Производители телекоммуникационного оборудования Ericsson и Nokia уходят из России после вторжения страны в Украину и последующего введения санкций со стороны Великобритании, ЕС, США и других стран.

Сотни компаний ушли из России или сократили свое присутствие там за последние недели, несмотря на то, что телекоммуникации — это отрасль, освобожденная от санкций по гуманитарным соображениям.

Тем не менее, Ericsson и Nokia ранее приостанавливали поставки своим партнерам в стране, но теперь решили предпринять дальнейшие действия после проверки своего бизнеса.

Телекоммуникации Россия

Ericsson подтвердила, что временно приостановит операции в России, отправив своих сотрудников пожизненно, в то время как Nokia пошла еще дальше и заявила, что полностью уйдет.

«В свете недавних событий и санкций со стороны Европейского Союза [Ericsson] теперь на неопределенный срок приостанавливает пострадавший бизнес со своими клиентами в России», — говорится в заявлении Ericsson. «Ericsson привержена своим клиентам и партнерам в отношении приостановки на неопределенный срок затронутой деятельности».

«Мы просто не видим никаких шансов на продолжение работы в стране в нынешних обстоятельствах», — заявил Reuters генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк. «Многое должно измениться, прежде чем можно будет снова рассмотреть возможность ведения бизнеса в стране».

Nokia заявила, что поддержит своих клиентов-операторов в ходе отзыва, но не сообщила, сколько времени займет этот процесс. Однако он подтвердил, что это решение затронет около 2.000 сотрудников, некоторым из которых может быть предложена работа в других частях мира.

Обе компании имеют ограниченное присутствие в России, при этом китайские поставщики Huawei и ZTE имеют гораздо большее влияние. Российские власти указали, что любой оператор мобильной связи, желающий продлить свою лицензию, должен взять на себя обязательства по строительству сетей с использованием оборудования, произведенного в стране.

Приостановка деятельности Ericsson означает, что она не в состоянии выполнить это требование, в то время как Nokia заявила, что не будет создавать запланированное совместное предприятие по строительству базовых станций в стране.

Через Reuters (откроется в новой вкладке)

Поделиться