Проблемы Apple с производством iPhone в Китае добавляют еще одну главу к разрыву цепочки поставок прошлых моделей, сохраняющейся политической напряженности и подверженности стихийным бедствиям; все подчеркнули необходимость диверсификации во всех аспектах производства, чтобы быть более устойчивыми.

Антикризисное управление — не мелочь

Влияние этих проблем на Apple означает, что компания могла потерять миллионы продаж iPhone в текущем квартале. Это сложная задача, но Apple не единственная, кто полагается на экосистему поставок и производства, которая оказалась менее устойчивой, чем нам нужно в эти меняющиеся времена.

Да, для Apple рабочие беспорядки в Китае — не лучшая идея, а попытка контролировать COVID-19 явно провалилась, наверное, в ущерб всем нам. Действительно, нынешний кризис показывает, что будущее производства должно быть многопрофильным и международным.

Построение цепочки поставок будущего

Вот почему я думаю, что Apple и все остальные компании разработают планы по удвоению или даже утроению производственных центров в своих сетях. Это означает, что Apple и TSMC могут производить усовершенствованные процессоры на новом заводе в Аризоне, а чипы — в другом месте. Им понадобятся стратегические компоненты из разных источников и аппаратная сборка, чтобы обеспечить защиту от любой будущей катастрофы. Создание такой устойчивости потребует времени, но Apple уже на пути к этому.

Я также думаю, что необходимость создания такой устойчивости может стать одной из причин, почему мы вдруг слышим, что новые продукты (Apple Car, Apple Glass) могут появиться не ранее 2026 года и конца 2023 года соответственно, вместо ранее обсуждавшихся выше дат. Apple захочет потратить время не только на разработку продуктов, какими бы сложными они ни были, но и на создание более устойчивых цепочек производства и поставок, не говоря уже о создании все более замкнутых производственных мощностей. (Автомобиль Apple, который вы будете водить после 2026 года, может содержать больше переработанного сырья, чем что-либо еще на дороге.)

смена не дешевая

Вся эта деятельность почти наверняка приведет к удорожанию продуктов. Вы не можете построить отказоустойчивую, распределенную, дублированную систему, которая была бы столь же эффективна, как менее отказоустойчивая система «точно в срок» по той же цене, что означает увеличение производственных затрат.

Речь идет не только о перенастройке цепочек поставок. Цены также будут расти из-за инфляции, роста стоимости энергии, сырья и логистики, а также необходимости повышать заработную плату, чтобы не отставать от инфляции. Но все эти проблемы носят долгосрочный характер в переходный период, когда произошел ряд событий для проверки надежности существующих систем. Точки отказа будут признаны и исправлены с течением времени.

Вам нужны долгосрочные решения для решения этих проблем

На данный момент аналитики предупреждают, что продажи iPhone 14 снизятся из-за дефицита до 20 миллионов единиц из-за проблем на заводе по производству iPhone у партнера Apple Foxconn. Нам говорят, что эти проблемы возникли в ответ на политику Китая по борьбе с COVID-XNUMX, которая, возможно, теперь несколько смягчена. Тем не менее, в текущем квартале ущерб уже нанесен.

Аналитик Morgan Stanley Эрик Вудринг в записке для клиентов предоставил информацию о размере ущерба. Компания сократила оценки iPhone на 11%, но сохранила оценку на следующий квартал на уровне 56,5 млн единиц. Он утверждает (в отличие от аналитика Минг Чи Куо), что большая часть продаж будет отложена до следующего квартала, но теперь он оценивает отгрузки в текущем квартале на уровне около 75,5 млн штук.

Аналитик отмечает, что это довольно консервативная модель, учитывая, что команда Greater China Hardware оценивает потерю лишь 1-2 млн продаж iPhone. Тем не менее, он предупреждает, что выручка Apple за декабрь может превзойти консенсус-прогноз на 3% и составить около 120,3 млрд евро.

Следует ли Apple беспокоиться?

В краткосрочной перспективе мы знаем, что компания обеспокоена тем, что сделала редкое предупреждение инвесторам, когда осознала, насколько хрупкими стали вещи. В то же время наблюдается относительно высокий спрос на все ее аппаратные продукты, в то время как у большинства конкурентов наблюдается снижение. Это эффективно указывает на то, что у компании есть роскошь лояльной клиентской базы и спроса, и это будет то, что Apple будет искать, когда она будет двигаться вперед.

Руководство Apple последовательно объясняло этот подход на протяжении многих лет. Конечно, вы можете стать немного более дисциплинированным в рекрутинге, но вы будете продолжать инвестировать в исследования и разработки и пытаться ориентироваться в океане изменений в направлении всех парадигм новых продуктов, которые стали актуальными после кризиса.

Это то, что компания всегда делала, и поскольку почти каждый бизнес вынужден сталкиваться со все более сложными препятствиями, Apple покажет, как реализовать необходимые изменения в бизнесе. Со временем последуют и другие.

Почему? Потому что они обычно делают.

Следуйте за мной на Mastodon или присоединяйтесь ко мне в баре и гриле AppleHolic и в дискуссионных группах Apple на MeWe.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться