Первые дни, когда iPhone был новым, были особенными. 15 лет назад Стив Джобс и Apple разработали то, что можно было бы назвать модным зверем при запуске продукта.

Джобс впервые представил iPhone на Macworld в январе 2007 года, но до официального запуска iPhone прошли месяцы. То ли по замыслу, то ли по необходимости, эта задержка оказалась наилучшим способом запустить то, что впоследствии стало технологическим и культурным пробным камнем.

Ожидание подробностей доступности и официальной даты выпуска строилось и строилось до тех пор, пока Apple не объявила об этом, и, естественно, технические СМИ не сообщили об этом.

Central Hype на год стал флагманским магазином Apple на Пятой авеню. Хотя я помню день запуска, я не помню, чтобы поехал или пропустил его. Однако в отчетах того времени описывалась очередь, буквально сбегающая по ступенькам магазина и обвивающая квартал. Были средства массовой информации и сторонние компании, которые пытались оседлать эту волну энтузиазма. Это было столпотворение.

по старому

Apple создала все это без помощи социальных сетей. Facebook было всего несколько лет, и в основном им пользовались только студенты. Твиттер не догнал широкую публику. Инстаграма не было.

Все это было основано на традиционной шумихе и сарафанном радио.

Эппл сильно прижалась к нему. Были сотрудники магазина, которые выступали в качестве болельщиков, ведя людей, напевая: «Когда я говорю «я», вы говорите «iPhone».

Сцены ожидания людей всю ночь (открывается в новой вкладке) (иногда целыми днями) у магазинов Apple Store повторялись по всей стране.

Почему?

Apple и Джобс потратили последние восемь лет на развитие преданности бренду, который, по мнению некоторых, превзошел качество их продуктов. Я не вижу это таким образом. Никогда не было компании, технологической или иной, которой удавалось сочетать изысканный дизайн, лучшее в отрасли качество и полезность с привязанностью к бренду, которая стала чем-то близким к культу.

Как сказал один парень The New York Times в 2007 году (opens in a new tab), стоя в очереди у магазина Apple Store в Чикаго за первым iPhone: «Если бы Apple производила нарезанный хлеб, да, я бы купил его.

Преданность выросла из таких продуктов, как iMac, iBook и iPod. Стив Джобс был тем клеем, который скреплял все воедино. Трудно было найти поклонника Apple, который не был бы так же предан Джобсу, как он был предан своему iPod.

Un iPhone original

(Изображение предоставлено: LaComparacion)

преданность и повторение

После этого первого релиза я стал постоянным участником ежегодных релизных мероприятий, которые в итоге перешли с лета на сентябрь или октябрь. Какое-то время рекламная машина продолжала работать. Когда был запущен iPhone 6s, я помню, как встретил одного из первых восторженных получателей iPhone (opens in a new tab), молодую женщину, которая приехала из Литвы, чтобы заполучить розовое устройство, которое она еще не могла себе позволить дома. .

Однако к тому времени тон событий изменился. Да, еще были очереди, но они часто были заполнены профессиональными линейными серверами, которые покупали телефоны для других людей и покупали их для перепродажи. Предварительные заказы, доставка на дом и активация на дому стали обычным явлением и проще, чем ожидание за пределами магазина Apple.

Очереди начали сужаться, но гиперактивная команда Apple становилась больше и смелее.

После того, как литовская женщина вынесла на улицу свой новый еще завернутый телефон, от нее потребовали распаковать его для толпы. Она подчинилась и выглядела взволнованной, но я подумал, что это было немного натянуто.

никогда не бывает одинаковым

Время от времени случаются возвраты к волнению прошлого, например, когда Apple представила iPhone X в 2017 году. Его радикально новый внешний вид и вырез вызвали ажиотаж, которого не было со времен Джобса. Я думал, что очередь в магазин на Пятой авеню была одной из самых длинных, которые я видел за последние годы (opens in a new tab). Я получил телефон рано, и когда я помахал им перед некоторыми будущими владельцами iPhone X, они явно упали в обморок.

Очевидно, что пандемия испарила это явление на несколько лет, но даже до этого я не уверен, что очереди покупателей iPhone были такими же большими, как группы профессиональных чирлидеров в мировой команде Apple, создавшей перчатку для новых владельцев iPhone. .

15 лет спустя iPhone от Apple по-прежнему является отличным смартфоном, явным лидером в своей области, но медиа-пузырь, который создали и создали Apple и Стив Джобс, заметно сдулся. Мы по-прежнему любим гаджеты и покупаем их миллионами, но этот культурный момент давно в прошлом.

Я с нетерпением жду следующего продукта, который может вызвать такое волнение.

Поделиться