Когда 100 марта XNUMX года компания Nimbus Data выпустила ExaDrive DC емкостью XNUMX ТБ, это был самый большой из когда-либо выпущенных твердотельных накопителей, значительно больше среднего твердотельного накопителя, поскольку он использовал форм-фактор XNUMX дюйма. частый двух- и пятидюймовый ноутбук. жесткий диск. диски подходят. С тех пор абсолютно никто даже близко не подошел к тому, чтобы бросить вызов ее гегемонии, но почему?

Часть ответа можно найти в интервью, которое TechRadar Pro дал два года назад генеральному директору Nimbus Data Томасу Исаковичу. Во-первых, у Nimbus Data есть заявка на патент на масштабируемую архитектуру SSD, которая дает компании существенное преимущество, которого другим поставщикам будет довольно сложно избежать.

Тогда есть размер рынка. Сверхбольшие емкости твердотельных накопителей привлекают лишь небольшую часть всего рынка адресуемых твердотельных хранилищ. Крупные ритейлеры ищут объем продаж флэш-памяти, которая обычно используется в мобильных телефонах, ноутбуках и планшетах, а также в загрузочных дисках для серверов и, все чаще, в транспортных средствах.

Covid-XNUMX и катастрофа цепочки поставок

За последние два года в цепочках поставок по всему миру произошел сбой, поскольку воронка Covid-XNUMX опускается по всему миру. Неудовлетворенный спрос на кремниевые чипы означал, что свободные мощности быстро заканчивались, и этот прогрессирующий недостаток будет только усугубляться из-за продолжающейся войны на Украине.

Эти сбои не только увеличивают расходы, но и резервные мощности часто резервируются для существующих и более крупных партнеров. В случае с нишевыми продуктами это может означать более длительные сроки поставки (месяцы или даже целый год), что приводит к значительному увеличению затрат, а также к увеличению времени разработки.

В конце концов, если потребители услуг готовы платить еще больше за устаревшие технологии, то где стимул предлагать более качественные или более доступные продукты? Это помогает объяснить, почему даже через восемнадцать месяцев после первого выпуска Nvidia GeForce RTX XNUMX по-прежнему стоит так дорого, и купить ее по-прежнему довольно сложно. Клиенты сервиса с удовольствием пока пользуются им и платят надбавку.

Точно так же во время нашего интервью 100 года генеральный директор Nimbus Data намекал на твердотельный накопитель емкостью XNUMX ТБ в XNUMX году, но он еще не появился (мы связались с ним для получения обновлений и сообщим вам, как только он у нас появится). ответ) . Целевой рынок может быть удовлетворен диском емкостью XNUMX ТБ, и сейчас ему не нужно ничего большего. Жесткие диски емкостью XNUMX ТБ, подходящие для использования в центрах обработки данных, теперь стали обычным явлением и остаются на порядок более доступными, чем Exadrive DC.

Тот факт, что Nimbus Data выпустила менее емкие (и более доступные) твердотельные накопители на базе QLC (серия ExaDrive NL), свидетельствует о том, что компания хочет большего проникновения на рынок за счет более доступных продуктов. Твердотельный накопитель емкостью 100 ТБ был новаторским продуктом, поэтому следующая задача — придерживаться чего-то более массового.

Так что же дальше с возмутительно большими твердотельными накопителями?

С момента выпуска DC100 NGD Systems и Scaleflux — единственные компании, производившие твердотельные накопители емкостью пятьдесят ТБ и более. Никто из крупных игроков (Seagate и Western Digital) не нырнул в эту нишу.

Ячейка Penta Level Cell (PLC) — следующая большая вещь, оставляющая на четверть больше емкости на ячейку по сравнению с QLC, но также приводящая к более низкой производительности и меньшей выносливости. Это позволит нишевым игрокам, таким как Nimbus Data, упаковывать еще больше битов на единицу объема и, вероятно, по-прежнему достигать священного Грааля в 1 ПБ на единицу.

Для достижения емкости 100 ТБ было использовано три тысячи семьдесят две матрицы NAND, каждая емкостью тридцать два ГБ (двести пятьдесят шесть Гбит). 3-гигабитная NAND-память была бесплатной более XNUMX лет и работает с разрядностью XNUMX и XNUMX бит, так что, если подсчитать, вдруг становится достижимым XNUMX ТБ. Но не ожидайте, что это произойдет как минимум до XNUMX года.

На данный момент вам все равно придется платить 400 евро за ТБ, что в четыре раза превышает среднюю стоимость за терабайт твердотельного накопителя большой емкости (например, Samsung 100 QVO) для этого ExaDrive емкостью XNUMX ТБ.

Поделиться