Apple сталкивается с дальнейшим регулированием, поскольку британский орган по надзору за конкуренцией начинает расследование того, как Apple и Google доминируют на рынке мобильных услуг.

Контролируйте Интернет, контролируя браузеры

Управление по конкуренции и рынкам (CMA) заявило, что теперь будет расследовать эти две компании на предмет их доминирования в браузерах, магазинах приложений и облачных играх.

Чтобы лучше понять эту область, CMA отмечает, что 97% всех мобильных веб-браузеров в Великобритании используют движок браузера Apple или Google.

Регулятор опубликовал первый отчет в июне.

Теперь было принято решение провести полное расследование, поскольку поставщики браузеров, веб-разработчики и поставщики услуг облачных игр жаловались на то, что статус-кво ограничивает инновации и увеличивает затраты. Как известно, Apple и Google утверждают, что имеющиеся у них элементы управления предназначены для защиты пользователей.

Есть два основных направления жалоб: влияние контроля браузера на веб-разработчиков и влияние контроля App Store на распространение облачных игр.

Проблема с браузером

Веб-разработчики утверждают, что ограничения Apple в сочетании с предполагаемым недостатком инвестиций в технологию браузера приводят к дополнительным затратам и разочарованию, поскольку они устраняют ошибки и сбои при создании веб-страниц. Они утверждают, что у них нет другого выбора, кроме как создавать собственные мобильные приложения, когда может быть достаточно веб-сайта.

«Ограничения Apple, в частности, сдерживают потенциально разрушительные инновации, которые могут изменить способ доступа потребителей к онлайн-контенту и взаимодействия с ним», — говорится в сообщении CMA.

CMA также говорит, что отсутствие конкуренции на рынке браузеров отчасти связано с тем, что Safari и Chrome предустановлены на мобильных устройствах. В нем также говорится, что требование Apple, чтобы все браузеры iOS использовали WebKit, движок, на котором работает Safari, ограничивает развитие рынка и инновации.

Обзоры облачных игр

Когда дело доходит до облачных игровых сервисов, CMA является ключом к тому, чтобы Apple не разрешала их размещение в App Store.

Согласно правилам компании, приложения, предлагающие доступ к коллекциям игр, запрещены. Эти игры должны быть представлены по отдельности, а затем одобрены Apple.

Регулятор проверит, какой доступ сервисы облачных игр имеют к магазинам приложений на мобильных устройствах. Мне это кажется немного странным, учитывая, что доступ к этим играм обычно осуществляется через браузеры.

Что сказал регулятор

«Мы хотим, чтобы британские потребители получали лучшие новые услуги мобильной передачи данных, а британские разработчики могли инвестировать в инновационные новые приложения», — сказала Сара Карделл, временный исполнительный директор CMA.

«Многие британские компании и веб-разработчики говорят нам, что их сдерживают ограничения, наложенные Apple и Google. Когда вступит в силу новый режим цифровых рынков, вполне вероятно, что он решит эти проблемы. Между тем, мы используем наши существующие силы для решения проблем там, где это возможно.

«Мы планируем выяснить, оправданы ли опасения, которые мы услышали, и, если это так, определить меры по усилению конкуренции и инноваций в этих секторах».

Расследование начнется сейчас.

что происходит

CMA должен завершить расследование в течение 18 месяцев.

Если вы решите, что Apple или Google негативно влияют на конкуренцию, вы имеете право применить к компаниям средства правовой защиты или предложить законодательство, которое вы считаете необходимым.

Например, от Apple может потребоваться поддержка движков браузеров, отличных от WebKit, или предоставление выбора браузеров при настройке устройства, чтобы «преодолеть искажающие эффекты предварительной установки».

Apple также могут попросить снять ограничения App Store на сервисы облачных игр.

Юридические проблемы Apple растут

Решение начать расследование усиливает регулятивное давление на Apple. Совсем недавно ЕС сообщил о планах заставить компанию поддерживать сторонние магазины приложений и вносить различные изменения в свои операционные системы и т. д. Apple, вероятно, будет вынуждена подчиниться, так же как на нее оказывали давление с целью перехода на USB-C в будущих аппаратных продуктах.

Компания также сталкивается с расследованиями своих приложений для обмена сообщениями, разногласиями по поводу своей рекламной деятельности и прозрачности отслеживания приложений, а также сталкивается с дополнительными проблемами, в том числе:

Каким должен быть баланс?

Помимо того, что Apple тратит много денег на юридическое представительство в этих процессах, задача Apple будет заключаться в том, как защитить свой пользовательский опыт от постоянного ослабления ее контроля.

Когда законодатели будут регулировать инновации платформ, чтобы дать возможность облачным игровым сервисам зарабатывать деньги? Какой баланс будет достигнут между обеспечением безопасной операционной системы и безопасности пользователя и возможностью строить бизнес на этих платформах? И когда регулирующие органы перейдут через болтовню, чтобы принять законы против индустрии наблюдения как услуги на любой платформе?

Подпишитесь на меня в Twitter или Mastodon или присоединяйтесь ко мне в группах AppleHolic Bar & Grill и Apple Discussions на MeWe.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться