В зависимости от того, как вы на это смотрите, у Apple есть новый шанс объяснить, почему сборы, которые она взимает с App Store, справедливы, или у регулирующих органов есть шанс решить, какой будет форма электронной коммерции в будущем, определив, что представляет собой наценка. . . . в цифровых продажах.

В обоих случаях эти решения создают прецеденты, которые можно, предположительно, применить к другим формам бизнеса и розничной торговли. В конце концов, если регулирующие органы определяют допустимую норму прибыли для отрасли, они должны применять последовательный подход, который можно применять во всех отраслях. Прямо сейчас Apple, кажется, считает, что для большинства транзакций справедливое число равно нулю или 15%, а те, у кого самые широкие плечи, платят больше, чтобы поддержать других.

Две версии каждой истории.

Происходит следующее: Апелляционный суд по вопросам конкуренции Великобритании решил передать в суд групповой иск (CPO, в основном эквивалентный коллективному иску).

Акция была запущена в мае 2021 года доктором Рэйчел Кент, старшим преподавателем цифровой экономики и социального образования в Королевском колледже Лондона. В нем утверждается, что Apple занимается недобросовестной деловой практикой, заставляя разработчиков использовать собственные платежные системы и взимая комиссию до 30%. Если сделка будет успешной, около 19,6 млн британских клиентов, купивших приложения в App Store, получат долю в размере до 1500 млрд фунтов стерлингов. Дополнительную справочную информацию по этому делу можно найти на сайте жалоб Apple в App Store в Великобритании.

В простейшей форме обвинения заключаются в том, что компания нарушила закон, исключив конкурентов и взяв незаконную комиссию за цифровые покупки в App Store. Эти обвинения сводятся к комбинации трех пунктов:

  • Несправедливые цены (комиссия 30%)
  • Недобросовестная привязка (требование для покупок в приложении использовать собственные платежные системы Apple)
  • Эксклюзивное предложение (поддерживает только покупки в App Store на своих платформах)

Apple пыталась получить часть иска об отмене несправедливого ценообразования, но была готова оспорить эксклюзивность и связанные продажи в суде.

Apple сталкивается с растущим глобальным контролем

Сборы в магазинах приложений Apple продолжают сталкиваться с проблемами по всему миру. Это включает:

Может история тоже имеет значение

Странная вещь во многих из этих проблем заключается в том, что Apple не единственная, кто взимает комиссию до 30%. Большинство операторов платформ взимают аналогичную плату, а некоторые взимают больше.

Исторически сложилось так, что в то время магазин приложений Apple нарушал существующие модели распространения программного обеспечения. Разработчики платили гораздо более высокие проценты за распространение в розничных магазинах, а также должны были нести риск изготовления компакт-дисков и футляров для драгоценностей, а также расходы на распространение.

Apple Store предлагал разработчикам гораздо более выгодные условия и отражал существующие сборы за цифровые услуги. Разработчики получили доступ к международным рынкам, инструментам и платформам Apple. Разработчики, которые не взимали плату, не платили комиссию. Совсем недавно те, кто зарабатывает менее 1,000,000 15 XNUMX евро в год, платят XNUMX%.

Тем временем Apple инвестирует в разработку платформы, разработку программного обеспечения, защиту от мошенничества, платежные системы, серверы и другие расходы на маркетинг/инфраструктуру, чтобы поддержать свою позицию. То, что комиссия Apple в размере 30% представляет собой размер ее прибыли, является мифом: прибыль компании, безусловно, ниже.

Как победа?

Чтобы выиграть, прокуратура должна доказать, что комиссия Apple чрезмерна, а ее деловая практика несправедлива.

Это будет включать в себя обычный список критиков разработчиков Apple, дающих показания в суде, и, несомненно, будут разговоры о затратах Apple по сравнению с доходами и о том, насколько выросла прибыль App Store.

Для большинства людей многие из этих аргументов будут так же интересны, как обсуждение геологии Роколла или возможность покупки NFT в «метавселенной» (зевает), но для технологической индустрии, которая действительно находится под наблюдением, это наличные. .

В конце концов, чтобы суды могли принять решение о том, что является справедливой ценой для Apple, им также необходимо определить, что представляет собой справедливая цена в более широком смысле. Он не может произвольно устанавливать такие правила, а это означает, что это решение может повлиять на любую глобальную организацию, предлагающую интернет-магазины для цифровых услуг.

И, конечно же, поскольку все предприятия сегодня также являются онлайн-бизнесами, последствия могут затронуть все предприятия. Подумайте об этом: в условиях инфляционной экономики и растущего имущественного неравенства решение, которое эффективно определяет справедливую норму прибыли в одной отрасли, становится прецедентом для аналогичных дискуссий в других отраслях.

Также кажется вероятным, что если такой шаг будет сделан, другие глобальные магазины цифрового программного обеспечения будут втянуты в обсуждение и, возможно, им следует ожидать аналогичных действий против них.

Выигрывают ли потребители? Может быть, немного, но поскольку существуют реальные затраты на эксплуатацию онлайн-сервисов, и решение будет не между 30% и бесплатным, а скорее между 30% и каким-то другим числом, вероятно, выше 10%, выгода для потребителя будет ограничена лучше.

Судебная тяжба состоится в неустановленную дату, вероятно, в 2023 году.

Что говорят главные герои

В своем заявлении доктор Кент сказал: «Утверждение такого масштаба всегда будет решительно защищено. Антиконкурентная практика, в которой мы обвиняем Apple, занимает центральное место в бизнес-стратегии Apple, и с ее почти безграничными ресурсами борьба всегда будет тяжелой.

Хотя Apple пока не давала дальнейших комментариев, в прошлом году компания заявила: «Комиссия, взимаемая App Store, находится в пределах среднего значения, взимаемого всеми другими цифровыми торговыми площадками. На самом деле 84% приложений в App Store бесплатны, и разработчики ничего не платят Apple. И для подавляющего большинства разработчиков, которые платят Apple комиссию за продажу цифровых товаров или услуг, они имеют право на комиссию в размере 15%.

В конце 2020 года Apple ввела сниженные комиссии для большинства разработчиков. Разработчики, зарабатывающие менее 1 миллиона долларов в год, платят комиссию в размере 15%, а те, кто предлагает бесплатные приложения, ничего не платят. Несмотря на эти и другие изменения, уровень проблем и проверок, стоящих перед Apple, продолжает расти, и трудно предсказать, какое общее влияние эти решения окажут на бизнес Apple.

Подпишитесь на меня в Твиттере или присоединяйтесь ко мне в баре и гриле AppleHolic и дискуссионных группах Apple MeWe.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться