¿Idris Elba a punto de comprar Channel 4

Согласно сообщениям, Идрис Эльба вскоре может стать новым владельцем британской телекомпании Channel 4.

Согласно The Sunday Times (opens in a new tab), Эльба ведет переговоры с Марком Бояном, бизнесменом-миллиардером, который планирует возглавить заявку на покупку британской сети, которая в настоящее время выставлена ​​на продажу.

Боян владеет Miroma Group, телевизионной продюсерской и маркетинговой компанией, в списке которой есть несколько брендов цифрового маркетинга и рекламы. В сообщении Sunday Times говорится, что пара готовит предложение в размере 1.000 миллиарда фунтов стерлингов (1.220 миллиарда долларов) для Channel 4.

Канал 4, который является самофинансируемой публичной компанией (в том смысле, что он принадлежит правительству Великобритании, но управляется на коммерческой основе), был официально выставлен на продажу с апреля этого года после того, как министр культуры Великобритании Надин Доррис , объявил, что правительство Великобритании пытается продать канал. Банковский гигант JP Morgan занимается продажей, и, как сообщается, правительство стремится привлечь до двух миллиардов фунтов (2,44 миллиарда долларов) в процессе.

Если верить отчету, Эльба и Боян столкнутся с жесткой конкуренцией. Warner Bros Discovery, ITV, Paramount, материнская компания Universal, Comcast, Vivendi, французский медиа-гигант, Netflix и Amazon, как говорят, участвуют в конкурсе, и Доррис в настоящее время поддерживает предложение Paramount, только что запущенное Paramount Plus. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

Если Доррис добьется своего, процесс продажи официально начнется в следующем месяце, когда в парламент будет представлен новый законопроект. Тем не менее, существует значительная оппозиция этому шагу, и ряд депутатов-консерваторов настроены проголосовать против продажи.

Анализ: Почему правительство Великобритании решило продать Channel 4?

Будет справедливо сказать, что решение, которое продвигает очень решительный Доррис, является идеологическим, а не финансовым. В отличие от BBC, Channel 4 не получает финансирования от правительства Великобритании и не истощает государственные средства.

В своих замечаниях о процессе Доррис говорил об «освобождении» Channel 4 от государственного контроля, чтобы конкурировать с Netflix и Prime Video, хотя он также вежливо назвал оппозицию этому решению (opens in a new tab) «...чрезмерной работой, неосведомленная риторика толпы линчевателей Leftie luvvie».

Сам Channel 4 также не хочет продаваться и во время объявления Дорриса выступил с заявлением, в котором назвал действия правительства «разочаровывающими». (откроется в новой вкладке)

При сценарии, когда Netflix потратит почти 20 миллиардов евро на контент за один год, два миллиарда, которые правительство Великобритании ожидает получить от Channel 4, — это вошедшая в поговорку капля в море.

Вот почему так много поклонников. Покупатели унаследуют всю инфраструктуру Channel 4, а также бэк-каталог станции. Если бы Netflix или Paramount сделали это, они могли бы выпускать такие шоу, как The Inbetweeners, Derry Girls или Great British Bake-Off, прямо на своих соответствующих платформах. Они также получат бэк-каталог Film4, в который входят такие фильмы, как «На игле», «12 лет рабства» и «Миллионер из трущоб».

Даже если цена составляет два миллиарда, это выгодная сделка. Интересно, что Эльба и Боян смогут собрать такую ​​сумму, а что они будут делать с 4-м каналом, если купят его? Посмотрим, какое предложение выиграет, если только коллегам-депутатам Доррис не удастся остановить ее.

Поделиться