Spatial Audio — одна из основных функций Apple Music для прослушивания. Он имитирует звук, исходящий из разных направлений, как Dolby Atmos. Эта функция может даже отслеживать движения вашей головы, чтобы звук двигался с . Отлично, правда?

Впервые он был включен как функция для видео на устройствах Apple и был представлен в Apple Music в XNUMX году. С включенным Spatial Audio вы можете слушать свои любимые альбомы в более захватывающем формате, создавая ощущение, что элементы музыкального произведения обрушиваются на вас со всех сторон.

Для использования этой функции требуется пара наушников AirPods Pro, AirPods Max, AirPods (3-го поколения) или Beats Fit Pro, а также новый iPad, iPhone или Mac. Интересно, что некоторые MacBook, iPhone и iPad поддерживают эту функцию через встроенные динамики, как и новый Studio Display. Вы можете найти полный список поддерживаемых устройств на страницах поддержки Apple.

Это действительно здорово, но что вы на самом деле можете услышать на Spatial Audio (кроме альбома The Beatles Abbey Road, конечно)? С избранными альбомами, подготовленными специально для этой функции, и обширным набором списков воспроизведения для просмотра на потоковой платформе Apple, вот десять альбомов, которые, по нашему мнению, вам следует слушать в Apple Music Spatial Audio.

1. Кислый — Оливия Родриго

Оливия Родриго высовывает язык с наклейками на лице и языке, на которых написано слово

(Изображение предоставлено Geffen Records)

Sour — дебютный студийный альбом Оливии Родриго. Возможно, наиболее известный своими ролями в Диснее, Родриго стал международной поп-звездой в XNUMX году. Юная артистка уже завоевала награды за наибольшее количество просмотров своего альбома, а с момента его выхода прошло много времени.

Этот альбом был специально смикширован для Spatial Audio, и Apple использовала альбом в большей части своего маркетинга для этой функции (узнали фиолетовую обложку альбома?). И это ценно, потому что этот альбом олицетворяет все преимущества технологии.

Когда вы слушаете треки, ваши уши буквально окутаны звуком, а в некоторых акустических композициях кажется, что вы находитесь в комнате с Родриго. Бас чистый и резкий, а ее сладкий, мягкий голос прорезает звуковую сцену с потрясающим присутствием и ясностью.

Услышьте немузыкальные звуки, такие как шаги на дорожках на 1 шаг вперед, XNUMX шага назад, и вам этого достаточно; они должны иметь четкую направленность в более широком миксе. Гитарные гармонии также выделяются на этом альбоме, подчеркивая голос Родриго в миксе.

2. КОГДА МЫ ВСЕ СПИМ, КУДА МЫ ИДЕМ? -Билли Эйлиш

Билли Айлиш сидит на кровати, одетая в белое

(Изображение предоставлено Interscope)

КОГДА МЫ ВСЕ СПИМ, КУДА МЫ ИДЕМ? — дебютный студийный альбом Билли Айлиш (обещаем, что не все такие). Альбом, с которого все началось, остается одним из самых популярных альбомов Айлиш, начиная с продюсирования ее дебютного альбома в ходе расследования в спальне и заканчивая международной известностью в качестве последнего исполнителя темы Джеймса Бонда.

Айлиш хорошо известна своим мягким хриплым голосом, а Spatial Audio заставляет ее звучать так, будто она шепчет прямо вам на ухо. Это контрастирует с правильным басом, который характерен для большинства треков на этом альбоме, и создает ощущение текстуры в трехмерном звуковом ландшафте.

Где Spatial Audio действительно улучшает этот альбом, так это в панорамировании. В частности, в начале «Злодея» и на протяжении всей «Моей странной зависимости» традиционная техника переключения звука между левым и правым каналами усиливается до такой степени, что музыка действительно звучит так, как будто она исходит из любой точки головы.

3. 1 – Битлз

обложка альбома битлз 1

(Изображение предоставлено EMI Records)

1 — один из самых узнаваемых сборников Битлз. Этот ремастер XNUMX года, содержащий некоторые из самых любимых треков группы, содержит специальные стереомиксы и недавно был адаптирован для Spatial Audio.

Пространственное аудио в этом альбоме отлично подходит для того, чтобы помочь вам выделить различные слои звуковой сцены, а не идентифицировать отдельные инструменты. Вы можете слышать вокал, ударные и струнные, наложенные друг на друга, как будто ваши уши вгрызаются в хорошо приготовленный бутерброд.

Такие треки, как Eleanor Rigby с разными и коническими струнами, в полной мере используют звуковое пространство, которое предлагает Spatial Audio. Слушать этот альбом — все равно что находиться в одной комнате с Джоном, Полом, Ринго и Джорджем.

4. Сплетни — Fleetwood Mac

Обложка альбома Fleetwood Mac Rumors

(Изображение предоставлено Warner Bros. Records)

Сплетни явно несколько ретроспективны. Альбом доминировал в эфире в XNUMX-х годах, когда он был выпущен, и до сих пор остается любимым альбомом. Spatial Audio просто берет этот традиционный альбом и дает вам новый способ испытать его.

Когда мы слушали треки с Spatial Audio, басы звучали действительно хорошо, с достаточным пространством для грохота этих низких частот, не загрязняя остальную часть звуковой сцены. Вы должны быть в состоянии четко идентифицировать инструменты и звуковые эффекты, когда они движутся в вашей голове, особенно когда голос вращается в Dreams.

Услышьте барабаны на многих треках, которые имеют замечательную направленность за вокалом, так же, как и вживую. С этим альбомом, это как быть в студии звукозаписи с Fleetwood Mac, не говоря уже о том, чтобы быть в комнате.

5. Мечта — альтернатива J

обложка альбома для alt j это мечта

(Изображение предоставлено Infectious/Atlantic)

The Dream содержит некоторые из самых популярных треков alt-J; и теперь, когда он совместим с Spatial Audio, энтузиасты альтернативного трио получат удовольствие.

На большинстве треков вы почувствуете, что звук полностью вас окружает. Вы можете связать это с различными звуками, такими как тарелки и малый барабан, и глубокие басовые удары проходят через микс.

Опять же, элементы каждого трека плавно наслаиваются друг на друга, создавая эффект того, что музыка полностью обволакивает вас: менее естественное звучание, чем в пространственном звуковом миксе Rumors, но более захватывающее.

6. The Immersive Experience – Лондонский филармонический оркестр, Бен Гернон

Обложка альбома The Immersive Experience - Лондонский филармонический оркестр, Бен Гернон

(Изображение предоставлено Parlophone Records Ltd)

The Immersive Experience — это альбом, который берет некоторые из самых популярных исполнений Лондонского филармонического оркестра (у вас есть все, от Дебюсси до Берлиоза) и оптимизирует их для пространственного аудио. Это необходимо для любителей традиционной музыки, которые хотят воспроизвести звук концертного зала, не выходя из своей гостиной.

Микширование Dolby Atmos означает, что вы можете плавно выбирать отдельные части оркестра, и каждый инструмент имеет необходимое пространство, чтобы сиять даже в сложных аранжировках. Вы можете не только идентифицировать эти разделы, но и иметь четкое направление. Слушай туда, струнная секция впереди слева!

Этот виртуальный эффект объемного звучания довольно реалистично имитирует концертный зал, поэтому вы можете получить представление о том, каково это — видеть выступление оркестра в реальной жизни.

7. Старбой – Выходные

(* 10 *)

(Изображение предоставлено XO/Republic)

XNUMX Starboy — один из самых популярных альбомов The Weeknd. Это было еще до популярности Blinding Lights TikTok и шоу Superbowl XNUMX в перерыве между таймами.

Слушая этот альбом, вы можете вернуться к выбору отдельных звуков более аккуратно, чем в стерео (это почти так, как если бы Spatial Audio был создан для него), с особенной детализацией фортепиано на заглавном треке альбома. На других треках он прислушивается к более мягким ритмам, которые, кажется, имеют неизвестную глубину. Голоса также имеют сильное чувство направленности, что делает игру по-настоящему захватывающей.

8. Ночь в опере — Королева

Обложка альбома A Night at the Opera группы Queen

(Изображение предоставлено: EMI/Электра)

A Night at the Opera — четвёртый студийный альбом группы Queen. В нем собраны одни из лучших песен группы, а также те, которые вы, возможно, не слышали раньше. Это не просто альбом, это опыт.

Этот альбом также отлично подходит для панорамирования между левой и правой сторонами головы. В «Богемской рапсодии» есть реальное ощущение текучей структуры, поскольку инструментальная часть трека не только прыгает между вашими ушами, но и вокруг смоделированного звукового ландшафта. Плач гитарных и скрипичных струн сияет здесь своеобразно, в каком-то упорядоченном хаосе. Они сопровождаются глубокими, разрывающими басами, которые, кажется, исходят сверху (точно так же, как гром и молния).

Это совсем другой способ слушать альбом. На треках со сложными вокальными гармониями Spatial Audio очень просто выделяет их и дает направление; практически, как если бы вы могли сказать, кто где стоит. Слушая этот альбом, ты как будто находишься внутри каждой из песен.

9. Блюз и абстрактная правда — Оливер Нельсон

Блюз и абстрактная правда — Оливер Нельсон

(Изображение предоставлено: Boost!)

The Blues And The Abstract Truth — это джазовый альбом, который вы, возможно, не слышали раньше, но Оливер Нельсон был невероятным артистом, и этот альбом демонстрирует его талант. Поклонники Теда Лассо могут узнать один или два трека из определенных эпизодов шоу.

При прослушивании альбома мы четко идентифицируем каждый из играемых инструментов. Не только это, но и пространственное аудио помогает выделить основной инструмент, делая его звучание ближе, даже до того, как следующий инструмент вступит во владение. Это отличный способ подчеркнуть диалоговое (а иногда и проблематичное) взаимодействие между различными инструментами. Следите (виртуально) за некоторыми более сладкими ударами барабана, увеличивая громкость по мере того, как болтовня становится более живой.

10. Иногда меня можно замкнуть — Little Simz

обложка альбома для маленького симза иногда я могу быть интровертом

(Изображение предоставлено: Возраст 101/AWAL)

Иногда я могу быть втянутым — четвёртый студийный альбом британского рэпера Little Simz. Это ритмичное и трогательное произведение, в котором конфессиональная лирика и скандальные ритмы сочетаются с быстрыми оркестровыми движениями и тревожными хоровыми гармониями.

Вы можете услышать направленность голоса Simz, когда он перемещается по виртуальной среде, в сопровождении отрывистых, испорченных битов восьмидесятых и струнных времен расцвета. Даже в самых популярных аранжировках можно отчетливо различить каждый инструмент, и это только усиливается вспомогательным пространством, обеспечиваемым пространственным аудиомиксом.

Поделиться