Epic Games столкнулась с еще одним судебным иском за якобы копирование танцевального движения профессионального хореографа для использования в качестве эмоции Fortnite.

Кайл Ханагами утверждает, что это сложно, эмоция, добавленная в Fortnite в 2020 году, использует защищенные авторским правом танцевальные движения, которые он исполнял в программе 2017 года, чтобы сопровождать поп-песню Чарли Пута How Long.

Как сообщает NBC (opens in a new tab), в иске утверждается, что Epic «не указывала Ханагами и не запрашивала ее согласия на использование, демонстрацию, воспроизведение, продажу или создание производной работы на основе записанной хореографии».

В нем утверждается, что Epic неправомерно извлекла выгоду из работы хореографа, продав эмоцию как внутриигровую покупку, попросив, чтобы эмоция перестала появляться в Fortnite, и требуя возмещения убытков.

Адвокаты Ханагами загрузили видео на YouTube, сравнивая ее танцевальные движения с эмоциями Fortnite. Вы можете посмотреть видео ниже и убедиться, насколько хорошо эта эмоция вписывается в распорядок всего тела.

Ханагами тоже не маленький хореограф. Он уже работал с такими мегазвездами, как Бритни Спирс, Джастин Бибер, Black Pink и NSYNC.

Может ли Эпик проиграть?

Это не первый случай, когда к Epic предъявляют иск за то, что они якобы искажают танцевальные движения других людей без надлежащего кредита или компенсации.

В 2018 году Рассел Хорнинг, также известный как The Backpack Kid, подал в суд на Epic за использование танца Floss в эмоции; актер Альфонсо Рибейро подал в суд на издателя из-за смайлика, имитирующего знаменитый танец Карлтона из «Свежего принца Бель-Эйр», а рэпер 2 Милли подал в суд на компанию за якобы копирование его движения Милли Рок.

Позже все три дела были прекращены, и Epic заявила, что ни один из истцов не владеет авторскими правами на танцы. Верховный суд США согласился (opens in a new tab), что вы должны владеть официальными авторскими правами, прежде чем подавать в суд на Epic за нарушение.

Однако случай с Ханагами сложнее. Профессиональный хореограф говорит, что ему принадлежат авторские права на этот ход, что ставит Epic в невыгодное положение.

Хотя это может добавить веса вашему иску, это не гарантирует, что суды с ним согласятся. Как указала The Verge (открывается в новой вкладке) при подаче иска против 2 Milly, Epic ранее утверждала, что «никто не может владеть танцевальным движением», потому что «отдельные танцевальные шаги и отдельные танцевальные номера не защищены авторским правом, а скорее являются строительными блоками бесплатных выражение."

Однако может быть трудно применить этот аргумент к программе ханагами, которая кажется более сложной, чем простой танцевальный шаг, и ближе к полноценной программе.

В беседе с Kotaku (opens in a new tab) адвокат Ханагами сказал: «[Ханагами] был вынужден подать в суд, чтобы защитить многих хореографов, чья работа также незаконно присваивается.

«Закон об авторском праве защищает хореографию, как и другие формы художественного самовыражения. Epic должна уважать этот факт и платить за лицензирование чужих работ перед их продажей.

Поделиться