У GitHub проблемы с новым помощником по программированию с использованием искусственного интеллекта

У GitHub проблемы с новым помощником по программированию с использованием искусственного интеллекта

Software Freedom Conservancy (SFC), некоммерческая организация, предоставляющая множество услуг для проектов программного обеспечения с открытым исходным кодом, объявила о выходе из GitHub и пригласила других пойти по ее стопам.

В центре внимания GitHub Copilot, инструмент-помощник по программированию на базе искусственного интеллекта, недавно выпущенный фирмой.

Copilot основан на OpenAI Codex и призван предлагать разработчикам код и функции по мере их написания. Он основан на тексте на естественном языке и исходном коде из общедоступных источников, включая код в общедоступных репозиториях на GitHub. По мнению SFC, именно в этом и заключается проблема: GitHub использовал открытый исходный код для создания проприетарного коммерческого продукта.

Великая миграция

В сообщении в блоге (открывается в новой вкладке) два члена SFC заявили, что GitHub позиционирует себя как доминирующую силу в разработке FOSS, создавая интерфейс и социальные функции в Git. Это побудило разработчиков создать собственный сервис, использующий FOSS.

«Мы завершаем работу по использованию GitHub и объявляем о долгосрочном плане, который поможет проектам FOSS мигрировать с GitHub», — заявил дуэт.

«Хотя в настоящее время мы не просим переместить наши существующие проекты-участники, мы больше не будем принимать проекты новых участников, у которых нет долгосрочного плана по миграции из GitHub. Мы предоставим ресурсы для поддержки всех наших участников. проекты, которые они решили перенести, и мы поможем им, насколько это возможно.

Эти двое тоже не одиноки. Как сообщает The Register, Мэтью Баттерик, дизайнер, программист и юрист, также поднял вопрос о нарушении Copilot лицензий на открытый исходный код.

«Copilot полностью разрывает связь между входными данными (кодом под различными лицензиями с открытым исходным кодом) и выходными данными (кодом, алгоритмически созданным Copilot)», — написал он. «Итак, спустя более чем 20 лет Microsoft наконец создала то, что она ложно обвиняла в открытом исходном коде: черную дыру прав интеллектуальной собственности».

Некоторые люди также говорят, что условия обслуживания GitHub дают ему право использовать размещенный код для улучшения собственного сервиса.

GitHub не сразу ответил на наш запрос о комментариях.

Через реестр