Стремление Microsoft заманить пользователей в проприетарный браузер Edge, кажется, работает, по крайней мере, в одном важном показателе трафика.

Microsoft прилагает постоянные усилия для продвижения Edge с момента его перезапуска в январе 2020 года, и цифры, предоставленные TechRadar Pro компанией SimilarWeb, подтверждают это: просмотры страницы загрузки браузера увеличились в этом месяце более чем на шесть миллионов с четвертью по сравнению с декабрем. 2019 г., с 228.644 6.524.646 до XNUMX XNUMX XNUMX человек.

В мае 2022 года произошел еще один всплеск, когда количество просмотров увеличилось почти на миллион по сравнению с предыдущим месяцем, возможно, из-за объявления Microsoft в апреле 2022 года о том, что Edge будет поддерживать использование VPN.

против конкуренции

Любой, кто использует компьютеры Windows или приложения Microsoft, будет знать о постоянных предложениях использовать Edge со ссылками на страницу загрузки, сопровождаемыми обещаниями более высокой производительности с проприетарными службами, такими как ваш поставщик электронной почты Outlook.

Компания, безусловно, сосредоточилась на интеграции этих сервисов в браузер, но, несмотря на эти усилия, Microsoft Edge бледнеет по сравнению с Google Chrome и Apple Safari с точки зрения общего удобства использования.

внутренний край

(Изображение предоставлено Microsoft)

Хотя компания SimilarWeb не смогла предоставить показатели загрузки для этих браузеров (их соответствующие политики конфиденциальности запрещают сбор таких данных), хорошо известно, что эти конкуренты значительно доминируют в пространстве браузеров (открывается в новой вкладке).

Тем не менее, Edge набирает обороты по сравнению с Mozilla Firefox, когда-то одним из самых популярных браузеров в мире. В период с мая по сентябрь 2022 года Edge постоянно превосходил Firefox по количеству просмотров страниц загрузки, в среднем на XNUMX миллион больше, чем у его конкурента.

На самом деле, если посмотреть на подтвержденные загрузки, популярность Firefox значительно упала. Среднемесячное количество подтвержденных загрузок по всему миру в период с октября 2019 года по сентябрь 2022 года составило чуть менее 60 000.

На этом фронте его значительно превзошла Opera (2.312.387 XNUMX XNUMX), популярность которой в последние годы возросла, возможно, из-за ее бесплатной встроенной функции просмотра VPN, которая продолжает набирать популярность среди обычных пользователей.

Анонимный браузер Tor также превзошел Firefox: в среднем в месяц было подтверждено 1.046.939 30,000 XNUMX загрузок. Фактически, единственным браузером в данных, который работал хуже, чем Firefox, был Brave, у которого в среднем было чуть более XNUMX XNUMX подтвержденных загрузок за этот период.

Относительный успех Tor говорит о растущей озабоченности по поводу конфиденциальности в Интернете, поскольку пользователи становятся более осведомленными и даже подозрительными в отношении часто неустанного сбора персональных данных Big Tech. Действительно, согласно недавнему опросу, проведенному совместно Opera и компанией Eyeo, занимающейся фильтрацией рекламы, более 80% потребителей готовы сменить браузер, если это означает улучшение их конфиденциальности.

Проложи свой путь к успеху

Похоже, что Microsoft Edge надеется повторить успех Safari и Chrome, став браузером по умолчанию для многих пользователей. Проблема в том, что эти браузеры имеют то преимущество, что они привязаны к каждой из обширных экосистем вашей компании — Microsoft не имеет такого же контроля. На данный момент он делает все возможное, чтобы сделать его браузером по умолчанию для пользователей Windows 11, но в настоящее время их мало.

Однако компания, похоже, продолжает развивать собственную экосистему. В связи с резким падением продаж ПК и, что еще более тревожно, падением доходов от основного бизнеса Windows OEM, похоже, гигант операционной системы поворачивает в другом направлении. Ее облачные сервисы, такие как Azure и Microsoft 365, а также платформа видеоконференций Teams, успешны в бизнес-секторе, но для широкой публики Microsoft снова часто оказывается в тени двух своих крупнейших конкурентов.

Кроме того, Microsoft практически отсутствует на рынке мобильных устройств, что сделало успех Apple и Google. Благодаря повсеместному распространению мобильных устройств по всему миру, почти все Android или iPhone, пользователи снова привязаны к своим системам и программному обеспечению, включая собственные браузеры. Выход Microsoft на рынок мобильных устройств почти мертв, поскольку она вообще не смогла оторваться от земли.

А еще есть сложность переключения браузеров, поскольку у пользователей хранятся все их имена пользователей и пароли, все расширения и настройки, которые они адаптировали к своим личным предпочтениям, создавали годами и интегрировали в другие сервисы. Если вы являетесь пользователем Safari или Chrome, какого черта вы хотите перейти на Edge сейчас?

То же самое касается анонимных браузеров. Несмотря на вышеупомянутое исследование Opera и Eyeo, кажется, что их оптимистичные результаты не оправдались в реальном мире.

Но если меньшая тенденция использования анонимных браузеров наберет обороты, то Edge останется без дела. Рекорд браузера по защите конфиденциальности пользователей не лучше, чем у его основных конкурентов, и то же самое можно сказать о Microsoft в целом, и Windows 11 также подвергается критике за свои агрессивные методы.

Таким образом, Microsoft Edge, похоже, готов закрепиться в пространстве браузеров по умолчанию, используя ту же тактику продвижения, что и его конкуренты до него. Если мы посмотрим только на просмотры страниц загрузки, кажется, что Edge набирает обороты. Тем не менее, несмотря на растущие цифры, уровень принятия Edge бледнеет по сравнению с двумя большими. Если Microsoft действительно хочет их поддерживать, ей потребуется гораздо более веская причина, чтобы заставить пользователей переключиться, чем для того, чтобы немного лучше работать с Outlook и некоторыми бизнес-приложениями.

Поделиться