На прошлой неделе я писал о новой компании Merlynn, которая продает элементарный инструмент цифрового двойника человека. С тех пор я думаю о цифровых двойниках и о том, как такой инструмент может стать следующим революционным приложением для повышения производительности.

Когда инструменты, которые улучшают опыт, создаются изначально, они, как правило, имитируют то, что было раньше. Самые ранние экипажи были похожи на конные повозки и даже назывались безлошадными экипажами. Автомобили эволюционировали и больше не похожи на те ранние образцы. Я надеюсь, что цифровые близнецы тоже станут чем-то совершенно отличным от того, чем они кажутся сегодня.

Подумайте, как, вероятно, будут развиваться цифровые близнецы человека и как антиутопический сериал HBO «Мир Дикого Запада» может оказаться пророческим. (Премьера 4 сезона шоу состоится завтра.)

Эволюция цифрового двойника человека

Прямо сейчас есть много споров по поводу исследователя Google, который сказал, что, по его мнению, последний диалоговый ИИ Google достиг разума. Хотя я сомневаюсь в этом, мне интересно, имеет ли это значение. Если мы думаем, что что-то является разумным и действует разумным образом, то, возможно, нам следует относиться к нему так, как если бы оно было разумным, хотя бы для оптимизации взаимодействия. В «Мире Дикого Запада» представлены роботы, которые имитируют (и ведут себя как) людей и животных. И если люди забывают относиться к ним так же серьезно, как к живым существам, их роботы, как правило, умирают так же (хотя их можно воссоздать).

Ожидаемой конечной точкой эволюции цифрового двойника человека будет полная и неотличимая копия человека со всеми способностями (и почти со всеми воспоминаниями и личностными чертами), которые могут быть переданы посредством наблюдения и прямого ввода данных. Они будут цифровыми конструкциями с уникальными преимуществами и недостатками по сравнению с человеком, которого они скопировали.

К недостаткам можно отнести тот факт, что, по крайней мере изначально, они могут существовать только в метавселенной. Преимущество будет заключаться в том, что у них не будет человеческих слабостей, если только они не будут запрограммированы на них. Им не нужен сон, они могут тренироваться со скоростью компьютера, они могут работать в многозадачном режиме (поскольку они представляют собой компьютеризированную конструкцию), они могут включать и выключать эмоции, и им не нужно столько энергии или цифрового оборудования. мир функционировать.

Они не болеют и не устают. Они не злятся и не проявляют жестокости. Им не нужны деньги, поэтому им не нужны прибавки. Такие проблемы, как проблемы с психическим здоровьем или плохой контроль импульсов, можно выявить и запрограммировать, поэтому им не понадобится психиатр.

А теперь представьте себе целый отдел из вас. Каждый из ваших цифровых двойников-людей проходит цифровое обучение для своей роли, и ваша работа заключается в управлении ими, что дает вам огромный прирост производительности. Например, вместо 30 бухгалтеров, возможно, в компании есть один с 29 цифровыми двойниками человека. Или директор по маркетингу может иметь цифровых двойников, обладающих навыками директора по маркетингу, но с опытом работы в Китае, ЕС и других частях мира, предоставляя экспертов по распределенному маркетингу, которые могут эффективно работать в любом удаленном месте. Эта виртуальная команда была бы полезна не только для стандартизации кампании в разных регионах, но также могла бы последовательно сообщать о необходимости изменений продукта, чтобы лучше соответствовать удаленным рынкам.

финальная игра

В то время как человеческие цифровые двойники первоначально будут дополнять работников, со временем компании, предоставляющие эти инструменты, вероятно, поймут, что эта концепция может сделать больше для расширения навыков в совершенно других областях. (Человеческие цифровые двойники могут быть воспроизведены и запрограммированы на использование тренировочных наборов других людей.) В конце концов, станет возможным создавать предприятия, полностью состоящие из цифровых двойников людей, основанных на одном высокоэффективном основателе или сотруднике.

И это не может быть отнесено к одной компании. Например, подумайте о ценности человеческих цифровых двойников Билла Гейтса или Илона Маска, или человеческих цифровых двойников любого известного ученого-компьютерщика или, особенно, ученого-компьютерщика, который также был врачом. Возможность смешивать и сочетать наборы навыков может привести к уникальному сочетанию навыков и столь же уникальному предложению для нового рынка. И поскольку мы исследуем космос, не будет ли безопаснее дополнить или даже заменить астронавтов цифровыми двойниками, которых можно будет мгновенно обучить навыкам, необходимым для марсианских колоний?

Наконец, разве ваш цифровой двойник не может просто следовать инструкциям, а затем заполнить форму, написать отчет или даже книгу на основе ваших идей, не делая ничего, кроме создания первоначального наброска?

Я не думаю, что мы даже начали думать о том, как может выглядеть будущее цифровых двойников человека, но назвать их прорывными было бы преуменьшением. Они могут выйти далеко за рамки концепции «убийственного приложения», которое навсегда изменит и продвинет саму концепцию. И это только верхушка айсберга.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться