«Для кого это телешоу или фильм?» – этот вопрос должны задать себе руководители студий, сценаристы, режиссеры и продюсеры, прежде чем приступать к новому проекту. Это тоже жизненно важный вопрос. Понимание вашей целевой аудитории важно не только для творческого процесса, но и для потенциального успеха фильма или шоу.

Это особенно верно для живых адаптаций любимых франшиз консольных игр. Прошу только энтузиастов приятного времяпрепровождения, а ваш сервисный проект для энтузиастов вообще не понравится публике. Тем не менее, создайте что-то с более широкой аудиторией, и вы рискуете оттолкнуть постоянных поклонников, как фильм Uncharted с Томом Холландом в главной роли.

Сериал Halo не вписывается ни в одну из этих категорий, но он совершает гораздо более серьезный грех: он не знает, кто его целевая аудитория. Адаптация Paramount Plus культовой серии видеоигр для Xbox провела последние 7 лет в аду разработки. Тем временем, надеюсь, его основная творческая команда узнает, для кого он создал сериал.

К сожалению, это не случай. Телеадаптация Halo попадает в ловушку заискивания перед обеими сторонами, что означает ярых фанатов и механическую аудиторию. В дальнейшем это несбалансированное, посредственное научно-фантастическое приключение, основанное как минимум на первых двух главах, которое будет изо всех сил пытаться угодить любой из сторон.

проснись Джон

Мастер Чиф и Серебряная команда занимают центральное место в телеадаптации Halo. (Изображение предоставлено Paramount Plus)

Телесериал Halo, действие которого происходит в 117 году, следует за Джоном-XNUMX/Мастером Чифом (Пабло Шрайбер), солдатом-спартанцем-II, который возглавляет борьбу человечества против инопланетной угрозы, известной как Соглашение.

После того, как Мастер Чиф и Серебряная команда, спартанская команда, которую он возглавляет, побеждают разведывательный отряд Элитного Ковенанта на планете Мадригал, отряд обнаруживает таинственный объект, который может стать ключом к прекращению войны между людьми и Ковенантом. . Однако по мере того, как каждая армия сражается за контроль над интригующим объектом, поразительное открытие заставляет профессора Шефа сомневаться не только в поставленной перед ним миссии, но и в самом себе.

Этот начальный повествовательный залп является самой яркой проблемой сериала и источником его кризиса идентичности. Во-первых, зрители, незнакомые с космосом Halo, не узнают, кто такой Мастер Чиф. Или что такое Космическое командование ООН (ККОН). Или что Соглашение включает в себя несколько инопланетных видов, отсюда и их разный внешний вид.

Конечно, наполнение первого эпизода тоннами сюжета и описания персонажей было бы плохим ходом со стороны основной творческой группы шоу. Повествование будет развиваться в пугающем темпе, знакомство с персонажами будет казаться вынужденным, а последовательность действий может отойти на второй план по сравнению с любым объяснением типа «вот что вам нужно знать о космосе Halo».

Однако нельзя отрицать, что некоторые зрители будут сбиты с толку многими аспектами сюжета телесериала, а также историей франшизы в целом. Что такое программа Spartan Super Soldier? Почему человечество воюет само с собой до того, как приход Соглашения вынуждает их объединить усилия? Как получается, что профессор Чиф пользуется таким уважением среди военных ККОН и свысока относится к элитным воинам, которые называют его «дьяволом»?

На эти вопросы, несомненно, будут даны ответы тем, кто плохо знаком с космосом Halo, с течением времени. Но для шоу, которое должно привлекать и удерживать внимание зрителей, особенно когда существует такая большая конкуренция со стороны Netflix и неизмеримое количество контента от других стримеров, Halo не совсем свободен от ключевой информации с самого начала.

Ковенант объединяется с человеком по имени Маки в телесериале Halo.

Некоторым фанатам будет больно из-за отклонений от оригинального материала телешоу Halo. (Изображение предоставлено Paramount Plus)

Давние поклонники Halo также могут быть разочарованы историей серии. Это не пошаговый обзор общего повествования игры. Вместо этого телесериал Halo существует в Silver Timeline, варианте альтернативной реальности, который в значительной степени опирается на основные игры, с сюжетом Halo, рассказанным с новой, но не обязательно улучшенной точки зрения.

Однако внесение изменений в сюжет серии игр Halo не означает, что телеадаптация свободна от критики. Мастер Чиф, например, не пробуждается от криогенного сна, чтобы сражаться с вторгшимися силами Ковенанта в Coger of Autumn, как он это делает в Halo: Combat Evolved 117 года. Издание на основе Madrigal, которое безнадежно превосходит набор распознавания Elite. Это приятное для публики вступление, но для сериала, посвященного путешествию Джона-XNUMX, задержка его прибытия до второй четверти премьеры — странное решение. Мы обнаруживаем оригинальных персонажей, таких как Кван Ха (Ерин Ха), уже до главного профессора, и других выдающихся личностей, включая доктора Кэтрин Хэлси (Наташа МакЭлхон). Любителям Halo это может показаться довольно трудным для понимания, хотя Кван является долгожданным дополнением к процессу.

Верное воссоздание оружия и автомобилей Halo, вероятно, вызовет у вас улыбку.

Другие отклонения от исходного материала еще больше разозлили фанатов Halo еще до его выпуска. Редизайн ИИ-партнера Мастера Чифа Кортаны (Джен Тейлор) в роли Маки Чарли Мерфи, человека, который работает вместе с Аккордом, — это два творческих изменения, которые вызвали гнев хардкорных фанатов. Открытие того, что Мастер Чиф снимает свой шлем, чтобы показать свое лицо, также вызвало возмущение фанатов, несмотря на то, что звезда прорыва Пабло Шрайбер защищал такой шаг. Даже планета Рич, уничтоженная Аккордом еще до событий Combat Evolved в играх, цела в начале серии Halo от Paramount.

Свобода творчества при адаптации фильмов и телепередач является частью процесса разработки. То, что работает в консольной игре, не всегда хорошо переносится на большой или маленький экран, поэтому часть лора Halo пришлось перенести. Однако переделывать эти ключевые элементы игровой серии будет грехом для многих энтузиастов Halo.

"Мне нужен пистолет"

Мастер Чиф приземляется на Madrigal в телешоу Halo на Paramount Plus

Приземление супергероя, он делает приземление супергероя! (Изображение предоставлено Paramount Plus)

Эти радикальные изменения также являются позором, учитывая, сколько любви, заботы и внимания было вложено в другие аспекты сериала. Не поймите меня неправильно, стоимость производства довольно невероятна. Сообщается, что адаптация Paramount в прямом эфире стоила от XNUMX до XNUMX миллионов евро, и любая цифра, наиболее близкая к правде, ценится.

Если изменения повествования в сериале заставят (или заставят) постоянных фанатов съежиться, точное воссоздание оружия и автомобилей Halo, вероятно, заставит их улыбнуться. От штурмовых винтовок и диких свиней, похожих на джипы, до боевых винтовок, кораблей-призраков Ковенанта, пулеметов и доспехов, которые носит каждый спартанец, создатели сериала Halo с любовью воспроизвели основные элементы основных игр. Дизайн каждой расы Ковенанта, такой как Пророки и Элиты, также был искренне скопирован из игр, хотя Элиты выглядят немного грубее, чем в серии шутеров от первого лица.

Количество отсылок к игре Halo и пасхалок, присутствующих в телеадаптации, также очень радует. Аудиофайлы, такие как крик элиты «wut wut» и звук предупреждения об истощении щита Spartan, были взяты из игр и использованы здесь соответствующим образом. Персонажи время от времени владеют двуручным оружием, как игроки в Halo XNUMX, в то время как другие артиллерийские предметы, включая элитное маскирующее устройство, также появляются. Голос Тейлора Кортаны, культовая роль, которую она повторяет из игр, и легендарная тема из Halo — все это имеет свое место в телешоу. В романах до сих пор есть ссылки на Расширенный Космос Halo, например, на место, связанное с поясом астероидов, известное как Обломки.

Кортана наблюдает за Мастером Чифом после представления пары в телешоу Halo.

Джен Тейлор повторяет свою роль Кортаны из игровой серии телешоу Halo. (Изображение предоставлено Paramount Plus)

Все это и многое другое делает еще более раздражающим тот факт, что Paramount, Three Hundred and Forty-Three Industries и Amblin Television не уделили больше внимания фанатскому подходу к созданию сериала Halo. Поклонники основного потока Halo оценили бы его значительно больше, если бы это было так, даже если бы это означало, что шоу оттеснило основной поток в пользу основной фан-базы Halo. Я, конечно, получил бы от этого удовольствие, и я оценил, что адаптация одной из моих любимых игровых серий полностью соответствует ее обширному исходному материалу.

Кино- или телевизионные адаптации редко достигают удовлетворительного баланса между различными аудиториями. Arcane от Netflix — пример того, как это сделать правильно; шоу, которое одновременно чтит то, что было раньше, и делает свою историю доступной для новичков.

Телесериал Halo, впрочем, тоже не удался. Его значительные отклонения от исходного материала означают, что давние поклонники будут жаловаться на его излишние изменения, в то время как зрители, как правило, не смогут полностью погрузиться в его разрозненный подход к повествованию.

Телевизионное шоу Halo не дает ключевой информации на раннем этапе.

Есть несколько хороших частей телешоу Halo. Его производственная ценность не имеет себе равных, «Мастер Чиф» Шрайбера — это фантастическая интерпретация персонажа Стива Даунса, прославившегося в играх, и его действие временами захватывающее и напряженное. Он также не уклоняется от склонности Halo к беспричинному насилию.

Тем не менее, эта эксклюзивная серия Paramount Plus кажется упущенной возможностью. Заряженный надеждами энтузиастов, которые экспоненциально росли на протяжении длительного цикла разработки, он мог бы быть намного лучше, чем сумма его частей. Естественно, второй сезон уже получил зеленый свет, так что эти первоначальные проблемы могут быть решены в следующих главах. Если это так, то телевизионную адаптацию Halo можно спасти. Однако еще неизвестно, будет ли у профессора Чифа из телешоу, как и у его коллеги из консольной игры, больше времени после выхода второго сезона, чтобы уладить вражду.

Телесериал Halo выйдет только на Paramount Plus в четверг, XNUMX марта.

Поделиться