Китай хочет экспортировать свой отличный брандмауэр в другие страны

В настоящее время Китай находится на грани удаления Windows со своих правительственных терминалов, и эта попытка предпринимается уже более двух десятилетий.

Как сообщает The Register, страна полностью сосредоточилась на переходе на Linux (opens in a new tab) на фоне спора с США, но до сих пор ей не хватало поддержки разработчиков. Но теперь все может измениться с запуском проекта openKylin (opens in a new tab).

Цель проекта — ускорить разработку дистрибутива Kylin Linux, дистрибутива операционной системы, полностью сделанного в Китае. Среди участников проекта будут разработчики, а также колледжи и университеты.

Отойдите от Windows

По его словам, на данный момент к проекту присоединились более 20 китайских компаний и учреждений, в том числе Китайский инновационный центр передовых операционных систем.

На этом этапе участники будут работать над планированием запуска, разработкой платформы и уставом сообщества. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе участники проекта будут стремиться оптимизировать операционную систему под новейшее поколение чипов Intel и AMD, поддержку процессоров RISC-V, разработать слои трансляции x86 в RISC-V, улучшить интерфейс. и т.п.

Kylin был выпущен в 2001 году как ядро ​​для правительственных и военных устройств, но в то время он был основан на FreeBSD. Десять лет спустя, в 2010 году, она перешла на Linux, а четыре года спустя была представлена ​​версия Ubuntu.

Тем временем отношения между Китаем и США становятся все более напряженными. Правительство США обвинило Китай в продолжающихся кибератаках на его учреждения, а также в многочисленных кампаниях кибершпионажа. Он также обвинил китайских производителей, таких как Huawei, в том, что они встраивают в свои продукты бэкдоры, создавая угрозу национальной безопасности.

Китай, с другой стороны, неоднократно отвергал обвинения как необоснованные и продолжает пытаться уменьшить свою зависимость от программного обеспечения, оборудования и услуг западного производства.

Западные спецслужбы также предупреждают, что Китай может готовиться к крупному вторжению на Тайвань, своего восточного соседа, который, по его словам, является не более чем отколовшейся провинцией.

Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC) является крупнейшим и наиболее передовым производителем полупроводников в мире, и если бы Китай начал внутреннюю войну, это могло бы серьезно подорвать мировую технологическую индустрию.

Через Реестр (Откроется в новой вкладке)

Поделиться