень разочарован» решением, принятым за пределами зала суда, добавив, что они пытались «как можно яснее объяснить точку зрения защиты».

«Нам ясно, что эти судьи не так хорошо знакомы с этим вопросом, как должны были бы», — сказал Ченг. «В настоящее время судебное прецедентное право касается только биткойн-миксеров… Очень важно, чтобы суд понял, что Tornado Cash — это нечто иное».

Как отмечается, Минфин США внес Tornado Cash в свой список особо обозначенных граждан, запретив американцам пользоваться этим миксером. Департамент заявил, что миксер «использовался для отмывания более 7 миллиардов евро в виртуальной валюте с момента его создания в 2019 году».

Суд рассматривает дело как дело об отмывании денег

Бурлаге утверждал, что дело против Перцева было «довольно явным» делом об отмывании денег. Он сравнил деньги, депонированные в миксерной службе, с работником банка, который без вопросов принимает на депозит пачку 100-евробанкнот.

«Если вы посмотрите на все это, то здесь мы имеем довольно явный случай отмывания денег», — сказал Бурлаге, сославшись на законы, запрещающие скрывать происхождение и движение средств. «Это именно то, что делает для вас такой сервис микширования, как Tornado Cash».

Многие участники Crypto Twitter осудили арест Перцева, заявив, что это противоречит этике открытых источников. «Они посадили человека в тюрьму, потому что его открытый исходный код использовали плохие люди», — написал Райан Шон Адамс, основатель Mythos Capital и Bankless. «Этого не может быть ни в каком свободном обществе».

Поделиться