Нехватка разработчиков программного обеспечения и ИТ-специалистов в целом вынуждает компании обращаться к «гражданским разработчикам» внутри своих организаций для создания бизнес-приложений, поддерживающих усилия по цифровой трансформации.

По словам Джона Братинчевича, главного аналитика Forrester, приоритетной задачей становится поиск работников с навыками разработки программного обеспечения или их обучение внутри компании. По его словам, при общении с корпоративными клиентами он чаще всего задает вопрос о том, как они могут встать на ноги и масштабировать стратегию развития граждан.

Что делает гражданское развитие возможным, так это множество платформ разработки с минимальным кодом и без кода, которые позволяют бизнес-пользователям с небольшим опытом программирования или без него разрабатывать приложения на основе бизнес-потребностей. Компании используют эти платформы для создания «сотней или тысяч гражданских разработчиков в своих организациях. Они хотят знать, как накормить людей, чтобы они стали действительно опытными в low code», — сказал Братинчевич.

«С моей точки зрения, к чему все это ведет, разработка с низким кодом будет просто ставкой для корпоративного работника, точно так же, как инструменты личной производительности», — добавил он.

Низкий код на подъеме

Январский опрос 380 компаний, проведенный исследовательской фирмой IDC, показал, что 49% респондентов покупают платформы с низким кодом или без кода для внутреннего внедрения инноваций. Второй по важности причиной покупки программных инструментов (39%) были «пандемические потребности».

В 2021 году мировой рынок технологий разработки с низким кодом достиг 13 миллиардов долларов дохода. По данным исследовательской компании Gartner, использование платформ для разработки программного обеспечения с низким кодом растет более чем на 800% в год. Ожидается, что к 20 году более половины всех средних и крупных предприятий перейдут на разработку с низким кодом.

Инструменты разработки с низким кодом удаляют наиболее часто используемую кодовую базу и заменяют ее графическим пользовательским интерфейсом или визуальным интерфейсом «что видишь, то и получаешь» (WYSIWYG) для создания приложения. Эта технология позволяет сотрудникам, которые могут не иметь технического образования, стать гражданскими разработчиками, расширяя возможности за пределы традиционного пула найма или ежедневного рабочего процесса. Кроме того, инструменты low-code позволяют традиционным разработчикам сосредоточиться на более сложных задачах, в то время как другие решают более простые задачи разработки с помощью технологии low-code.

equipo trabajando en un proyecto Thinkstock

По данным Gartner, несмотря на то, что десятки компаний предлагают наборы инструментов с минимальным кодом и без него, лидерами рынка являются OutSystems, Mendix, Microsoft, Salesforce и ServiceNow. Платформы, продаваемые Appian, Oracle и Pega, считаются «сложными» для этих лидеров.

Бизнес-подразделения понимают потребности бизнес-приложений

Поставщик программного обеспечения для облачных вычислений ServiceNow заявил, что более 80% его клиентской базы теперь используют его решение с низким кодом, App Engine. По данным компании, число активных разработчиков App Engine ежемесячно увеличивается на 47%.

Маркус Торрес, генеральный менеджер направления App Engine в ServiceNow, сказал, что способность создавать бизнес-приложения с помощью инструментов с низким кодом и без кода становится ожидаемым набором навыков для предприятий. Во многом это связано с тем, что домашний бизнес понимает потребности компании лучше, чем ИТ-магазин.

Миллениалы и молодые работники, которые составляют большую часть сегодняшней рабочей силы, гораздо более комфортно разбираются в технологиях, включая разработку программного обеспечения, чем работники старшего возраста. «Они понимают, что есть приложение, которое дает им какую-то пользу», — сказал Торрес. «С этими платформами [с низким кодом] люди обычно пробуют это, сначала получают успех, а затем пытаются сделать больше.

Торрес видел, как группы, начиная от рабочих групп и заканчивая отделами кадров, разрабатывают приложения, причем работа по разработке выполняется людьми, которые обычно не имеют технического образования.

Например, сотрудники команды столовой ServiceNow создали приложение для меню еды, используя инструменты App Engine с низким кодом. После того, как меню было опубликовано, сотрудники спросили, могут ли они заказать еду через приложение. Поэтому команда по обслуживанию расширила приложение, включив в него возможность заказа еды с использованием тех же наборов инструментов. Затем, конечно же, приложение должно было включать платежную систему для заказов на покупку, поэтому оно развивалось еще дальше.

App Engine Studio y plantillas de motor de aplicaciones обслуживание сейчас

Графический интерфейс ServiceNow App Engine (щелкните изображение, чтобы увеличить его)

«Они [сотрудники] обычно начинают с приложения на основе форм, а затем обнаруживают, что хотят делать больше», — сказал Торрес.

Один из клиентов ServiceNow, компания Deloitte UK, создала с помощью App Engine портал для всего, что нужно сотрудникам для выполнения их работы. На портале есть приложение MyOnboarding, которое оцифровало процесс регистрации, включая предварительно бумажные формы, которые были распечатаны, отсканированы и затем отправлены по электронной почте. Сотрудники также могут использовать портал для поиска предстоящих вакансий и бронирования конференц-залов. По словам Сары Пфуль, вице-президента по глобальному развитию талантов в ServiceNow, отдел кадров — один из основных пользователей инструментов разработки с низким кодом.

Человеческие ресурсы являются очагом развития граждан, поскольку потребности компаний постоянно меняются, особенно после пандемии и увеличения удаленной работы. Фактически, наиболее широко используемое приложение Pfuhl для отдела было создано сотрудником отдела кадров, который просто увидел проблему и нашел решение.

Прежде чем создать онлайн-центр обучения и развития (L&D), отдел кадров Pfhul разослал сотрудникам по электронной почте сообщения о возможностях обучения. Процесс был трудным, отнимал много времени и не масштабировался по мере роста компании.

HR-команда смогла использовать low code для создания нового центра обучения и развития, который централизовал все учебные программы менее чем за месяц, чтобы лучше вовлечь 17 000 сотрудников компании по всему миру. Затем они смогли добавить процесс номинации на обучение менее чем за неделю с помощью тех же инструментов.

«Эта женщина не была разработчиком и начала заниматься HR всего несколько лет назад, — сказал Пфуль. «Создал хаб L&D с помощью low code за неделю. Затем он обратился к нашей команде по цифровым технологиям, чтобы убедиться, что это вписывается в наше корпоративное управление, и обратился к бизнесу, чтобы убедиться, что все сделано правильно для них».

«Как только он смог показать, чем станет продукт и что он может сделать для людей, все подхватили его», — продолжил Пфуль. С момента запуска в феврале центром обучения и развития воспользовались 16 000 человек.

«Без этого центра просто не было бы возможности добиться такого уровня взаимодействия», — сказал Пфуль. «Я думаю, [low-code] — это волна будущего. Как и все другие цифровые преобразования, HR также должен принять это.

«Я думаю, мы знаем, чего хотят наши люди. Мы много слушаем, — продолжил он. «Если у компании все хорошо, то это потому, что она делает то, что ей говорят сотрудники. Им нужен рабочий процесс. Они хотят, чтобы им было легко пользоваться. Вы хотите, чтобы iPhone был легким.

Не позволяйте гражданским разработчикам стать мошенниками

По словам Пфула, управление имеет решающее значение для запуска любого нового приложения, созданного разработчиком-гражданином. Вы не можете просто запустить приложение; после создания бизнес-сторона всегда должна проверять ИТ-сторону, чтобы убедиться, что она соответствует правилам компании.

«Я должен сказать вам, что с этого момента я ищу в своей команде такое мышление продукта, потому что я думаю, что оно станет будущим», — сказал Пфуль.

Schneider Electric, поставщик цифровой автоматизации и управления энергопотреблением, насчитывающий около 130 000 сотрудников по всему миру, в течение семи лет реализовывал программу развития граждан.

Абха Догра (Abha Dogra), старший вице-президент по цифровым технологиям и директор по информационным технологиям в Северной Америке в Schneider Electric, сказал, что руководство и управление, направленные на предотвращение распространения приложений, являются ключом к стратегии разработки с минимальным кодом и без кода.

centro de gestión del motor de aplicaciones обслуживание сейчас

Центр управления приложениями ServiceNow App Engine (щелкните изображение, чтобы увеличить его)

В противном случае бизнес-приложения, созданные вне традиционного процесса разработки, могут подвергнуть бизнес уязвимостям, таким как кибератаки и создание немасштабируемых цифровых активов. Это также может увеличить «технический долг» компании или стоимость дополнительных разработок в результате выбора простого решения, а не более глубокого подхода.

«Случаи их использования обычно начинаются с небольшой проблемы, но постепенно разрастаются, требуя полноценного программного приложения с надежной разработкой и надлежащим тестированием с проверками и противовесами для моделирования угроз. Это очень тонкая грань, когда вдруг небольшой вариант использования, который идеально подходил для low-code/no-code, внезапно входит в пространство полноценного приложения», — сказал Догра.

«Поэтому, несмотря на то, что каждой компании необходимо иметь платформу с низким кодом / без кода, ее запуск и представление гражданским разработчикам должны быть хорошо продуманы и поддерживаться хорошо управляемым механизмом», — сказал Догра. .

Торрес из ServiceNow согласился с Догра, заявив, что, хотя ИТ-отделам всегда приходилось иметь дело с «теневыми ИТ», инструменты с низким кодом и без кода усугубили потребность в тщательно спланированном управлении.

Платформа ServiceNow позволяет пользователям создать центр передового опыта для управления и правил разработки, по которому можно проверить каждое созданное приложение.

«Люди, которые не занимаются разработкой программного обеспечения, не понимают, что самые высокие затраты связаны не с созданием приложений, а с их поддержкой. В прошлом вы могли видеть, как отделы создают приложение, а затем говорят: «А вот и ИТ». Теперь все зависит от вас, — сказал Торрес. «Это как: «Вау. Во-первых, я никогда не слышал об этом приложении; во-вторых, у меня нет для этого персонала; и три, что это?

«Это не потому, что ИТ-отдел не хочет сотрудничать [с гражданскими разработчиками] и помогать. Это потому, что, в конечном счете, они несут ответственность за безопасность систем и данных во всей компании», — сказал Торрес. «Они не хотят, чтобы это приложение распространялось… там, где они оборачиваются и есть 10,000 XNUMX приложений, о которых они не знают».

В конечном счете, программы гражданской разработки должны обеспечивать ИТ-информацию о любом приложении, созданном до того, как оно будет запущено, что также гарантирует, что программное обеспечение остается в рамках безопасности организации и нормативных требований.

«Так вы делаете что-то в масштабе и следите за тем, чтобы не было проблемы, которая могла бы быть проблемой безопасности или проблемой соответствия», — сказал Торрес.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться