Нейроморфные вещи существуют уже некоторое время, но, наконец, они набирают обороты и начинают применяться новыми и интересными способами.
«Это встроенная технология искусственного интеллекта, которая использует технологию распознавания образов и станет следующей прорывной технологией. Ее архитектура аналогична архитектуре нейронов в человеческом мозгу», — сказал Tech Brunar Middle East, генеральный директор NeuroMem Technologies Пьер Брансуик. мероприятие Ai Everything во Всемирном торговом центре Дубая.
По его словам, нейроморфность необходима для четвертой промышленной революции и работает так же, как человеческие нейроны. Это может принести пользу таким секторам, как безопасность, умные города, жилищное строительство, автоматизация, автономное вождение, IoT, медицина, дроны и биометрия.
«Когда вы слушаете музыку утром, вам не нужно открывать компьютер, чтобы познакомиться с певцом. Вы распознаете образы. Распознавание образов — это то, что мы делаем в наших нейронах. Чип делает именно то, что соответствуют нашим нейронам», — он сказал.
Четыре столпа ИИ
По словам Брансуика, искусственный интеллект основан на четырех столпах: глубоком обучении, обучении с подкреплением, передовых вычислениях и нейроморфном материале.
Обучение с подкреплением — это противоположность глубокому обучению, которое означает обучение на ошибках и само по себе. По его словам, за последние пять или шесть лет большая часть расходов была направлена исключительно на глубокое обучение.
«Невозможно, чтобы ИИ — это только глубокое обучение. Победителем станет тот, кто окажется первым в четырех столпах. ИИ везде. Если процесс развития ИИ в бизнесе долгий, нужно начинать раньше», он сказал.
Будет ли у роботов человеческий интеллект?
За последние 25 лет NeuroMem продала свою IP-технологию различным компаниям, включая Intel.
«Мы проповедники и помогаем компаниям быстрее разрабатывать доказательства концепций. Наша технология настолько важна, что использует низкое энергопотребление, непрерывное обучение и обнаружение аномалий за миллисекунды. Мы думаем, что если мы приблизимся к человеческим нейронам, мы приблизимся к истине, — сказал Брансуик.
Однако он считает, что материал не может воспроизвести человеческий мозг и что роботы не могут обладать человеческим интеллектом, но это может измениться в будущем.
«Мы можем легко создать до миллиарда нейронов с помощью нейроморфных чипов, но в человеческом мозгу 10 миллиардов нейронов. Каждый нейрон в мозгу имитирует тысячи синапсов, электричество, которое поступает из мозга для действия. Мы можем приблизиться к тому, какие клетки нейроны, но мы далеки от копирования человеческого мозга. Цель состоит не в том, чтобы заменить человека, а в том, чтобы сделать нашу жизнь проще и лучше», — сказал он.
Все дело в этике.
По словам Брансуика, сегодня компании собирают данные, понимают их и обращаются с ними намного лучше, чем любой человек.
«Мы создаем петабайты данных, и если у нас не будет очень хорошей платформы искусственного интеллекта для извлечения того, что нужно извлечь из данных, это будет кошмар. Вдобавок ко всему, мы должны применять этику ко всему, что мы делаем. и это важно.
«Самые большие бактерии или разрушитель на планете — это люди. Вот почему правительства должны установить протокол для защиты людей. Он добавил, что этика очень важна и будет лежать в основе всего.
Вычислительная мощность необходима для ИИ. Он сказал и добавил, что нейроморфный материал позволяет использовать новые приложения на переднем крае вычислительной техники.