Приобретение Twitter Илоном Маском

После официального захвата Twitter Илоном Маском конкурирующая платформа социальных сетей Mastodon стала новой платформой, которую выбирают легионы людей, желающих покинуть версию Twitter Маска в поисках более зеленых пастбищ.

Около 70.000 XNUMX новых пользователей присоединились к Mastodon на следующий день после того, как Маск захватил Twitter. Нет никаких сомнений в том, что замысел Mastodon, направленный на то, чтобы запретить крупный контроль над своей платформой миллиардерам-эксцентричным типам, таким как Илон Маск, является одним из элементов розыгрыша. Но помимо цифр и тем для PR, что такое Mastodon? Действительно ли это лучшая альтернатива Twitter?

На бумаге Mastodon — это децентрализованная платформа социальных сетей с открытым исходным кодом, которая работает так же, как Twitter. Вы найдете сопоставимые функции ведения микроблогов, и вы можете публиковать до 500 символов, называемых «toots» вместо «tweets», что объективно весело. Тем не менее, есть некоторые явные различия между Mastodon и Twitter, которые помогают ему выделиться. Наиболее важным из них является работа серверов платформы.

Выберите точку входа

Когда вы впервые зарегистрируетесь в Mastodon, вам будет предложено выбрать сервер. Вы можете выбирать между серверами в крупных странах, такими как «Австралия» (aus.social), или более локальными региональными серверами, такими как «Сан-Франциско» (sfba.social), или серверами с более конкретными интересами / сообществами, такими как гигантский LGBTQ + дружественный. РЖУ НЕ МОГУ. С точки зрения пользователя нет никакой реальной разницы между тем, какой сервер вы выберете, поэтому выбор сервера, находящегося поблизости от вас, имеет больше смысла.

Сам Mastodon описывает этот серверный процесс как аналог электронной почты; например, хотя вашим доменом электронной почты может быть Gmail, Hotmail, Outlook или что-то еще, вы все равно можете писать кому угодно и где угодно.

Децентрализованный дизайн Mastodon влияет на избыточность и отказоустойчивость сети. В то время как Twitter предлагает пользователям доступ к центральному частному домену twitter.com, разрозненные и независимые серверы Mastodon работают вместе, чтобы поддерживать работу сети.

Основатели и разработчики Mastodon считают это одним из самых больших преимуществ платформы. Они утверждают, что без централизованного надзора платформа защищена от обслуживания личных интересов конкретных людей или компаний. Mastodon также утверждает, что это делает платформу более прибыльной, а это означает, что вам не нужно беспокоиться о монетизации или прибыльности.

Далеко от критической массы

Тем не менее, если вы надеетесь следить за своей любимой знаменитостью или влиятельным лицом на Mastodon, вам может показаться трудным… пока. Неудивительно, что популярные пользователи Твиттера со значительным количеством подписчиков, по-видимому, пока не торопятся покидать платформу, хотя небольшой поток, в том числе создательница «Анатомии страсти» Шонда Раймс, актриса Теа Леони и певица Сара Барейлс, недавно объявили о своем уходе с птичьего сайта.

Тем не менее, если Илон Маск продолжит вносить спорные изменения в Твиттер, это может быть только вопросом времени, когда его фавориты переключатся и начнут получать удовольствие.

Поделиться