Google сотрудничал со сторонней компанией Framework для создания настраиваемого и масштабируемого ноутбука Chromebook (opens in a new tab).

Как компания, Framework специализируется на разработке ноутбуков «сделай сам», которые люди могут модернизировать самостоятельно, используя только отвертку, детали, предоставленные компанией, и немного терпения. Теперь, благодаря версии Framework Laptop Chromebook Edition (откроется в новой вкладке), настраиваемые ноутбуки пересекли новую границу, поскольку ремонтопригодность в технологической отрасли занимает более твердую позицию.

индивидуальный опыт

Обратите внимание, что не все в Chromebook Framework можно настроить.

Начнем с самых статичных аспектов. Ноутбук оснащен 13,5-дюймовым дисплеем с высоким разрешением (2256 x 1504 пикселей) и 1,5-мм клавиатурой, которые размещены в корпусе, частично изготовленном из перерабатываемых материалов. Под капотом он оснащен процессором Intel Core i5-1240p 12-го поколения, состоящим из 12 отдельных ядер и аккумулятором емкостью 55 Втч, который может работать до 10 часов без подзарядки.

Неудивительно, что Chromebook Framework работает на ChromeOS, что технически могли делать предыдущие предложения компании. Но, как сообщил нам представитель компании, эти старые модели использовали ChromeOS Flex (открывается в новой вкладке), в то время как это новое устройство предлагает все возможности ChromeOS. Это дает ноутбуку возможность загружать приложения для Android из магазина Google Play, чего не могут делать модели Flex. Пользователи также могут запускать приложения для Linux, если они разрабатывают программное обеспечение и играют в игры через Steam на Chrome OS Alpha.

Что настраивается, так это порты, оперативная память и хранилище. В зависимости от компании вы можете выбрать, какие порты вам нужны и на какой стороне вы хотите их использовать благодаря системе карт расширения. Поддерживаемые входы включают USB-A, USB-C, MicroSD, HDMI и Ethernet, и это лишь некоторые из них. Что касается оперативной памяти и хранилища, Chromebook поставляется с 8 ГБ памяти DDR4 и 256 ГБ свободного места. Их можно увеличить до 64 ГБ памяти DDR4 и 1 ТБ памяти. Кроме того, вы можете увеличить хранилище еще на один терабайт с помощью карт расширения, которые вставляются под ноутбук.

Конфиденциальность и доступность

Для дополнительной конфиденциальности Chromebook Framework имеет ряд переключателей вокруг корпуса, которые отключают питание камеры и микрофона, когда они не используются. Микросхема безопасности Google Titan C (открывается в новой вкладке) защищает вас от попыток фишинга и взлома. Благодаря этому чипу Chromebook будет получать постоянные обновления от Google до июня 2030 года.

Тот же представитель сказал нам, что Titan C нельзя снять, потому что он является «неотъемлемой частью электрической системы». Однако вы можете перевести ноутбук в «режим разработчика», что позволит вам загружать собственные прошивки и программное обеспечение за пределами Google.

Framework Laptop Chromebook Edition в настоящее время доступен (откроется в новой вкладке) для предварительного заказа за 999 евро, но только в США и Канаде. Вам не нужно будет платить полную стоимость заранее, потому что «требуется только полностью возвращаемый депозит в размере 100 евро» во время предварительного заказа. Остальное вы заплатите, когда ноутбуки начнут поставляться в начале декабря.

Что касается глобального релиза, то он, похоже, пока не планируется, но тот же представитель намекнул на возможный анонс.

В целом, хорошо, что все больше компаний используют настраиваемые или ремонтопригодные устройства. Этот новый подход будет иметь большое значение для сокращения электронных отходов и экономии денег. Возможно, одна из самых сильных программ ремонта исходит от Samsung, которая сотрудничает с iFixit по части запчастей. Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с репортажами TechRadar об этой истории, чтобы увидеть, куда потенциально движется отрасль.

Поделиться