В то время, когда пользователи Интернета знают, как использовать инструменты безопасности, такие как VPN и браузер Tor, для обхода цензуры, запрет новостного сайта может привести к противоположным результатам: в результате подвергнутые цензуре платформы могут даже стать более популярными.

Кажется, это происходит сейчас в Турции. После известия о том, что немецкая телекомпания Deutsche Welle (DW) была заблокирована турецкими властями 30 июня из-за проблем с лицензией, поиски сайта среди граждан резко возросли.

«Сейчас DW, вероятно, будет более популярным, чем до блокировки, которую легко обойти», — написал в Твиттере специалист DW по интернет-свободе Оливер Линоу.

Те, кто раньше не знал @DeutscheWelle в Турции, теперь могут. 30 июня Турция заблокировала сайт DW. Поисковые запросы Google в Турции сразу резко выросли. Вероятно, сейчас DW будет популярнее, чем до отключения, которое легко обойти. pic.twitter.com/TSsh6NI4Ur2 июля 2022 г.

Подробнее

Однако DW был не единственной жертвой Высшего совета по радио и телевидению (RTÜK), государственного регулятора телекоммуникаций. Голос Америки (VOA), выпуск Глобального медиа-агентства США, также подвергся цензуре за несоблюдение новых требований к вещанию.

Временный директор VOA Иоланда Лопес выразила свое несогласие с усилиями RTÜK по «подвержению цензуре неблагоприятного освещения в СМИ». В то же время он сообщил читателям, что «с помощью инструментов обхода и других средств «Голос Америки» не остановится».

Почему Турция подвергает новостной сайт цензуре?

В официальном заявлении (opens in a new tab) турецкий регулятор пояснил, что закон требует блокировки DW и VOA, поскольку они не подали заявку на получение необходимой лицензии на вещание. В феврале DW и VOA фактически получили приказ соблюдать обязательство продолжать работу в стране.

Хотя RTÜK утверждает, что «выступает за плюрализм, свободу прессы и свободную информацию для СМИ», международные СМИ выражают озабоченность по поводу свободы прессы в стране.

По данным организации «Репортеры без границ» (opens in a new tab), в Турции 90% национальных СМИ в настоящее время находятся под контролем правительства.

Генеральный директор DW Питер Лимбург сказал, что решил не подчиняться требованиям из-за опасений, что такая лицензия позволит турецкому правительству подвергнуть цензуре (opens in a new tab) его контент.

«Лицензированные СМИ в Турции обязаны удалять онлайн-контент, который RTUK считает неприемлемым. Это просто неприемлемо для независимого вещателя», — сказал он, заявив, что теперь DW подаст в суд на блок.

Кроме того, координатор программы Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид осудила этот шаг (opens in a new tab) и призвала надзорный орган отменить запрет. «Цензура турецких властей в отношении международных вещательных компаний «Голос Америки» и «Немецкая волна» — это последняя попытка заставить замолчать критически настроенные СМИ, поскольку страна готовится к выборам в следующем году», — сказал он.

Persona que usa una computadora portátil con la bandera de Turquía en la pantalla

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Чем может помочь VPN

Использование одного из лучших VPN-сервисов может позволить пользователям легко получить доступ к цензурированным сайтам. Как? VPN — это инструмент безопасности, который скрывает ваш реальный IP-адрес, защищая ваши данные при передаче в зашифрованном туннеле.

Турки смогут обмануть своего интернет-провайдера, заставив его думать, что он находится в совершенно другом месте, чтобы просмотреть все запрещенные сайты и защитить свою деятельность в Интернете.

Только в период с 245 по 000 год было заблокировано более 2014 2018 веб-сайтов, а также в связи с принятием закона, регулирующего платформы социальных сетей, и противоречивым законопроектом о дезинформации, люди, живущие или просто посещающие Анатолийский полуостров, могут рассмотреть хороший турецкий VPN, чтобы избежать строгой цензуры и агрессивного наблюдения. практики.

Когда дело доходит до выбора лучшего сервиса, обязательно обратите внимание на надежное шифрование, дополнительные функции безопасности и надежные возможности геоблокировки. Наша рекомендация №1 — ExpressVPN, которую вы можете попробовать без риска благодаря 30-дневной гарантии возврата денег.

1644785069 141 Как смотреть Суперкубок 2022 онлайн бесплатно в прямом эфире

Поделиться