Google постоянно вносит улучшения в Google Play Store, чтобы приложения Android не могли шпионить за пользователями, но в новом отчете утверждается, что собственные приложения компании обрабатывают и отправляют пользовательские данные поисковому гиганту.

В новом исследовательском документе Дуглас Лейт, преподаватель информатики в Тринити-колледже в Дублине, обнаружил, что Google Messages и Google Dialer отправляли данные о пользовательских сообщениях в службу ведения журналов Google Play Services Clearcut и службу Firebase Analytics Google.

В то время как данные, отправляемые Google Messages, включают хэш текста сообщения, который помогает связать отправителя и получателя в текстовом сообщении, данные, отправляемые Google Dialer, включают время и продолжительность телефонных звонков, например номера телефонов. .

Что особенно тревожит, так это тот факт, что сегодня используется более 3 миллиардов Android-смартфонов, а устройства от Huawei, Samsung, Xiaomi и других производителей смартфонов часто поставляются с предустановленными Google Messages и Google Dialer.

Нет уведомления об отказе

В рамках расследования этого вопроса Лейт запросил у Google Takeout данные вашей учетной записи Google, связанные с Google Messages и Google Dialer. Хотя Google предоставил эти данные, данные телеметрии, наблюдаемые Лейтом, не были включены.

Большинство приложений в наши дни собирают данные о своих пользователях, но также позволяют им отказаться от соблюдения GDPR, CCPA и других законов о защите данных. Поскольку собственные приложения Google предустановлены на многих смартфонах Android, в настоящее время невозможно отказаться от сбора данных.

В то же время в предустановленных версиях двух приложений отсутствуют политики конфиденциальности для конкретных приложений, объясняющие, какие данные собираются. Хотя Google требует от сторонних приложений определенных политик конфиденциальности, ваши приложения не обязаны соответствовать этому требованию.

Хотя Службы Google Play собирают определенные данные в целях безопасности и предотвращения мошенничества, а также для поддержки API-интерфейсов Служб Google и основных служб Google, компания не предоставляет подробностей и не объясняет, почему она собирает данные о содержании сообщений или данных о вызывающих абонентах и ​​получателях сообщений. звонки.

Поделившись своими выводами с Google в ноябре прошлого года, Лейт провел несколько бесед с менеджером Google Messages компании об изменении предустановленного почтового приложения компании. Отправьте электронное письмо в The Register с четырьмя подробностями об изменениях, внесенных компанией, и о том факте, что они являются сыпучими и справедливыми в отношении материалов, собранных менеджером по исследованиям, со словами:

«В частности, они заявляют, что представят переключатель в приложении «Сообщения», позволяющий пользователям отказаться от сбора данных, но этот отказ не будет охватывать данные, которые Google считает «важными», то есть они будут продолжать собирать определенные данные.» Даже во время моего тестирования я уже отключил сбор данных Google, отключив опцию Google «Использование и диагностика» в настройках телефона, и поэтому Google уже посчитал данные, которые я проверил, важными. ждать и смотреть."

Через реестр

Поделиться