Выбрать страницу

Фуэнте: tktktk/Adobe

Южнокорейский депутат Ким Нам Кук оказался в затруднительном положении после того, как его обвинили в проведении подозрительных транзакций с криптовалютой на сумму около 6 миллиардов вон (4.5 миллиона евро).

По сообщению Korea Times, политика обвиняют в том, что он удалил свои активы в криптовалюте с биржи незадолго до того, как в марте 2022 года страна ввела так называемое правило перемещения криптовалюты. Правило требовало от владельцев криптоактивов проводить транзакции от настоящих имен. Анонимная биржа сообщила о транзакциях Кима в государственное подразделение финансовой разведки Кореи, которое затем передало дело в прокуратуру Южной Кореи. Депутат отрицает обвинения и утверждает, что не обналичил большую часть своих криптовалютных активов, а перевел их на другую биржу.

Политик отвергает обвинения

Ким также защищает себя, говоря, что он не обязан раскрывать свои криптовалютные запасы в соответствии с требованием о раскрытии информации Закона об этике государственной службы страны.

«Я ни у кого не занимал и не получал денег (для торговли криптовалютой)», — сказал депутат. «Я продал часть своих акций, чтобы использовать их для первоначальных инвестиций в криптовалюту. Я также совершал транзакции только через учетные записи с настоящими именами и могу беспрепятственно делиться всеми записями транзакций.

Ким является членом Демократической партии Кореи (ДПК), главной оппозиционной партии Южной Кореи. ДПК является крупнейшей партией в Национальной ассамблее, нижней палате парламента страны, имеет 168 мест и выступает против Партии народной власти (ПНП) ​​президента Южной Кореи Юн Сук Ёля.

Губернатор напал на депутата

ПНП раскритиковала депутата от оппозиции, поскольку две партии обостряют свое соперничество в преддверии предстоящих парламентских выборов в Южной Корее. Ожидается, что голосование состоится в апреле 2024 года.

«Общественность шокирована его двойственным отношением и пытается завоевать симпатии, демонстрируя свою дешевую обувь, несмотря на то, что он владел криптоактивами на сумму 6.000 миллиардов вон», — сказал Ю Сан Бом, депутат и представитель PPP.

Политик правящей партии имел в виду попытки Кима изобразить себя скромным государственным служащим, стремящимся представлять социально уязвимые слои населения Южной Кореи.

Тем временем Хон Джун Пё, мэр Тэгу и политик ПНП, также призвал Кима уйти в отставку.

«Это серьезный моральный риск», — сказал мэр. «Похоже, у него была схема быстрого обогащения на торговле криптовалютой. Ему следовало бросить работу законодателя и вместо этого сосредоточиться на спекулятивной торговле. Вдобавок ко всему, он был в авангарде отсрочки налогообложения криптовалют, что можно рассматривать как злоупотребление его законодательной властью для защиты его личного богатства».