Британское правительство присоединится к OneWeb
Обеспечение подключения к Интернету со спутников, вращающихся вокруг Земли, становится все более популярной идеей, тем более что Илон Маск продолжает запускать спутники на низкую орбиту для создания своей следующей сети Starlink.

Работники удаленных нефтяных вышек, корабли, пересекающие международные воды, и авиалинии в районах, где нет широкополосного или сотового Интернета, уже используют подключение к спутниковому Интернету. Однако безопасность этих подключений недавно была поставлена ​​под сомнение благодаря эксперименту, проведенному исследователем из Оксфордского университета Джеймсом Павуром.

Павур представил результаты своего опыта на Black Hat 2020, где он попытался убедить сообщество информационной безопасности в том, что небезопасный характер широкополосной спутниковой связи заслуживает внимания. В течение нескольких лет, успешно перехвачены сигналы от 18 спутников, передающих Интернет на площади 100 квадратных метров квадратного километра из фиксированного физического местоположения в Великобритании..

За время своего опыта Павур смог прослушать всевозможные сообщения, в том числе навигационную информацию, отправленную на китайский самолет по незашифрованному соединению, сообщения, переданные египетским танкером, которые позволили ему расшифровать информацию о корабле, и даже личную информацию. информация о его команде, сброс паролей к учетным записям сети яхт греческого миллиардера и многое другое.

Перехват интернет-трафика через спутник

Спутниковый интернет-трафик легко перехватить из-за того, что в настоящее время нет доступных технологий, позволяющих сторонам проверять целостность зашифрованного спутникового соединения.

Имея всего лишь спутниковую антенну за 90 евро и купленный на коммерческой основе тюнер спутникового видеовещания за 200 евро, Павур смог перехватить спутниковый интернет-трафик. Используя общедоступные источники, он определил орбитальные траектории спутников и направил свою спутниковую тарелку в их сторону.

Для записи передаваемых данных Павур использовал программное обеспечение для регистрации сигналов и модифицировал его, чтобы сосредоточиться на интернет-трафике с использованием протоколов HTTP. Техника, которую он использовал, не требовала особо высокого уровня технических навыков, и в общей сложности он смог загрузить более 8 ТБ информации со спутников, вращающихся над ним.

Павур надеется, что его опыт и презентация на конференции Black Hat в этом году повысят осведомленность о возможном отсутствии безопасности спутниковых подключений к Интернету.

  • Мы также выделили лучшие VPN-сервисы

Через ExpressVPN

 

Поделиться