- Сравнение
- Учебники
- Скрытые галактики, обреченный Марс и многочисленные сверхновые звезды возглавили неделю науки
За очередную неделю насыщенного космосом научного освещения у нас было много сверхновых, одно в виде давней научной загадки, а другое в виде неожиданной находки. Мы узнали больше об институциональных перестановках НАСА, поскольку оно реорганизуется для большого продвижения к лунной миссии Artemis, в немалой степени благодаря успеху SpaceX. На этой неделе также были обнаружены две самые старые галактики во Вселенной, окутанные почти непроницаемой стеной космической пыли, и их открытие переворачивает то, что мы знаем о самых ранних моментах существования Вселенной. Наконец, в новом исследовании марсианских метеоритов мы также узнали, что Красная планета обречена стать бесплодной, пустынной планетой до того, как она на самом деле завершит свое формирование, что имеет значение для наших поисков жизни в других местах галактики.
Марс всегда собирался умирать

(Изображение предоставлено: ESA / DLR / FU BERLIN / CC BY-SA)
Марс был обречен с самого начала
Давайте сначала избавимся от плохих новостей: Марсу с самого начала суждено было стать сухой, пыльной пустыней планеты из-за его размера. В новом исследовании, посвященном отложениям калия в марсианских метеоритах, а также других метеоритах с астероидов и Луны, команда из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (WUSL) обнаружила сильную корреляцию между размером объекта в пространстве и скоростью. в котором вода и другие летучие вещества были потеряны с течением времени. «Судьба Марса была решена на раннем этапе», — сказал Кун Ван, доцент кафедры наук о Земле и планетах WUSL. масса больше, чем у Марса». , в других мирах.
НАСА дает зеленый свет частным космическим станциям

(Изображение предоставлено НАСА)
НАСА реорганизует направление космических полетов и дает зеленый свет частным космическим станциям
На этой неделе НАСА попало в заголовки газет, когда объявило, что дает частным космическим компаниям зеленый свет на создание собственных космических станций на низкой околоземной орбите, план, который тем временем должен сэкономить НАСА менее XNUMX миллиарда долларов в год. Ожидается, что Международная космическая станция завершит свою миссию самое позднее к концу десятилетия, и НАСА считает, что благодаря успеху SpaceX коммерческие усилия могут решить проблему управления станциями на орбите вокруг Земли. Надеюсь, это позволит НАСА сосредоточиться на более серьезных задачах, таких как отправка следующей пилотируемой миссии на Луну, создание там постоянной базы и так далее. С этой целью НАСА разделяет ответственность за пилотируемые космические операции на два новых направления, чтобы лучше справляться со своими растущими обязанностями.
Тайна китайского гостя наконец-то раскрыта

(Изображение предоставлено: X-Ray: NASA / CXC; ультрафиолет: NASA / JPL-Caltech / SSC; оптика: NASA / STScI (г-н Мейкснер) / ESA / NRAO (ректор ТА); Инфракрасный: NASA / JPL-Caltech / K . Его)
Наконец-то раскрыта 900-летняя тайна китайской приглашенной звезды
В 1181 году н.э. китайские и японские астрономы зафиксировали внезапное появление новой звезды в ночном небе, которая задержалась на шесть месяцев, прежде чем исчезнуть. Известная как «китайская приглашенная звезда», астрономы долгое время считали, что это была сверхновая, которая сияла так же ярко, как Сатурн для средневековых астрономов. . . Новое исследование теперь помещает эту сверхновую в молекулярное облако Pa 30, и, используя в качестве ориентира ударную волну материи в облаке, движущуюся со скоростью 1.100 километров в секунду или около 2.500.000 1.000 XNUMX миль в час, они вернулись к ее происхождению. Он датируется около XNUMX лет и поместил сверхновую в нужное место в нужное время, чтобы астрономы наблюдали ее почти тысячу лет назад. «Это единственное в своем роде событие, когда мы можем изучить как оставшуюся туманность, так и слившуюся звезду, а также получить описание самого взрыва», — сказал профессор Альберт Зейлстра из Манчестерского университета, возглавлявший группу астрономов. детективы, разгадавшие тайну.
Древние галактики, скрытые космической пылью

(Изображение предоставлено: NRAO / AUI / NSF, Б. Сакстон)
Две недавно обнаруженные галактики показывают, что ранняя Вселенная, вероятно, была полна галактик с самого начала.
Астрономы, ищущие первые галактики во Вселенной, думали, что у них есть хорошее представление о том, сколько и где они могут их найти, но если пара недавно открытых галактик является каким-то признаком, то они жестоко ошибаются. Обе галактики являются одними из самых далеких и, следовательно, самых старых из когда-либо идентифицированных галактик, но, что самое удивительное, они были почти полностью невидимы из-за количества космической пыли, закрывающей наш взгляд на них. «Эти новые галактики были потеряны не потому, что они чрезвычайно редки, а только потому, что они полностью закрыты пылью», — сказал Ёсинобу Фудамото, астроном из Университета Васэда и Национальной астрономической обсерватории Канады. Япония, открывшая галактики в, казалось бы, СОВЕРШЕННО СВОБОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. «Возможно, мы пропустили до одной из пяти галактик в ранней Вселенной». Если это правда, то ранние дни Вселенной были гораздо более энергичными и живыми, чем мы первоначально думали, что может иметь значение для нашего развития астрономических моделей нашей Вселенной сегодня.
Сверхновая звезда открывает дыру в Млечном Пути

(Изображение предоставлено: Алисса Гудман / Центр астрофизики | Гарвард и Смитсоновский институт)
Массивная сверхновая могла пробить дыру в Млечном Пути на расстоянии 500 световых лет
Наконец, в новой статье, опубликованной на этой неделе, указывается, что chercheurs, свидетельствующие о разработке трехмерных карт молекулярных облаков Персея и дю Торо, расположенных перед соответствующими созвездиями Солнца, обнаружили полость ниже 3 световых лет, по-видимому, за несколько часов. Млечный путь . «Сотни звезд формируются или уже существуют на поверхности этого гигантского пузыря», — сказал ведущий автор Шмуэль Биали, научный сотрудник Института теории и вычислений Гарвардского астрофизического центра. «У нас есть две теории: либо сверхновая взорвалась в центре этого пузыря и вытолкнула газ наружу, сформировав то, что мы сейчас называем «суперкоксом Персея-Тельца», либо серия сверхновых, возникших в течение миллионов лет, создала его со временем. . . «Сферическое отверстие идеально расположено между двумя молекулярными облаками, что указывает на то, что две колоссальные звездообразующие структуры когда-то были единым облаком, которое, по сути, разделилось пополам. «Мы могли видеть эти облака на протяжении десятилетий», — сказал он. Кэтрин Цукер, научный сотрудник Гарвардского центра астрофизики, которая провела отдельное и связанное исследование процесса трехмерного картирования, используемого исследователями, «но мы никогда не знали его истинную форму, глубину или толщину. Мы также не знали, как далеко были облака. Теперь мы знаем, где они находятся, с погрешностью всего 500%, что позволяет нам различить этот разрыв между ними».