Глобальная нехватка микросхем, также известная как нехватка полупроводников, похоже, затронула всех в мире, хотя это должно было быть очевидным.

В наши дни почти все содержит кремниевые чипы, от наших телефонов и компьютеров до нашей кухонной техники и даже наших автомобилей. И все эти технологии становятся все более и более совершенными, поэтому лучшие процессоры предназначены не только для новейших игровых ПК.

Это происходит уже не в первый раз: в 1988 году (opens new window) из-за высокого спроса на чипы возникла острая нехватка; в 2000 году из-за нехватки различных продуктов Intel (opens new window); а в 2011 году землетрясение в Японии вызвало острую нехватку памяти и дисплеев NAND (opens in a new tab), и это лишь некоторые из них.

Нехватка чипов, как правило, возникает из-за цепочки поставок или человеческого труда, но вместо этого отрасли настолько сильно зависят от этих чипов, что стремятся пересмотреть производственный процесс, чтобы сделать его менее уязвимым к этой нехватке, бизнес продолжает работать в обычном режиме, даже когда эти кризисы продолжаются. получить.

И теперь, когда последняя нехватка по состоянию на 2020 год охватила всю технологическую отрасль, от автомобилей до новейших и лучших видеокарт и игровых консолей, все вдруг задаются вопросом, что такое глобальная нехватка чипов, почему это происходит и почему длинная. Будет ли это до того, как вы увидите улучшение? На некоторые из этих вопросов ответить легче, чем на другие, но мы собрали все доступные ресурсы, чтобы объяснить, как мы сюда попали.

Какова глобальная нехватка чипов?

Глобальная нехватка микросхем — это явление, затрагивающее полупроводниковую промышленность и отрасли, которые от нее зависят, когда первая не может производить достаточное количество микросхем для удовлетворения спроса второй. Эти чипы абсолютно необходимы для индустрии высоких технологий в целом, поскольку они используются почти во всех современных электронных устройствах в мире.

Интегральные схемы создаются путем встраивания крошечных полупроводниковых наноэлектронных элементов в слои кремния. Это изобретение произвело революцию в электронике и во всем мире за последние 70 лет, но оно также создало сложную проблему.

Непредсказуемые сбои могут вызвать массовый дефицит почти любого потребительского товара, который содержит или использует электронику на каком-то этапе своего производства. Это может повлиять на все: от качества железнодорожного сообщения в городах до продуктов питания, поступающих в супермаркеты, и это далеко не только влияние на доступность потребительских товаров, таких как лучшие мониторы, iPad и компьютеры.

Мы живем в такое время прямо сейчас, и потребители за последние два года столкнулись с нехваткой почти всего, настолько, что это является основным фактором глобальной инфляции цен на большинство потребительских товаров.

Что вызвало глобальную нехватку чипов?

La fábrica de Foxconn en China prueba a los trabajadores para detectar Covid-19, una de las principales causas de la escasez mundial de chips

Завод Foxconn в Китае проверяет рабочих на Covid-19 (Изображение предоставлено Getty Images)

Основной причиной этой глобальной нехватки чипов является продолжающаяся пандемия COVID-19, которая началась в конце 2019 года. Это привело к двум основным результатам: сбоям в цепочках поставок из-за нехватки рабочей силы, а также увеличению мирового спроса на 13% (открывает в новой вкладке) для ПК в связи с переходом на работу из дома.

В частности, в компьютерной индустрии дефицит еще более усугубился ростом криптовалют. Видеокарты и процессоры были в дефиците, поскольку майнеры этих цифровых валют добавили неожиданный источник спроса на эти компоненты, из-за чего обычному потребителю стало еще труднее их найти.

Другой причиной стала серия засух на Тайване (opens in a new tab), одном из ведущих мировых центров производства микросхем, где находится Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC), один из крупнейших в мире поставщиков полупроводников. Эти засухи повлияли на производство сверхчистой воды, которая используется для очистки как заводов, так и кремниевых пластин, из которых массово производятся кремниевые чипы.

Различные другие события, которые еще больше повлияли на нехватку чипов, в том числе политическая напряженность в отношениях между США и Китаем, зимние бури в Техасе (opens in a new tab), пожары на предприятиях в Японии, закрытие заводов в Шанхае и России, связанные с COVID, продолжаются. Украинская война.

Когда закончится глобальная нехватка чипов?

Крупный план Пэт Гелсингер на сцене конференции на фиолетово-розовом фоне.

Пэт Гелсингер, генеральный директор Intel (Изображение предоставлено Horacio Villalobos для Corbis/Getty Images)

Многие отраслевые профессионалы, такие как Intel и AMD, прогнозируют, когда полупроводниковая промышленность оправится от этой глобальной нехватки микросхем, и все согласны с тем, что это продлится до 2023 года.

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер заявил, что «спрос вырос на 20% по сравнению с прошлым годом, а сбои в цепочках поставок привели к очень большому разрыву… и продолжается взрывной рост спроса», на полное восстановление которого потребуются годы. Соучредитель и генеральный директор Dell Майкл Делл также считает, что дефицит продлится еще несколько лет.

Генеральный директор AMD Лиза Су придерживается аналогичной точки зрения, полагая, что дефицит начнет уменьшаться к концу 2022 года, поскольку «пандемия только что подняла спрос на новый уровень». Это также было подтверждено отчетами о прогнозах Gartner, отраслевой аналитической фирмы, в которой говорилось, что это продлится до 2022 года.

Между тем, TSMC и Quanta Computer, единственные поставщики некоторых из лучших моделей MacBook и Mac, рассматривают возможность открытия новых заводов и перемещения производственных площадок, чтобы нарастить производство чипов, но до решения проблемы дефицита еще далеко. TSMC также пыталась открыть сайты в США, но процесс шел так же медленно.

Однако есть надежда, поскольку некоторые недавние события помогли уменьшить дефицит. Запас видеокарт и процессоров, который достаточно точно отражал состояние дефицита, медленно восстанавливался. Одна из основных причин связана с упадком майнинга Эфириума, а также криптовалют в целом.

Заводы по производству чипов, которые были запущены до пандемии, начинают работать, и некоторый спрос на новые технологии со стороны надомников и гибридов для их работы на сегодняшний день в значительной степени удовлетворен и вряд ли увеличится, как это было в 2020 году.

Тем не менее, с выпуском новых технологических продуктов каждый год и все большим проникновением компьютеров в ранее аналоговые продукты и услуги, на данный момент невозможно сказать, насколько мы действительно далеки от полного восстановления, и возможно ли восстановление вообще. .

Поделиться