AMD завершила многомиллиардное приобретение Xilinx, что считается крупнейшей сделкой в ​​области полупроводников в истории.

Производитель чипов заявляет, что сделка с полным пакетом акций создаст «лидера отрасли в области высокопроизводительных адаптивных вычислений», предоставив недавно расширенной компании «значительно расширенный масштаб и самый сильный портфель вычислений, адаптивной графики и ведущих в отрасли SoC».

Эта новость появилась после официального одобрения сделки регуляторами США и Китая.

AMD и Xilinx

«Приобретение Xilinx объединяет очень дополняющий набор продуктов, клиентов и рынков в сочетании с дифференцированной интеллектуальной собственностью и талантами мирового класса, чтобы создать лидера отрасли в области высокопроизводительных и адаптивных вычислений», — сказала д-р Лиза Су, президент и главный исполнительный директор. драм.

«Xilinx предлагает передовые FPGA, адаптивные SoC, механизмы искусственного интеллекта и опыт в области программного обеспечения, которые позволяют AMD предоставлять самый мощный в отрасли портфель высокопроизводительных адаптивных вычислительных решений и захватывать большую долю из примерно 135 миллиардов, которые мы видим в облаке. . Edge и смарт-устройства.

Бывший генеральный директор Xilinx Виктор Пэн присоединится к AMD в качестве президента новой Adaptive and Integrated Computing Group (AECG).

«Быстрое распространение подключенных устройств и приложений, интенсивно использующих данные, со встроенным искусственным интеллектом стимулирует растущий спрос на высокоэффективные и адаптируемые высокопроизводительные вычислительные решения, — сказал Виктор Пэн.

«Объединение AMD и Xilinx ускорит нашу способность определить эту новую эру вычислений, предоставив наиболее полный портфель адаптируемых вычислительных платформ, способных работать с широким спектром интеллектуальных приложений».

Само приобретение находится в разработке в течение 16 месяцев, первоначально было объявлено в октябре 2020 года, и его стоимость выросла по мере роста цены акций AMD.

Первоначально оцененная в 35 млрд евро на момент объявления, окончательная цена сделки, вероятно, составит около 53 млрд евро.

В то время как AMD известна своими процессорами и графическими процессорами, Xilinx специализируется на типе полупроводников, называемых программируемыми вентильными матрицами (FPGA). В отличие от других полупроводников, FPGA можно модифицировать даже после внедрения, что делает их достаточно универсальными, хотя обычно они медленнее, чем GPU или CPU.

Приобретая Xilinx, AMD сможет расширить и улучшить свои центры обработки данных, игры и ПК, а также различные отрасли, включая связь, автомобильную, промышленную, аэрокосмическую и оборонную отрасли.

Поделиться