Когда этой осенью выйдет iOS 16 от Apple, появится и самая мощная настройка безопасности Apple: режим блокировки.

Новый безопасный режим, который также появится в macOS Ventura и iPadOS 16, подойдет не всем. На самом деле, можно сказать, что это для избранных: тех, кто думает, что они могут стать мишенью спонсируемых государством кибератак. Другими словами, это программное обеспечение для президента Соединенных Штатов. Это также мог быть начальник местного управления электроснабжения, водоочистной станции или журналист, освещающий войну в Украине. И спасибо Apple, всем, у кого есть iPhone, по-видимому.

Режим блокировки — это новый хардкорный подход Apple к безопасности, который при включении на iPhone представит пять ключевых защит, каждая из которых может сделать ваш iPhone менее полезным и увлекательным, но, по-видимому, и намного больше.

Эти средства защиты включают:

  • Большинство типов вложений сообщений, кроме изображений, заблокированы, а предварительный просмотр ссылок отключен.
  • В Safari отключены некоторые веб-технологии, в том числе JIT-компиляция JavaScript. Хотя можно исключить доверенный сайт из режима блокировки.
  • Отключает или блокирует определенные службы Apple, такие как запросы на входящие вызовы FaceTime от неизвестных людей (тех, кому вы еще не начали вызов FaceTime)
  • Проводные подключения к компьютеру или аксессуару блокируются, когда iPhone заблокирован.
  • Вы не можете установить профили конфигурации и не сможете зарегистрировать устройство в системе управления мобильными устройствами (MDM), когда включен режим блокировки.

Вместе все это может значительно сократить пути атак на ваш iPhone, а также на iPad и Mac, если вы включите его и в этих системах.

В заявлении о режиме блокировки Apple заявляет, что добавление всех трех платформ в матрицу безопасности «еще больше усиливает защиту устройства и серьезно ограничивает определенные функции, значительно уменьшая поверхность атаки, которая потенциально может быть использована узконаправленным наемным шпионским ПО».

Хотя этот уровень ограниченного доступа кажется чрезмерным для среднего потребителя или бизнесмена, многие люди сочтут этот режим блокировки полезным, в том числе те, чьи телефоны подключены к различным правительственным, полицейским, инфраструктурным приложениям, службам и контактам. правозащитные группы и новостные сводки.

У Apple есть цель

В прошлом году Apple уведомила тысячи пользователей iPhone, в том числе правительственных чиновников, о том, что они стали жертвами «атак, спонсируемых государством». В ноябре 2021 года Apple подала в суд на NSO (opens in a new tab), компанию, которая, по ее утверждениям, отвечала за создание программного обеспечения для наблюдения, но NSO отрицает это обвинение.

Тем не менее, Apple связывает эту инициативу в области безопасности с этой битвой, отмечая, что в дополнение к режиму блокировки, который явно предназначен для защиты iPhone от потенциальных атак типа NSO, она предоставляет грант в размере 10 миллионов евро (и добавляет все деньги, полученные от иск НСО) в Фонд «Достоинство и справедливость».

В пресс-релизе, объявляющем о режиме блокировки, Лори МакГлинчи, директор программы «Технологии и общество» Фонда Форда, отметила, что глобальное шпионское ПО нацелено на «правозащитников, журналистов и диссидентов» и что его организация «гордится тем, что поддерживает эту экстраординарную инициативу». усилить исследования и защиту интересов гражданского общества, чтобы противостоять наемному шпионскому ПО. »

Режим блокировки iOS 16

Режим блокировки Apple iOS 16 (Изображение предоставлено Apple)

Режим блокировки стал неожиданностью, так как он не был анонсирован и не дразнил на WWDC 2022. Кроме того, это редкий программный элемент платформы Apple, которому намеренно не хватает широкой популярности.

Иван Крстич, руководитель подразделения безопасности и архитектуры Apple, сказал в заявлении: «Хотя подавляющее большинство пользователей никогда не станут жертвами узконаправленных кибератак, мы будем неустанно работать, чтобы защитить небольшое количество пользователей, которые это делают».

Для тех, кто работает на передовой защиты прав человека, режим блокировки может стать дешевым и эффективным способом защитить свои телефоны. Это также может быть слишком ограничительным; есть вероятность, что это будет более эффективно в официальном качестве.

В то время правительственным чиновникам, в том числе президенту США, были выданы специальные защищенные телефоны, хотя некоторые из них, как сообщается, продолжали использовать свои личные iPhone (открывается в новой вкладке). Режим блокировки iOS 16 может быть способом дать чиновникам свой торт с iPhone, при этом безопасно питаясь.

Поделиться