Раскрытие информации: Большинство компаний, упомянутых в качестве примеров слияния, являются клиентами автора.

В целом есть три причины для приобретения другой компании: синергия между компаниями, ведущая к конкурентному преимуществу; устранение конкурента; и приобретение важной интеллектуальной собственности. Я так думал после попытки Илона Маска купить Twitter на этой неделе. (Звучит скорее как попытка купить должность генерального директора Twitter, а не самой компании.)

Этот тип движения не только чрезвычайно редок, но и вряд ли увенчается успехом. Тем не менее, Маск часто добивался успеха, когда шансы складывались против него, поэтому стоит посмотреть, и исход неясен.

Влияние на Твиттер, безусловно, будет негативным и долгосрочным; Враждебные поглощения, как правило, побуждают ценных сотрудников уйти и не позволяют ценным сотрудникам занимать должности в компании на полпути к операции по поглощению. И они могут сильно отвлекать, приводя к общей низкой эффективности вашего с трудом заработанного бизнеса.

Давайте поговорим о слияниях и поглощениях на этой неделе и о том, почему враждебные поглощения, как правило, плохая идея, поскольку они могут нанести ущерб моральному духу компании, ее производительности и жизнеспособности.

Слияния и поглощения: почему большинство из них терпят неудачу

Раньше я возглавлял в IBM группу по очистке слияний, поэтому я потратил много времени на изучение слияний в IBM Competitive Analysis. Я обнаружил, что причины, по которым слияния терпят неудачу, часто связаны с отсутствием подробных знаний и навыков, а также с отсутствием должной осмотрительности со стороны приобретающей компании. В дополнение к этому правила, касающиеся предварительного одобрения слияния, ограничивают возможность приобретателя начать работу после завершения процесса.

Слияния сопряжены с риском как для приобретающей компании, так и для приобретаемой компании, особенно когда возникают неожиданные разногласия между операциями, культурой, практикой и руководством компании. Примеры успешных слияний включают приобретение Lenovo подразделения ПК IBM и приобретение EMC Dell. (Большинство слияний Dell успешны во многом благодаря уникальному усовершенствованию процесса слияний и поглощений IBM.)

Приобретение Lenovo бизнеса ПК IBM было успешным, поскольку переходный период был долгим, подразделение было автономным и оставалось в покое до полного понимания, а удержание сотрудников в течение этого периода оставалось высоким. Приобретение Dell EMC было успешным, потому что у Dell не было плана «Б», и поэтому она действовала агрессивно и заранее, чтобы полностью понять EMC до того, как слияние было одобрено; это позволило ему действовать быстро после утверждения сделки.

Ключ в обоих случаях: устранить проблемы, которые наносят ущерб приобретенному активу, а также выявить и защитить бизнес-активы — человеческую и интеллектуальную собственность — которые добавляют ценность.

враждебные слияния

При враждебном слиянии поглощенная компания не хочет быть поглощенной. Это означает, что покупатель явно не знает о ваших операциях, и даже после одобрения может продолжаться сопротивление и открытое неповиновение новому руководству. Вы не можете хранить и защищать активы, о существовании которых вы не знаете, до тех пор, пока у вас нет на это полномочий. Для Twitter это означает, что компания, скорее всего, будет терять ключевых людей с угрожающей скоростью и не сможет заменить их, пока не завершится слияние и не сменится руководство. Покупка высшей должности, как, кажется, хочет сделать Маск, также может вызвать враждебность среди старших сотрудников, особенно среди тех, кто думал, что они претендуют на эту должность. Попытки саботировать процесс или нового лидера не редкость.

Политические и конкурентные аспекты этого также предполагают наличие уникальных внутренних и внешних барьеров для этого процесса, которые трудно преодолеть. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже считает Маска плохим актером, и он не выполнил свои предыдущие постановления. (Агентство может заблокировать ваши усилия только на этом основании.) Владение Twitter также может дать SpaceX и Tesla большую власть, рычаги воздействия, которые можно рассматривать как коррупцию для первых и недобросовестную конкуренцию для вторых. Это может побудить правительства, как отечественные, так и иностранные, заблокировать слияние, чтобы защитить свою автомобильную промышленность и гарантировать, что их усилия SpaceX не будут скомпрометированы. В крайнем случае это может даже привести к санкциям после слияния компаний Tesla и SpaceX.

Наконец, покупать работу, чтобы воссоздать крайний контроль над Facebook, которым пользуется Марк Цукерберг, опрометчиво, особенно когда речь идет о ком-то, кто отказывается соблюдать федеральные законы о раскрытии информации. Короче говоря, при большинстве враждебных поглощений шансы на успех невелики (если только не ставится цель устранить конкурента). Заявка Маска на приобретение Twitter, скорее всего, будет медленным крушением поезда, которое в процессе нанесет вред Twitter.

Короче говоря, Маску, возможно, удастся купить должность генерального директора Twitter, но это будет в лучшем случае пиррова победа, а когда он закончит работу, это станет полной катастрофой.

Разница между успехом и неудачей

Большинство приобретений терпят неудачу. Успешные из них либо очень хорошо управляются (например, слияние Lenovo/IBM PC), очень хорошо спланированы и реализованы (например, слияние Dell/EMC), либо предназначены для устранения конкурента (например, слияние Oracle/Peoplesoft). С другой стороны, враждебные поглощения в большинстве случаев терпят неудачу, за исключением случаев устранения конкурента (снова Oracle/Peoplesoft), потому что они наносят ущерб поглощенной компании. И, как мы видели на примере усилий Broadcom/Qualcomm, их также можно заблокировать, чтобы предотвратить атаку на компанию. Враждебное поглощение — это, безусловно, нападение.

Руководство подвергшейся нападению компании должно регулярно встречаться и беседовать с подчиненными, реагировать на слухи и опасения, вновь заявлять, что работа ведется на самом высоком уровне и с использованием всех ресурсов компании, а также просить сотрудников остаться и помочь в борьбе, сосредоточившись на своей работе и игнорируя любую неопределенность.

Маск наверняка нанесет ущерб Twitter, но если он сможет удерживать своих сотрудников сосредоточенными и продуктивными, а также развеять любые опасения по поводу этой попытки, руководство сможет смягчить большую часть падения производительности во время осады.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться