По мере того, как пандемия заканчивается и компании начинают строить планы на постпандемический мир, возникает большой вопрос: как изменились деловые поездки?

Аэропорты и самолеты начинают заполняться, но в основном туристами. Деловые поездки восстанавливаются гораздо медленнее, чем туризм.

Опрос SAP Concur показал, что в конце этого года ожидается взрывной рост деловых поездок. Но мне это кажется маловероятным. Я думаю, мы увидим мини-бум, начавшийся в марте и апреле, затем замедление в конце 2022 года, когда COVID-19 снова усилится зимой, за которым последует настоящий бум весной 2023 года. (Я не эксперт по эпидемиологии, но, насколько я понял из чтения реальных экспертов, путь к эндемичности COVID-19 включает еще один зимний всплеск, что, вероятно, не учитывалось в рассуждениях опрошенных SAP).

Что мы знаем, так это то, что когда он вернется, деловые поездки будут совсем другими.

Последние тенденции, совмещающие работу с неделовыми поездками (рабочие каникулы, развлекательные поездки), меняют деловые поездки и помогают удержать туристическую индустрию на плаву, поскольку они ожидают возвращения деловых поездок в больших масштабах. И тенденция bleisure есть. Отчет о состоянии индустрии гостеприимства за 2022 год, подготовленный Американской ассоциацией отелей и отелей, показал, что 89% деловых путешественников со всего мира хотят добавить к своим деловым поездкам частный отпуск в ближайшие 12 месяцев.

Тенденция «Великое освобождение» означает, что разъездные сотрудники чаще совмещают работу, отдых и путешествия. Таким образом, командировки будут чаще совмещаться с рабочими днями, когда сотрудники больше развлекаются в командировках и продлевают эти поездки днями, совмещающими работу и туризм.

Аренда жилья (Airbnb и ее конкуренты) будет пользоваться большим спросом, чем до пандемии, по сравнению с отелями. (Отели будут противостоять этой тенденции, работая как коворкинги с просторными номерами и сверхскоростным подключением к Интернету.)

Деловые поездки для встреч с клиентами вряд ли восстановятся в течение некоторого времени, но поездки на отдых для сотрудников могут достичь более высокого уровня, чем когда-либо. После того, как сотрудники остаются дома, работают из дома и общаются с коллегами в Zoom, многие бизнес-лидеры призывают к личным встречам сотрудников, что некоторые называют «великим воссоединением». Ожидается, что эта тенденция сохранится, поскольку процент людей, работающих дома, будет выше. Предвосхищая эту тенденцию, в последнее время наблюдается бум стартапов по пенсионному планированию, таких как Troop и NextRetreat.

Страны все больше открываются для путешествий, ослабляя ограничения на поездки и требования к тестированию, особенно для вакцинированных людей. Но это открытие происходит неравномерно, и Азия, особенно Китай, открывается медленнее всего.

Деловые поездки когда-то были абсурдной тратой денег. Компании будут тратить больше на льготы для деловых поездок, которые поддерживают моральный дух, развитие бизнеса и достижение целей в области производительности, и меньше на экстравагантные номера и первоклассные места.

Неудивительно, что в ближайшем будущем безопасность деловых поездок станет сложной задачей для ИТ-отделов, как и сейчас безопасность удаленной работы. В допандемические времена любой деловой путешественник обычно просто загружал свой обычный рабочий ноутбук и телефон и ехал к месту назначения.

Это больше не работает. С изменениями в законодательстве, касающимися загрузки данных на линии безопасности аэропортов, и все более агрессивными усилиями промышленного шпионажа во всем мире использование сожженных ноутбуков и телефонов станет более распространенным явлением. Мы видели это даже на Олимпийских играх, когда спортсменов и олимпийский персонал просили приносить только одноразовые телефоны. Так называемые «Олимпийские игры по моющимся телефонам» не имеют ничего общего с Олимпийскими играми и, по сути, являются просто новой нормой, которую должны и будут принимать международные деловые путешественники.

Один из самых больших неизвестных в мире деловых поездок — возобновятся ли личные мероприятия, торговые выставки и конференции. Во-первых, пандемия установила стандарт и ожидания для удаленных видеоконференций. С другой стороны, удаленные работники могут ощущать большую потребность в личных встречах для общения с коллегами и клиентами.

Будущее работы меняет будущее деловых поездок. Мы знаем, что он вернется, но никто точно не знает, где он приземлится.

Итак, прочтите это:

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться