Apple улучшила сделку, которую она пытается заключить с властями Нидерландов, и скорректировала свою сделку для потоковых приложений. Но у компании может быть другой способ избавиться от регуляторов, защищая пользовательский опыт и конфиденциальность своих клиентов, включив в качестве опции боковую загрузку.

Apple находится под давлением, чтобы открыть

Был шквал регуляторной активности, направленной на Apple. Суть в том, что компания сейчас сталкивается с тем, что кажется неудержимой приливной волной, которая в конечном итоге заставит компанию открыть части своей платформы.

Например, недавний диктат ЕС может заставить его открыться для третьих сторон, включая конкурентов, поставщиков платежных услуг, разработчиков браузеров, а в последнее время — странную и, казалось бы, невозможную идею — для приложений для обмена сообщениями.

Приложения для чтения и знакомств.

На этой неделе Apple также разрешила «приложениям для чтения» добавлять ссылку на свои собственные веб-сайты для платежей и управления учетной записью. Приложения для чтения — это те, которые «предоставляют предварительно приобретенный контент или подписку на цифровые журналы, газеты, книги, аудио, музыку и видео». Компания продолжит получать комиссионные за покупки в приложении.

Подробности этой договоренности здесь.

Компания также подвергается штрафам в Нидерландах после решения, которое вынуждает ее разрешать разработчикам приложений для знакомств использовать внешние платежные системы. Apple планирует обжаловать это решение, но была вынуждена изменить свой первоначальный подход, чтобы выполнить решение.

Важно признать, что большинство разработчиков не платят комиссию в размере 30%: в 15 году Apple снизила комиссию для большинства разработчиков до 2021%.

Регуляторы, регуляторы, регуляторы

В то же время в правительствах всего мира поднимается возмущение регулирующих органов. Закон ЕС о цифровых рынках и Закон США об онлайн-выборе и инновациях — это лишь два примера. Море судебных разбирательств продолжается; совсем недавно голландская лоббистская группа потребителей подала против компании иск на 5 миллиардов евро.

Я тот, кто думает, что самой большой жертвой большей части этой деятельности будет эрозия конфиденциальности и безопасности пользователей. Конкуренты Apple, скорее всего, будут довольны, потому что они получают больше от платформы, созданной в Купертино.

Apple менее довольна, зная, что ее обвинят в ослаблении безопасности платформы и увеличении мошеннической и преступной деятельности. Он предупредил, что таковы будут последствия некоторых из этих мер, но регуляторы, похоже, не хотят его слушать.

Скандал с боковой загрузкой

Затем есть боковая загрузка: идея, что вы можете устанавливать приложения из сторонних магазинов. Рецензенты компании любят указывать, что вы можете устанавливать приложения на Mac из-за пределов Apple Garden.

Чего они не знают, так это того, что Mac работают не так, как iPhone. Пользователь Mac должен обладать некоторыми навыками перед установкой/загрузкой приложений; Боковая загрузка на iPhone вряд ли создаст такое же техническое препятствие.

С более чем миллиардом пользователей, не все из которых являются техническими специалистами, трудно понять, как потребители защищены, лишая их возможности использовать безопасную и частную платформу.

[Также читайте: Триумф в невзгодах: возможность платежной системы Apple]

Хотя я ожидаю, что Apple будет вынуждена сократить свою комиссию на 30%, будет вынуждена поддерживать сторонние платежные системы, а также сделать некоторые из своих собственных приложений более необязательными, я думаю, что боковая загрузка, если она применима, должна быть потребительский выбор. , а не универсальный мандат. Это может быть способом для Apple защитить хотя бы часть взаимодействия с пользователем, при этом соблюдая нормативные требования, чтобы немного открыть свою платформу.

Просто сделайте локальную зарядку опцией, когда пользователи впервые настраивают свое устройство.

Потребители заслуживают выбора, конфиденциальность как выбор

Когда вы настраиваете свою учетную запись, появляется новое диалоговое окно, в котором вы можете поддерживать загрузку неопубликованных приложений. Мы расскажем вам о рисках и преимуществах.

Apple может сказать что-то вроде:

«Если вы решите не поддерживать неопубликованную загрузку на своем устройстве, мы продолжим предоставлять высококачественный, безопасный и конфиденциальный опыт, который мы всегда предоставляли на iPhone. Если вы решите включить неопубликованную загрузку на своем устройстве, мы постараемся предоставить наилучшие возможности, но мы должны объяснить, что если вы или ваше устройство понесете какой-либо ущерб из-за загрузки неопубликованного приложения из стороннего магазина, мы не будем нести ответственность. . Боковая загрузка осуществляется на ваш страх и риск.

Я не вижу разумных аргументов против такого предложения.

Да, это будет означать, что некоторые вещи, включая сквозное шифрование, вероятно, перестанут работать для пользователей, выбравших этот путь. Но, по крайней мере, это объяснило бы риск для потребителей и предоставило бы им выбор.

Это также защитит подавляющее большинство пользователей, которые не хотят нести ответственность за защиту своих устройств, особенно тех, кто недавно обнаружил риски, связанные с доверием к некоторым сторонним поставщикам услуг безопасности.

О чем это на самом деле?

В конце концов, это действительно вариант, если вы решите, что вам нужна максимально возможная безопасность и конфиденциальность на ваших устройствах, а не возможность устанавливать приложения из сторонних магазинов. Я действительно не вижу, чтобы правительства имели право настаивать на том, чтобы все потребители страдали от ухудшения качества обслуживания клиентов во имя так называемого «свободного рынка».

Хватит ли у регулирующих органов воображения, чтобы увидеть в этом жизнеспособный путь?

Пока что, кажется, это не так. Это потому, что речь идет вовсе не об открытии рынков. Я думаю, что Apple действительно пытается подорвать позицию Apple в отношении конфиденциальности.

Подпишитесь на меня в Твиттере или присоединяйтесь ко мне в баре и гриле AppleHolic и дискуссионных группах Apple MeWe.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться