Источник: Adobe/Максим

Обычные управляющие капиталом по-прежнему скептически относятся к перспективам Сальвадора по запуску новой экономической парадигмы благодаря предстоящему выпуску облигаций в биткойнах (BTC). Тем не менее, другие страны могут с большим интересом наблюдать за нацией Центральной Америки, надеясь сделать то же самое, если решение Сальвадора о принятии BTC в качестве законного платежного средства в прошлом году принесет свои плоды.

В отчете Financial Times Кевин Дейли, портфельный менеджер инвестиционной компании Abrdán, заявил, что «к нашему удивлению» министр финансов Сальвадора Алехандро Селайя «сказал, что у него есть запрос на сумму до 1.500 миллиарда евро». для биткойн-облигаций», который будет использоваться для создания нового налогового убежища для международных сторонников криптовалюты и дальновидных.

В любом случае Дейли, как и многие другие, упомянутые в отчете, утверждал, что программа была «ошибкой» со стороны правительства, утверждал, что Сальвадор «запутался» в передаче, и сказал:

«Если [правительство] напечатает 1 миллиард евро, мы все удивлённо покачаем головами.

Инвестиционные компании Meketa Investment Group и NEPC также заявили, что спрос «скорее всего будет умеренным» в сфере институциональных инвестиций, «включая пенсии и пожертвования». Компании заявили, что «розничные инвесторы и криптоэнтузиасты» получат «львиную долю» на их сайте.

Как отмечается, Fitch уже понизило суверенный кредитный рейтинг Сальвадора с B- до CCC. Компания утверждает, что принятие биткойнов в качестве законного платежного средства может поставить под угрозу потенциальный финансовый блок в размере XNUMX миллиарда долларов США от МВФ (МВФ).

Однако президент Сальвадора Наиб Букеле удвоил свою «ставку» на биткойны и занял противоречивую позицию перед лицом этих «осторожных» предупреждений со стороны МВФ и других организаций, таких как Всемирный банк.

Тем не менее, создатель отчета указал, что биткойн не считается «спекулятивным активом» в «странах с формирующимся рынком», где «основное внимание уделяется транзакциям».

В отчете цитируется лорд Фуситуа, тонганский аристократ и бывший член парламента, который «стремится внести законопроект, который может сделать биткойн законным платежным средством в Тонге с февраля XNUMX года», заявив: «Наш самый крупный и самый прибыльный экспорт — это наши люди. Они приносят нам больше денег, чем любой товар.

Как сообщается, Мельтем Демирорс, директор по стратегии компании по управлению криптовалютными активами CoinShares, сказал:

«Сальвадор является примером для других развивающихся стран, финансирование которых зависит от Всемирного банка и МВФ».

Страны, указы которых приходят в упадок, и крупные зарубежные общины, отправляющие денежные переводы домашним семьям, были определены как потенциальные пользователи BTC, которые могли наблюдать за развитием событий в Сальвадоре, не теряя интереса.

Ранее в этом месяце правительство намекнуло на ряд правовых реформ, чтобы заложить основу для облигаций, включая возможный выпуск облигаций XNUMX марта. Они не материализовались, но Букеле и его министры, возможно, ждут лучшего момента, чтобы начать.

Ожидается, что большая часть спроса на облигации будет исходить из-за рубежа. Но с учетом того, что конфликт на Украине попал в заголовки мировых новостей, Букеле, безусловно, считает, что ожидание может быть более разумным курсом действий.

В любом случае, президент, который следил за ослаблением отношений с Вашингтоном (и вполне может стремиться к дедолларизации своей экономики), нашел время, чтобы в течение выходных твитнуть подталкивание, направленное на финансовых руководителей США.

Инвестор и биткойнер Энтони Помплиано написал, что выпуск облигаций «похоже, прокладывает путь к революции на рынках суверенных долговых обязательств».

Поделиться