Самый продаваемый детский рассказ Нила Геймана «Книга кладбища» наконец-то выглядит готовым к выходу на большой экран.

Выпущенная осенью 2008 года книга «Кладбище» имела огромный успех для Геймана. Он получил британскую медаль Карнеги и американскую медаль Ньюбери, которые признают лучшие детские книги года, а также ежегодную премию Хьюго за лучший роман от Всемирной конвенции научной фантастики.

Кроме того, Крис Ридделл, иллюстрировавший британскую версию книги, вместе с Гейманом был номинирован на медаль Кейт Гринуэй (британская литературная премия). Впервые за 30-летнюю историю премии книга появилась в списках авторов и иллюстраторов.

«Книга кладбищ» рассказывает о Никто «Боде» Оуэне, мальчике, воспитанном призраками и сверхъестественными существами, которые населяют кладбище после того, как его семья была жестоко убита.

Повзрослев, Бод изучает сверхъестественные способности, в том числе способность становиться невидимым и знание того, как проникать в чужие сны и управлять сном. Распространяется на восемь глав, каждая из которых представляет собой короткий рассказ, действие каждой части которого происходит через два года после предыдущей главы.

Книга впервые вышла на большой экран в 2009 году, когда византийский режиссер Нил Джордан подписал контракт на написание сценария и постановку адаптации при поддержке Miramax. Этого не произошло, и права были переданы CJ Entertainment, компании, имевшей тесные связи с директором «Гарри Поттера и миссис Даутфайр» Крисом Коламбусом.

Опять же, на этом фронте ничего не материализовалось, и в 2012 году Walt Disney Pictures приобрела права и наняла режиссера «Кошмара перед Рождеством» Генри Селика. Дисней отправил адаптацию в Pixar, где она стала первой адаптированной работой компании.

Las mejores películas navideñas de Disney Plus

(Изображение предоставлено Disney)

Хотя Гейман и Селик успешно работали вместе над «Коралиной», Селик и Дисней не согласились, и первый покинул проект в 2013 году, когда его место занял Рон Ховард. Потом все действительно успокоилось.

Теперь, согласно Deadline (opens in a new tab), дело, наконец, движется, и Марк Фостер, режиссер «Войны миров Z» и фильма о Джеймсе Бонде «Квант милосердия», присоединился к созданию фильма.

Дисней сохранил за собой права и поручил Дэвиду Маги, на счету которого римейк «Русалочки» и новый высокобюджетный молодежный блокбастер Netflix «Школа добра и зла», написать сценарий.

Гейман наслаждается богатой формой, когда дело доходит до переноса его работ на экран. Во-первых, 5 августа Netflix выпустит долгожданную адаптацию «Песочного человека» — шоу с еще более запутанной историей развития, чем «Книга кладбища». Вдобавок ко всему, сценарист наблюдает за вторым сезоном «Благих знамений» Prime Video, который снимается прямо сейчас, а Майкл Шин и Дэвид Теннант возвращаются, чтобы повторить свои роли.

Также для Prime Video адаптируется роман Геймана «Мальчики Ананси» 2005 г. Актерский состав этого сериала, в котором рассказывается о двух сыновьях африканского паучьего бога Ананси, увидит звезду «Маленького топора» Малачи Кирби и Делроя Линдо из «Хорошей борьбы». в то время как Ленни Генри работал над адаптацией вместе с Гейманом.

К сожалению, роман Геймана 2013 года «Океан в конце переулка», хотя и является самым продаваемым произведением, по-прежнему застрял в аду разработки после того, как режиссер Джо Райт покинул экранизацию в 2019 году.

Тем не менее, похоже, что у знаменитого автора было достаточно, чтобы продолжать.

Анализ: пора...

Дар Нила Геймана смешивать мрачное с чудесным не имеет себе равных, и «Книга кладбища» может быть лучшим примером. Это заслуживает быть фильмом.

Однако послужной список Форстера неоднозначен. «Квант милосердия» был настоящим отливом для Дэниела Крейга, а финальная точка франшизы об агенте 007 и производство «Войны миров Z» обернулись катастрофой, но она находится в форме с фильмами, ориентированными на детей, такими как «В поисках Неверленда» 2004 года, который был номинирован на семь наград. Оскар и его версия Кристофера Робина 2018 года для Disney.

Gaiman's Adventures также имеет достойный послужной список. Игра в стиле Princess Bride Stardust — это очень веселое и жуткое семейное приключение. «Коралина» — настоящая классика, а «Благие знамения» — оригинальная и умная адаптация, сохранившая дурацкий дух книги.

Надеюсь, на этот раз Форстер наконец-то сможет вытащить The Graveyard Book из ада разработки.

«Песочный человек», следующая адаптация Геймана, имеет еще более долгую историю в аду разработки, чем «Книга кладбища». Читайте об этом здесь.

Поделиться