После представления своего преемника z15 (opens in a new tab) ранее в этом году, IBM представила свой новый мейнфрейм z16 со встроенным ускорителем искусственного интеллекта (opens in a new tab).

Благодаря встроенному ускорителю искусственного интеллекта новый IBM z16 позволяет клиентам анализировать транзакции в режиме реального времени в масштабе для критически важных рабочих нагрузок, включая кредитные карты, медицинские и финансовые транзакции.

Интеллектуальный вывод стал возможен благодаря встроенному процессору IBM z16 Telum, который впервые позволяет банкам анализировать крупномасштабное мошенничество с транзакциями. Фактически, новый мейнфрейм может обрабатывать 300 миллиардов запросов на логические выводы в день с задержкой всего в одну миллисекунду.

Новые возможности IBM z16 также открывают новые варианты использования для других отраслей, и устройство можно использовать для ускорения утверждения потребительских и бизнес-кредитов путем определения сделок или транзакций с высоким риском до расчета и федеративного обучения для розничного продавца для лучшего моделирования риска. мошенничества и воровства.

Старший вице-президент IBM Systems Рик Льюис в пресс-релизе (откроется в новой вкладке) предоставил дополнительную информацию о том, как компании во всех отраслях могут использовать возможности IBM z16, заявив:

«IBM — это золотой стандарт высокозащищенной обработки транзакций. Теперь, благодаря инновациям IBM z16, наши клиенты могут повысить скорость принятия решений, делая выводы о том, где находятся их важные данные. Это открывает огромные возможности для новаторов в соответствующих отраслях, чтобы они могли улучшить качество обслуживания клиентов и добиться более значительных бизнес-результатов».

Безопасная квантовая система

В дополнение к логическому выводу ИИ новый IBM z16 также является первой в отрасли защищенной квантовой системой.

IBM разработала свой новый мейнфрейм таким образом, чтобы он был защищен от текущих и будущих киберугроз. Одной из будущих угроз, вызывающих особую озабоченность, является то, что киберпреступники начали красть данные сейчас, чтобы расшифровать их позже (открывается в новой вкладке), используя возможности квантовых вычислений (открывается в новой вкладке).

Таким образом, IBM z16 использует криптографию на основе решетки, которая создает примитивы безопасности, помогающие защитить данные и системы от текущих и будущих угроз. Квантово-безопасная криптография устройств позволяет предприятиям защищать свои приложения и данные от завтрашнего дня уже сегодня, а не ждать этого в будущем.

Между тем, функция IBM Secure Boot не позволяет киберпреступникам внедрять вредоносное ПО (открывается в новой вкладке) в процесс загрузки z16 в попытке получить контроль над системой при запуске. В то же время аппаратный модуль безопасности Crypto Express 8S (CEX8S) устройства предоставляет клиентам классическую и квантовую криптографическую технологию.

IBM z16 поступит в продажу в конце мая, и компании, заинтересованные в новом мейнфрейме компании, могут ознакомиться с этой записью в блоге (откроется в новой вкладке) генерального директора IBM Z Росса Маури.

Поделиться