ИТ-программное обеспечение и услуги увеличат глобальные расходы на ИТ до XNUMX трлн долларов в XNUMX году, что на XNUMX% больше, чем в XNUMX году, согласно последнему прогнозу исследовательской компании Gartner. Это ниже оценки роста в XNUMX% в прошлом квартале, в основном из-за более медленного, чем ожидалось, восстановления продаж оборудования.

Ожидается, что бизнес-расходы на программное обеспечение и ИТ-услуги вырастут на XNUMX% и XNUMX% соответственно в XNUMX году. Однако, следуя тенденции предыдущих прогнозов, ожидается, что в этом году расходы на аппаратные устройства сократятся на XNUMX%, а пользователи и компании будут расширять обновления устройств. циклы

В противном случае ожидается, что бизнес-расходы на системы центров обработки данных и услуги связи немного вырастут, на XNUMX% и XNUMX% соответственно.

Со времени вторжения России в Украину в экономике не произошло никаких серьезных сюрпризов, а центральные банки и компании в основном реагировали на нынешний инфляционный экономический климат, как и ожидалось, сказал Джон-Дэвид Лавлок, вице-президент и аналитик Gartner. Однако, хотя он сказал, что Gartner ожидает замедления расходов на устройства из-за влияния инфляции на покупательную способность пользователей, цикл обновления оказался даже длиннее, чем ожидалось.

«Люди узнают, что они могут держать устройство дольше и при этом оставаться довольными», — сказал Лавлок, отметив, что эта тенденция, как ожидается, сохранится до XNUMX и XNUMX годов, когда Gartner ожидает накопления части покупок.

Однако если устройства, особенно телефоны, не будут рассматриваться как предлагающие новый уровень функциональности или реальная причина для обновления, он предупреждает, что продажи устройств могут оставаться на прежнем уровне в течение некоторого времени.

Расходы на корпоративное облако заблокированы

В то время как пользователи сильно пострадали от инфляции, Лавлок сказал, что многие расходы на стороне предприятия заблокированы и повторяются, особенно в управляемых услугах, облаке, программном обеспечении как услуге, PaaS и телекоммуникациях.

«Все эти вещи закреплены в долгосрочном контракте», — сказал он. «Даже серверы, сетевое оборудование или оборудование для хранения данных: заказано в прошлом году с доставкой в ​​этом году».

И хотя Gartner не дает разбивки расходов на безопасность в своем прогнозе расходов на ИТ, Лавлок также считает, что расходы на безопасность будут продолжать расти по мере того, как компании переосмысливают свой подход к защите своей среды.

Рынок ИТ-услуг также переживает период развития, поскольку компании стремятся нанять ИТ-персонал со стороны для внедрения и поддержки. Например, Gartner прогнозирует, что расходы на консалтинг достигнут XNUMX млн долларов в XNUMX году, что на XNUMX% больше, чем в XNUMX году.

Несмотря на продолжающиеся массовые увольнения, с которыми сегодня сталкиваются технологические компании, многие сокращения коснулись нетехнического персонала. В дополнение к этому, согласно исследованию, проведенному Skillsoft в ноябре 3 года, около XNUMX четвертей лиц, принимающих решения в области ИТ, по всему миру заявили, что сталкиваются с критическими пробелами в навыках в ИТ-отделах.

Лавлок сказал, что ИТ-директора проигрывают битву за таланты, а это означает, что во всех отраслях расходы на ИТ-услуги растут быстрее, чем на внутренние услуги. В результате квалифицированные ИТ-специалисты переходят из компании к поставщикам технологий и услуг, которые могут удовлетворить растущие потребности в заработной плате, возможности развития и перспективы карьерного роста.

По словам Лавлока, поскольку турбулентная экономика изменила ландшафт принятия бизнес-решений и заставила ИТ-директоров проявлять большую нерешительность, откладывать решения или менять приоритеты, считает Лавлок расходы на ИТ устойчивыми к инфляции.

Авторское право © две тысячи двадцать три IDG Communications, Inc.

Поделиться