Apple всегда говорила, что старается ставить людей в центр всего, что делает. Вы, вероятно, обнаружите, что вам нужно сделать то же самое с Apple Car по одной простой причине: увеличение количества людей опережает замену человека за счет автоматизации.

Вот почему.

Люди по-прежнему умнее машин

Информация сообщает о проблемах, связанных с проектом Apple Car. Я думаю, это плохо, но всплывающая правда, похоже, заключается в том, что, позаимствовав фразу Илона Маска, потребность в людях была недооценена теми, кто раздвигает границы автоматизации. . .

Рассмотрим этот вариант. Генеральный директор Argo.ai Брайан Салески писал в 2017 году: «Нам необходимо создать алгоритмы, которые позволят нашим автономным транспортным средствам реагировать на более глубокое понимание вероятного поведения других участников дорожного движения».

Это означает, что умные автомобили должны быть достаточно умными, чтобы не сталкиваться с пешеходами, велосипедистами, другими транспортными средствами или даже с неожиданными ограждениями или препятствиями, надвигаемыми ветром. Для этого они должны иметь интеллект машинного зрения, интеллектуальные алгоритмы для принятия правильных решений во множестве непредсказуемых ситуаций (включая ошибки в собственном коде) и способность измерять и оценивать такие вещи, как путь и скорость других участников дорожного движения. .

Мягкие навыки трудно кодировать

Чтобы быть в безопасности на дорогах, эти автомобили также должны подражать шестому чувству, которым обладает большинство водителей, той интуиции, которая иногда предупреждает нас, когда что-то вот-вот пойдет не так. Не только это, но им также необходимо будет понимать взаимодействия, которые водители используют для общения с другими людьми на дороге. И конечно же, все эти системы должны быть абсолютно надежными в любых погодных условиях, включая проливной дождь, гололед и снег, да и вообще при отсутствии покрытия сети.

Машины должны стать достаточно умными, чтобы имитировать мягкие человеческие навыки, и кажется, что на пути к этому спотыкается каждый проект автоматизации. Кажется, мы обнаруживаем, что пределы автономии начинаются там, где требуются такие навыки, как эмоциональный и ситуативный интеллект, интуиция, общение, эмпатия, суждение и другие.

Аугментация побеждает автоматизацию

Это осознание приводит к изменению фокуса. Возьмем, к примеру, интеллектуальное производство: в то время как Индустрия 4.0 сосредоточилась на замене людей, Индустрия 5.0 исследует их рост.

В отрасли считают, что люди, работающие с машинами, должны иметь возможность делать больше и лучше. Без сомнения, такой взгляд на вещи также должен повлиять на разработку интеллектуальных автомобилей.

Признаюсь, я надеялся, что беспилотные автомобили уже появились на дорогах. На самом деле этого не произошло, хотя такие автомобили есть. Но произошло то, что хотя на исследования по автоматизации транспортных средств были потрачены миллиарды долларов, исследователи выявили проблемы, которых не ожидали. В качестве примера можно привести ответственность и страхование, а также проблемы с сетью, аккумуляторные технологии и потребность в сетях зарядных станций.

Это одна из причин, по которой существующие автономные транспортные средства управляют заранее определенными маршрутами в полуприватных пространствах. Также очевидно, что каждая компания, участвующая в этой работе, столкнулась с неожиданными проблемами. В то же время большинство производителей автомобилей (включая Ford) и многие технологические компании (Apple, Google и другие) работают над этой технологией.

Проблемы, с которыми сталкивается Apple

Информация рассказывает нам о некоторых проблемах, с которыми столкнулись команды Apple. Одним из примеров является случай, когда тестовый автомобиль Apple чуть не сбил бегуна, переходившего улицу по немаркированному пешеходному переходу. Водитель-испытатель был вынужден нажать на тормоз, чтобы не задеть пешехода.

После инцидента Apple добавила конкретный пешеходный переход в свою базу данных, но даже это добавление обнажает присущие автономным транспортным средствам ограничения. И хотя искусственный интеллект Apple может быть не таким продвинутым, как те, которые были разработаны в других странах, это кажется маловероятным, учитывая, что Tesla были вовлечены в 273 из 400 аварий в США с участием систем помощи водителю, согласно данным Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA). .

Waymo, дочерняя компания Alphabet, возможно, опережает всех в области полностью автономных транспортных средств, но, как показывает отчет NHTSA, у нее также случаются аварии. В результате компания разрешает только «доверенным тестировщикам» запрашивать поездки на своих автомобилях, и в этих автомобилях также есть сотрудник Waymo, который выступает в качестве подстраховки для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Настойчивость человека-оператора означает, что это еще не полностью автономные машины.

«Вместо того, чтобы программироваться для каждой цели, ИИ должен уметь самостоятельно находить ответы и решать проблемы», — говорит Инис Эрлих, немецкий консультант по искусственному интеллекту в Европе.

Итак, что происходит дальше?

Можно с уверенностью предположить, что всякий раз, когда эти автомобили начинают появляться в большом количестве, развертывание будет происходить на относительно ограниченных аренах. Именно это происходит, когда производители внедряют технологии помощи водителю для конкретных задач. Но, по большей части, за рулем нам будут нужны люди с их здравым смыслом и интуицией.

Это означает, что разработка умных автомобилей будет направлена ​​на увеличение числа водителей, а не на их замену.

Имея это в виду, более правдоподобно принять недавние сообщения о том, что Apple может лицензировать автономные технологии, которые она, возможно, усовершенствовала, для использования в автомобилях вместе с CarPlay. Даже тогда, похоже, у нас нет немедленного ETA.

Похоже, что поместить человека в центр опыта будет так же важно для следующей эволюции транспорта, как и для появления мобильных устройств, планшетов и ПК. Это также предполагает, что аугментация человека/машины определит будущее автоматизации. Это не означает, что по-настоящему умный автомобиль больше не входит в планы Apple, но это убедительно свидетельствует о том, что полуавтономная система будет на первом месте.

Потому что soft skills сложно заменить.

Подпишитесь на меня в Твиттере или присоединяйтесь ко мне в баре и гриле AppleHolic и дискуссионных группах Apple MeWe.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться