(Раскрытие информации: все упомянутые провайдеры являются клиентами автора.)

На этой неделе я встретился со Стефаном Энгелем, вице-президентом и генеральным директором визуального бизнеса Lenovo, и мы поговорили о том, куда должны идти мониторы и куда идти. Это заставило меня задуматься о том, почему мониторы могут устаревать к концу десятилетия, и о различных подходах, которые сейчас используют Dell, HP и Lenovo.

Позвольте мне начать с этого последнего пункта.

Dell, HP и Lenovo идут к разным производителям мониторов

Когда дело доходит до настройки монитора, большинство пользователей также интересуют динамики и веб-камера, особенно в мире видео, в котором мы сейчас работаем. Dell рассматривает мониторинг как совершенно отдельные элементы; камеры и динамики (за некоторыми исключениями), как правило, разделены, хотя Dell, как правило, поддерживает зарядку и подключение аксессуаров, превращая их в концентраторы USB.

HP обычно предпочитает интегрировать свои динамики и камеры в свои мониторы. Такой подход приводит к более чистому рабочему столу, потому что вам нужно беспокоиться только об одном кабеле, а результат меньше похож на нечто, собранное из частей, созданных разными дизайнерами. (Вы также можете включать и выключать камеру для обеспечения полной конфиденциальности — сотрудники часто опасаются, что менеджеры следят за ними, и в прошлом камеры были скомпрометированы.)

Lenovo обычно находится между Dell и HP, или в конечном итоге будет. Предоставляет USB-порт в верхней части монитора для камеры или камеры/динамика. Он выглядит изящнее, чем конфигурация Dell, и предлагает больше гибкости, чем конфигурация HP, но в нем есть камера и динамик Lenovo. Тем не менее, это позволяет в будущем обновлять аксессуары, если Lenovo будет производить специализированные камеры и динамики для своих мониторов.

Подход Dell предлагает наибольшую гибкость, HP предлагает самый чистый внешний вид, а Lenovo предлагает достойное сочетание обеих концепций.

будущая эволюция

Профессиональные и потребительские мониторы расходятся, и это расхождение скоро ускорится. Для тех, кто в основном использует монитор для работы дома или в офисе, ЖК-мониторы уступают место мини-ЖК-мониторам с более высоким разрешением. Появляются OLED-мониторы, но из-за риска выгорания и тенденции использовать статические изображения для работы OLED-мониторы не представляют большого интереса. Потребители любят OLED за его глубокий черный цвет и яркие цвета, но для бизнес-пользователей статические изображения могут привести к преждевременному отказу этой дорогостоящей технологии. Пока проблема воровства не будет решена, они вряд ли будут пользоваться большой популярностью у бизнеса.

Технология USB-концентратора была принята всеми основными поставщиками и, вероятно, со временем будет улучшаться по мере развития технологии USB. То же самое касается разрешения экрана: для покупателей мониторов, переходящих с LCD на mini-LCD, запланированный путь обновления включает экраны 4K. В настоящее время спрос на 8K-дисплеи невелик (за исключением нескольких ниш, связанных с инженерией и анимацией фильмов), но ситуация может измениться, поскольку коммерческий 4K станет более популярным, вероятно, после 2025 года.

Конец мониторов, какими мы их знаем

Следующей большой вещью для мониторов станут головные дисплеи. На данный момент Dell в значительной степени отклонилась от этой тенденции, у HP есть хорошая коммерческая гарнитура виртуальной реальности по хорошей цене, а у Lenovo есть первый головной монитор от крупного OEM-производителя. (Он также предлагает первого конкурента Hololens от крупного OEM-производителя.) На момент написания этой статьи первые контактные линзы Smart AR также начали тестироваться.

Как только наголовные дисплеи достигнут зрелости (позволяя окклюзию по мере необходимости и разрешения, обеспечивающие воспроизведение 4K), потребность в традиционных дисплеях может исчезнуть. С мониторами вы ограничены размером монитора. Чтобы заполнить все поле зрения, вам нужен очень большой монитор или вам нужно сидеть очень близко к меньшему монитору с более высоким разрешением. Наголовный дисплей, поскольку он может заполнить ваше поле зрения, обеспечивает почти безграничное виртуальное пространство монитора.

Кроме того, с головными дисплеями вы можете достигать экстремальных виртуальных размеров для мобильных сотрудников и даже делать такие вещи, как обеспечение возможностей отображения во время ходьбы, езды на скутере или езды на велосипеде. Я также могу представить себе будущее, в котором автомобильные дисплеи будут заменены дисплеем на голове, где вы сможете настроить виртуальную приборную панель так, как считаете нужным. А затем, когда автомобиль едет автономно, вы можете переключиться с реального мира на игры или фильмы для развлечения. Все, что вам нужно сделать, это затемнить окна, что намного дешевле, чем превращать их в экраны.

Покончи со старым, уступи место новому

Жизненный цикл мониторов подходит к концу, но они по-прежнему являются лучшим средством визуального взаимодействия с компьютером. Потребительский и профессиональный рынки могут расходиться, но не для гибридной работы, где одни и те же характеристики ценятся дома и в офисе. Потребители в конечном итоге получат варианты OLED и более высокую частоту обновления для игр, в то время как стремление к устройствам с более высоким разрешением 8K, вероятно, приостановится из-за отсутствия привлекательного контента 8K.

Мониторы в конечном итоге станут дисплеями на голове, а такие вещи, как контактные линзы AR, станут действительно жизнеспособной альтернативой. Я думаю, что к концу десятилетия мы увидим мир онлайн совершенно по-новому.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться