Western Digital совершила прорыв в области дисков

Американский гигант хранения данных Western Digital уже работает с твердотельными накопителями, картами памяти, оперативной памятью и жесткими дисками, а также занялся хранением данных ДНК (он является одним из основателей Альянса по хранению данных ДНК).

Теперь, недавно обнаруженные патенты предполагают, что компания может рассмотреть (повторно) добавление лент, чтобы дополнить свой текущий портфель носителей после того, как ее продуктовая линейка Arkeia была закрыта несколько лет назад.

В последние годы компания получила ряд патентов на «интегрированный ленточный накопитель»:

  • 11393498 (PDF) (головка в сборе с системой подвески для встроенного стримера)
  • 20200258544 (PDF) (встроенный ленточный накопитель)
  • 11081132 (PDF) Встроенный ленточный накопитель с компонентами жесткого диска
  • и некоторые другие

Это предполагает интригующую возможность слияния основных компонентов ленточного накопителя с фактическим ленточным носителем с целью уменьшить экологические и технологические трудности, присущие лентопротяжным библиотекам, такие как улучшение времени доступа, по крайней мере, на один порядок.

Нет ничего нового в расположении головок чтения и записи ближе к носителю в закрытом форм-факторе. Это то, что делают жесткие диски, и то, что другие, включая Iomega с их Zip-диском, пытались сделать раньше. Патент Western Digital предлагает принять стандартизированный форм-фактор, XNUMX или XNUMX дюйма, чтобы облегчить внедрение центров обработки данных и гиперскейлеров.

фактор стоимости

Интегрированная лента по-прежнему будет дороже, чем обычная лента (ленты LTO-130 стоят около 4 долларов каждая) из-за резервной электроники, но для начала вам не нужен ленточный накопитель. Пока это где-то между лентой (20 доллара за ТБ) и корпоративными жесткими дисками (XNUMX долларов за ТБ), для этого будет значительный рынок.

Стандартная лента LTO (Linear Tape-Open) имеет размеры XNUMX x XNUMX x XNUMX мм, в то время как средний XNUMX-дюймовый жесткий диск имеет размеры около XNUMX x XNUMX x XNUMX мм и весит около четверти своего веса. LTO-XNUMX имеет сжатую емкость XNUMX ТБ (XNUMX ТБ без сжатия), а следующее поколение, вероятно, появится во второй половине этого десятилетия, удвоив емкость (очевидно, что могут быть некоторые корректировки, как это произошло, когда с восьмого поколения на восьмое поколение ). Бытие XNUMX).

Герметичный ленточный накопитель на основе LTO, скорее всего, будет легче, доступнее, потребляет/рассеивает меньше энергии, но также будет иметь больше встроенных вычислительных возможностей, чем ваш стандартный жесткий диск. Более толстые и широкие катушки с лентой также обеспечивают гораздо большую емкость (LTO-1 использует XNUMX км ленты толщиной XNUMX мкм и шириной XNUMX мм).

Western Digital находится в уникальном положении, чтобы сделать это доступной реальностью, тем более что она может опираться на свой опыт в области компонентов жестких дисков. Эта новая лента может, учитывая все обстоятельства, использовать печатную плату и интерфейс, аналогичный жесткому диску для бизнеса; Он не должен иметь вид традиционной клейкой ленты.

Возможно, самой большой проблемой является внедрение этого нового подхода к ленте в консорциуме LTO, организации, которая контролирует разработку LTO и включает IBM, HPE и Quantum, каждая из которых может иметь разные бизнес-стратегии, требующие дорогого накопителя и доступных диапазонов. .

Поделиться