Источник: Adobe Stock/brizmaker

Юрист биржи заявил в суде, что «существенная сумма» несостоявшихся активов криптовалютной биржи FTX пропала или украдена.

Согласно Wall Street Journal, это заявление было сделано упомянутым Джеймсом Бромли, адвокатом нового руководства FTX, во время слушаний по делу о банкротстве во вторник.

Согласно отчету, новое руководство ищет все возмещаемые активы, а также ищет виновных в потере клиентских средств.

По словам Бромли, бывший руководитель продемонстрировал полное отсутствие профессионализма в управлении миллиардами долларов в криптоактивах пользователей. Затем он описал крах FTX следующим образом:

«Один из самых резких и сложных крахов в истории американских корпораций и в истории корпораций во всем мире».

Бромли сказал, что новое руководство «закинет широкую сеть», чтобы обезопасить средства, которые могут составлять миллиарды долларов, протекающие через компанию, которую он назвал «личной вотчиной» ее основателя, сказав:

«То, что мы имеем здесь, — это глобальная и международная организация, но та, которой лично управлял Сэм Бэнкман-Фрид».

Юрист сказал ранее в этом месяце в своем первом выступлении в суде после подачи заявления о банкротстве, что,

«FTX находилась под контролем неопытных и неискушенных людей, и некоторые или все из них были скомпрометированы».

по сбору средств

В отчете говорится, что новое руководство все еще оценивает, сколько FTX на самом деле потеряла при Бэнкмане-Фриде. Размер разрыва между обязательствами FTX перед своими пользователями и доступными активами, которые он мог бы использовать для оплаты, пока неизвестен.

Бромли сказал, что количество индивидуальных и институциональных клиентов биржи исчисляется миллионами, в то время как только 50 крупнейших кредиторов должны более 3.000 миллиардов долларов, согласно судебным документам.

Некоторые активы FTX находятся за пределами США, в том числе на Багамах, где находится официальная штаб-квартира FTX.

Поэтому руководство решило собрать команду следователей, чтобы «провести глобальный поиск денег, ушедших из FTX до того, как они потерпят крах».

Представители FTX заявили, что на рассмотрение жалоб клиентов и невыгодных ставок со стороны материнской компании Alameda Research потребуются месяцы. По их словам, некоторые подразделения выглядят кредитоспособными, хотя для составления полного баланса с подробным описанием активов и пассивов компании может потребоваться до января следующего года.

Wall Street Journal заявил, что,

«Компания обнаружила около 1.400 миллиарда евро наличными, которые, как она утверждает, принадлежат бизнесу, что более чем вдвое превышает цифру, заявленную в судебном отчете на прошлой неделе. Возмещаемые единицы могут быть проданы в случае банкротства.

Во вторник судья заявил, что удовлетворит ряд ходатайств, поданных FTX, чтобы помочь компании справиться с банкротством. Это включает в себя удаление личности клиентов, средства которых заморожены на бирже.

Между тем, как сообщает FTX, родители Bankman-Fried и топ-менеджеры компании за последние два года приобрели не менее 19 объектов недвижимости на Багамах на сумму около 121 млн евро. FTX Property Holdings приобрела 15 объектов недвижимости на сумму около 100 миллионов евро в 2021 и 2022 годах, согласно сообщению Reuters со ссылкой на официальные отчеты о собственности.

Дилемма Багамских островов

Как уже отмечалось, некоторые активы FTX застряли на Багамах, где в начале этого месяца финансовые власти конфисковали цифровые активы местных операций FTX. Чиновники утверждали, что это было сделано путем несанкционированного доступа к их корпоративной сети.

Комиссия по ценным бумагам и биржам Багамских островов заявила, что монеты были переведены в контролируемый государством кошелек «для безопасного хранения» в соответствии с местным законодательством.

Юристы, представляющие ликвидаторов, заявили в суде во вторник, что они не согласны с характеристикой Бромли о том, что американские дочерние компании контролируют определенные средства клиентов.

«У нас есть разногласия, которые мы со временем разрешим», — сказал Кристофер Шор, федеральный прокурор Багамских ликвидаторов.

Симона Морган-Гомез, партнер Callenders & Co., базирующаяся на Багамах, но не причастная к делу, сказала, что:

«Ликвидация такого масштаба, вероятно, займет несколько лет».

Поданные в суд документы, согласно отчету, продемонстрировали редкую культуру ведения учета на несуществующей фондовой бирже, а также разногласия между ее американскими руководителями и багамскими ликвидаторами по поводу того, кто должен контролировать активы компании и выплаты им кредиторам-инвесторам.

Поделиться