Рынок данных о здоровье пациентов находится на подъеме. С этой целью блокчейн-компания Equideum Health и Nokia объявили о планах по созданию торговой площадки на основе SaaS, на которой собирается информация о пациентах для продажи исследователям.

Децентрализованная биржа Equideum будет сервисом на основе блокчейна, который позволит пациентам продавать свои личные данные для использования фармацевтическими и другими медико-биологическими компаниями в исследовательских целях. «С точки зрения наук о жизни они хотели бы иметь доступ к этим данным», — сказал Джеффри Смит, директор по исследованиям Gartner, специализирующийся на фармацевтических исследованиях и разработках в области наук о жизни.

Пациенты, которые поделятся своими данными, будут получать оплату через сеть блокчейнов Eqideim Ethereum стабильными монетами или криптовалютами, обеспеченными долларом.

По словам Смита, сегодня многие компании, занимающиеся исследованиями в области биологических наук и фармацевтических компаний, создают свои собственные базы данных информации о здоровье пациентов посредством прямого контакта с пациентами, поставщиками медицинских услуг или страховщиками. Большинство данных о пациентах поступают из страховых случаев или непосредственно от пациентов, чьи поставщики медицинских услуг просят их дать согласие на их использование. Согласие, однако, часто является сделкой по принципу «все или ничего».

Данные пациентов также «токенизированы» или анонимизированы, что затрудняет отслеживание пациента, предоставившего их, и может соответствовать положениям HIPPA, регулирующим права пациента на конфиденциальность.

По словам Смита, SaaS-платформа Equidium Health относительно необычна тем, что дает пациентам, предоставляющим детализированные разрешения на доступ к данным, и позволяет им устанавливать ограничение по времени использования данных.

«Для сравнения, большинство пациентов принимают общее согласие», — сказал Шон Мэнион, главный научный сотрудник Equideum Health. «Вас часто просят подписать одноразовое согласие, которое охватывает все, что ваша система здравоохранения хочет сделать с вами, когда вы станете анонимными».

Брокеры данных или компании, которые собирают данные о здоровье пациентов от нескольких организаций, выступают в качестве посредников для исследовательских организаций. Брокеры агрегируют данные пациентов, что делает их более ценными для изучения. Другими словами, по словам Смита, чем больше данных они могут хранить, тем более статистически они ценны.

Медико-биологические компании используют информацию о здравоохранении для открытия и разработки лекарств, планирования испытаний лекарств, прецизионной медицины и скрининга токсичности, среди прочего.

Существует многомиллиардная индустрия, которая собирает медицинскую информацию, лишает ее основных личных идентификаторов, таких как имя, адрес и номер социального страхования, а затем продает ее исследователям, разработчикам лекарств, маркетологам и другим.

Медицинские ИТ-компании, такие как Iqvia (IMS Health), Optum и Symphony Health, извлекают выгоду из продажи данных, а люди, у которых они собираются, не имеют никакого контроля над тем, как они используются. Они также не получают никакой компенсации за это.

Это не первый раз, когда блокчейн используется в качестве платформы для продажи данных пациентов. В 2018 году стартап Humanity.co в партнерстве с IBM разработал электронный реестр, который дает потребителям криптографический ключ для предоставления доступа к их личным данным, в том числе позволяет пациентам или другим лицам контролировать конкретную цель, для которой они используются, и, возможно, позволяет им пользу от них.

Функциональная совместимость блокчейна может поддерживать обмен данными, выступая в качестве альтернативы текущему обмену информацией о здоровье (HIE); Согласно IDC, он будет действовать как ячеистая сеть для передачи безопасных данных о пациентах в режиме, близком к реальному времени, поставщикам медицинских услуг, аптекам, страховым компаниям и клиническим исследователям.

Equideum — это технологическая компания Ethereum, чья платформа основана на Web3. В отличие от Web 2.0, который определяется службами централизованного размещения данных, Web3 — это новая итерация World Wide Web, основанная на одноранговой инфраструктуре или «децентрализации» и экономике, основанной на токенах.

«Пользователи владеют своими собственными данными, идентификационными данными, контентом и алгоритмами и могут управлять протоколами блокчейна, которые они используют, владея токенами управления», — написал в своем блоге выдающийся аналитик Gartner Авива Литан. «Пользователи участвуют в качестве «акционеров», владея токенами или криптовалютами протоколов».

Web3 также отвлекает власть и деньги от централизованных «привратников» Web 2.0, таких как Google и Facebook. «Например, Web3 подрывает целевую рекламную деятельность привратников, передавая право собственности на необходимые данные о потребителях от привратников самим потребителям», — сказал он.

Equideum называет свои медицинские и исследовательские сети Data Integrity and Learning Networks (DILN). DILN представляют свою собственную суверенную идентичность, точные проверяемые согласия и ограничения конфиденциальности для корпоративных и индивидуальных хранилищ данных.

Последствия для кибербезопасности предоставления данных пациентов третьим сторонам могут быть значительными. С этой целью Equideum Health не использует более типичное хранилище данных для хранения данных. По словам Хизер Флэннери, основателя и генерального директора Equideum, информация о пациенте хранится отдельно от других в децентрализованной одноранговой сети. Следовательно, в случае взлома злоумышленник будет иметь доступ только к одному хранилищу данных.

Создание децентрализованной биржи Equideum, Equideum Health (ранее ConsenSys Health), также будет использовать технологические стеки от существующих партнеров ConsenSys; эта технология будет включать процессоры Intel Xeon Ice Lake с функциями безопасности SGX и Microsoft Azure.

Предложение Equideum SaaS будет служить источником данных для исследовательских компаний, проводящих клинические испытания. Этим компаниям необходимо сопоставлять данные пациентов с их конкретными исследованиями, а использование децентрализованной сети гарантирует, что они не будут привязаны к хранилищу данных, которое может быть ограничено участниками данных плательщиков/поставщиков.

«В настоящее время для предварительного отбора пациентов для клинических испытаний компании тратят много денег и времени на сбор данных и сталкиваются с такими проблемами, как низкое качество данных, соблюдение требований и стоимость посредников», — говорится в заявлении Nokia.

Децентрализованная биржа Equideum использует Nokia NDM, которая будет работать на публично лицензированной архитектуре блокчейна Ethereum. Электронная книга блокчейна поддерживает автономные данные и функции идентификации, аналогичные экосистемам децентрализованных финансов (DeFi).

SaaS-платформа Equideum Health создает многостороннюю экосистему, в которой рынок данных может безопасно обрабатывать, обогащать, собирать и анализировать данные с использованием блокчейна, децентрализованного искусственного интеллекта и технологий сохранения конфиденциальности, а затем безопасно обмениваться этими данными.

Возможность сопоставления клинических испытаний Equideum Health позволяет фармацевтическим компаниям оптимизировать жизненный цикл клинических испытаний за счет более быстрой идентификации пациентов; использование передовых механизмов согласия пациентов; компенсация пациентам за счет использования цифровых кошельков; и большая прозрачность для пациентов в отношении того, как используются данные.

Есть еще несколько способов, которыми пациенты могут продавать свои данные. Если страховая компания или поставщик медицинских услуг участвовали в одной из существующих сетей Equideum Health по обеспечению целостности данных и обучению (DILN), они будут иметь возможность предоставлять механизмы согласия своим участникам.

«Кроме того, есть также наше прямое приложение, ориентированное непосредственно на потребителя, где пациенты могут узнать о нас больше несколькими способами и активировать их непосредственно в нашем предложении», — сказал Мэнион.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться