Криптовалюта всегда была предпочтительным способом оплаты для плохих парней. Вы стали жертвой атаки программ-вымогателей и планируете заплатить? Вам понадобится крипта. Основная причина, по которой киберворы так любят криптовалюты, заключается в том, что отследить платежи гораздо сложнее.

Вот почему инициатива, предпринятая Европейским союзом, имеет такой большой потенциал. ЕС, который, вероятно, будет подражать многим другим региональным регулирующим органам, включая США, вводит требования по отслеживанию для всех криптовалют.

Если это удастся, а ЕС имеет большой опыт работы именно с этими типами бирж, криптовалюта может быстро исчезнуть как предпочтительный способ оплаты для воров.

Что это означает для ИТ и безопасности бизнеса? Вполне вероятно, что борьба с программами-вымогателями, которую вы будете вести в 2023 и 2024 годах, не обязательно потребует криптовалюты. Преступники могут найти способы более безопасного использования Visa, банковских переводов или платежей ACH. (Знаете ли вы, насколько проще становится заплатить выкуп, если вы можете загрузить учетную запись PayPal или использовать Zelle или Venmo?)

Большая часть кошмара платежей программ-вымогателей — это сложность быстрого получения большого количества криптовалюты. Компания не может оставить его на будущее, учитывая крайнюю волатильность его стоимости. Вы думаете, что прячете криптовалюту на 5 миллионов долларов, только чтобы узнать, что она стоит 42 000 долларов, когда вы пытаетесь ее использовать.

Так что же конкретно сделал ЕС? Совет Европейского союза заявил, что блок достиг «временного соглашения» о новой знаковой нормативно-правовой базе для криптовалют. Текст соглашения не является окончательным, поэтому неясно, что в итоге будет включено. Представитель ЕС сказал мне, что «текст будет готов к моменту подтверждения предварительного соглашения послами стран-членов ЕС во время одной из встреч Coreper, не раньше сентября».

"Не раньше сентября"? Что касается сроков, то это не имеет относительно никакого смысла. Но, учитывая, что об этом было объявлено, изменение кажется более вероятным, чем нет.

Выдержка из заявления ЕС: «Целью этого пересмотра является введение обязательства для поставщиков услуг криптоактивов собирать и предоставлять доступ к определенной информации об отправителе и бенефициаре переводов криптоактивов. Это то, что поставщики платежных услуг в настоящее время делают для банковских переводов, что обеспечит отслеживание переводов криптоактивов, чтобы они могли лучше выявлять потенциально подозрительные транзакции и блокировать их.

В заявлении также обещано, что «новое соглашение требует, чтобы полный набор информации об отправителе перемещался вместе с передачей криптоактивов, независимо от количества транзакций криптоактивов. Будут особые требования к передаче криптоактивов между поставщиками услуг криптоактивов и не размещенными кошельками.

Кстати, ЕС в этом документе также перечислил «юрисдикции, не сотрудничающие в фискальных целях», к которым относятся Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Тринидад, Тобаго, Виргинские острова США. УУ. и Вануату.

Еще одна интересная деталь — это то, что ЕС пообещал потребителям, хотя не совсем ясно, насколько хорошо каждый из них может выполнить обещания по защите прав потребителей. Новая сделка «защитит потребителей от некоторых рисков, связанных с инвестированием в криптоактивы, и поможет им избежать мошеннических схем. В настоящее время потребители имеют очень ограниченные права на защиту или компенсацию, особенно если сделки осуществляются за пределами ЕС. В соответствии с новыми правилами поставщики услуг криптоактивов должны будут соблюдать строгие требования по защите кошельков потребителей и нести ответственность в случае потери криптоактивов инвесторов. (Соглашение) также распространяется на любые виды рыночных злоупотреблений, связанных с любым типом транзакций или услуг, включая манипулирование рынком и инсайдерскую торговлю.

Это хорошие цели, но давайте не будем забывать, что они налагают правила на преступников, которые в значительной степени зарабатывают на жизнь, игнорируя законы и другие ограничения. Наказания за эти нарушения вряд ли будут более сдерживающими, чем пойманные и обвиненные в вымогательстве, краже, мошенничестве и, возможно, шпионаже. В этом контексте некоторые санкции ЕС не вызывают особых опасений.

Тем не менее, биржи криптовалют в некотором роде являются в основном легальными операциями. Если новые правила могут сделать эти операции менее привлекательными для воров, тем лучше. Будет ли этого достаточно, чтобы подтолкнуть их в объятия PayPal и его контрагентов? Будет очень интересно посмотреть.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться