Официально: последний эпизод «Оби-Вана Кеноби» — самый популярный сериал «Звездных войн», транслируемый на Disney Plus, и это плохие новости для франшизы.

По словам аналитика потоковых данных Samba TV (от Deadline-Opens в новой вкладке), финал первого сезона телесериала «Оби-Ван» привлек 1 миллиона зрителей в период со среды, 1,8 мая, июня (день его выхода) и в воскресенье, июнь. 22. Число может показаться не таким уж большим, но оно намного превышает число, опубликованное в предыдущих шоу «Звездных войн», запущенных на Disney Plus.

Для сравнения: финал первого сезона «Оби-Вана» привлек на 1% больше зрителей, чем «Книга Бобы Фетта», последний эпизод которой за пять дней с момента первой трансляции собрал 20 миллиона зрителей. Между тем, финал второго сезона «Мандалорца» за аналогичный пятидневный период посмотрело всего 1,5 миллиона зрителей (согласно SlashFilm(opens in a new tab)), что на удивление мало, учитывая предполагаемую популярность приключений Мандо с Малышом Йодой.

Премьера «Оби-Вана» также привлекла большую аудиторию, чем второй сезон «Мандалорца» и «Книга Бобы Фетта»: 2 миллиона по сравнению с 2,14 миллионами и 2,08 миллионами у последнего дуэта. Сольный сериал «Мастер-джедай» — самое популярное шоу «Звездных войн» Disney Plus всех времен. . Впрочем, многих фанатов это не удивит. Оби-Ван — чрезвычайно популярный персонаж в легендарной франшизе Lucasfilm, а образ Кеноби, сыгранный Юэном МакГрегором, любим настолько, насколько это вообще возможно.

В то время как количество просмотров Оби-Вана радует, популярность шоу доказывает, что «Звездные войны» не могут избавиться от жесткой критики, которая обрушивалась на него в течение многих лет. В таком случае, введение новых персонажей в его обширную вселенную, а не переобучение старых персонажей.

Боба Фетт и Фенек Шанд серьезно смотрят на кого-то за кадром в 6 серии «Книги Бобы Фетта».

Нам действительно нужно телешоу Бобы Фетта? (Изображение предоставлено © 2021 Lucasfilm Ltd. & TM. Все права защищены.)

Давайте сначала избавимся от слона в комнате: да, «Звездные войны» в последние годы познакомили нас с некоторыми дурацкими персонажами. Асока Тано, Мандо/Дин Джарин, Бэби Йода/Грогу, Рей, Бен Соло и актерский состав «Изгоя-один» (включая Кассиана Андора) — новые персонажи, которых Lucasfilm создала во вселенной «Звездных войн». Они помогли разработать основной сериал франшизы, а также рассказать новые истории в кино и на телевидении.

Каким бы долгожданным ни было его появление, сериал «Звездные войны» продолжает питаться ностальгией. С тех пор франшиза регулярно возвращается к тому, что она знает лучше всего, то есть фокусирует проекты на устаревших персонажах (Оби-Ван, Боба Фетт, Люк Скайуокер и Хан Соло, и это лишь некоторые из четырех), чтобы порадовать своих значительных фанатов.

Это не ужасная формула для подражания. Lucasfilm и Disney знают, что любой фильм или сериал с участием этих персонажей будет успешным: они не просто так любимы фанатами, поэтому студии вынуждены разрабатывать проекты вокруг них.

Но это палка о двух концах. Да, Оби-Ван, Люк Скайуокер и компания привлекут зрителей, но это будет происходить за счет франшизы в целом. Как сериал, он не может развиваться без введения новых персонажей, миров или историй.

Кроме того, заполнение пробелов в предыстории персонажа может привести к путанице среди фанатов в отношении заранее установленной предыстории человека. Сериал «Оби-Ван» является классическим примером этого, некоторые фанаты озадачены многочисленными дырами в сюжете и воссозданием событий, происходящих в более крупной истории «Звездных войн». Даже признанный критиками сериал «Мандалорец» не застрахован от таких проблем: фанаты смешались по поводу появления Люка Скайуокера в конце 2 сезона и последующего появления в «Книге Бобы Фетта».

Кадр за кадром, на котором Грогу и Дин Джарин снимают «Мандалорца» на съемочной площадке «Том».

Мандалорец — один из немногих новых персонажей, появившихся во франшизе «Звездных войн» за последнее время. (Изображение предоставлено Диснеем)

К счастью, похоже, что Lucasfilm и Disney начинают понимать, насколько важно создать еще больше новых персонажей во вселенной «Звездных войн». Режиссер «Тор: Любовь и гром» Тайка Вайтити, которая собирается снять новый фильм «Звездные войны», рассказала о планах по привлечению новых людей в шоу (через Total Film (opens in a new tab)).

Между тем, режиссер трилогии о Человеке-пауке MCU Джон Уоттс возглавляет проект о взрослении под названием Skeleton Crew, заявленный как телесериал в стиле Балбесов по «Звездным войнам». Джуд Лоу сыграет главную роль в этой постановке. Добавьте к этому фильм Пэтти Дженкинс «Разбойная эскадрилья» и другие телешоу, в том числе «Послушник», и франшиза «Звездных войн», наконец, сможет двигаться в правильном творческом направлении.

Да, есть время и место, чтобы вернуться к устаревшим персонажам «Звездных войн»: Оби-Ван может получить второй сезон, в то время как грядущие шоу, такие как «Сказки о джедаях», показывают, что Lucasfilm еще не готов к ним. Успех телесериала «Оби-Ван» также свидетельствует о том, что Lucasfilm и Disney продолжат разрабатывать проекты, посвященные культовым персонажам сериала. Но если франшиза «Звездных войн» действительно хочет развиваться, она должна отказаться от своего плана и полагаться исключительно на своих легендарных персонажей и планеты. В противном случае его текущего плана может оказаться недостаточно для поддержания того уровня успеха, которым «Звездные войны» пользовались последние 45 лет.

Чтобы узнать больше о «Звездных войнах», посетите наш центр «Плохая партия», сезон 2. В противном случае читайте обо всех предстоящих фильмах и телешоу по «Звездным войнам».

Лучшие на сегодня предложения Disney+

Поделиться