Выбрать страницу

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй сегодня объявила об удивлении тем, что ее правительство разрешит китайскому оператору связи Huawei участвовать в строительстве инфраструктуры 5G в Великобритании.

Это решение принято, несмотря на предупреждения правительств США и Австралии о потенциальной угрозе, которую представляет развертывание оборудования Huawei. Западные союзники Великобритании выразили обеспокоенность тем, что китайский производитель может иметь тесные связи с китайским правительством и, следовательно, его телекоммуникации могут быть использованы в качестве спонсируемого государством шпионского инструмента. .

В то время как большинство развитых стран в настоящее время используют 5G для создания сотовых сетей, Huawei является одним из немногих поставщиков технологий, необходимых для мобильной связи следующего поколения.

Правительства США и Австралии запретили Huawei поставлять компоненты для построения сетей 5G в своих странах, а бывший премьер-министр Австралии сетует на то, что страны «Пяти глаз» [США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия] и Канада] еще не сделали этого. . Компания разработала возможность развертывания сетей 5G «внутри компании».

Хотя в недавних сообщениях говорится, что оборудование китайского производства может снизить риски безопасности, запреты США и Австралии остаются в силе, и две страны продолжают оказывать давление на своих союзников, чтобы они также запретили Huawei создавать свои собственные сети 5G.

вы были предупреждены

Сегодняшнее объявление потенциально может обострить отношения между Великобританией, США и Австралией, но Совет национальной безопасности Великобритании решил разрешить Huawei доступ только к «второстепенным» элементам инфраструктуры 5G. . И хотя это не тотальный запрет, решение не должно понравиться ни китайскому правительству, ни Huawei.

В недавнем исследовании утверждалось, что если Великобритания полностью запретит Huawei создавать свою мобильную сеть 5G, это может стоить экономике Великобритании до 6.800 млрд фунтов стерлингов. В другом отчете, подготовленном по заказу Mobile UK, говорится, что исключение Huawei из списка задержит широкую доступность 5G в Великобритании на 18-24 месяца.

Однако запрет на оборудование Huawei не помешал операторам связи в США и Австралии развертывать сети 5G на местном уровне. AT&T запустила 5G в некоторых городах США, а Telstra, крупнейший телекоммуникационный оператор Австралии, последовал этому примеру.