Скандальная мюнхенская компания по разработке шпионского ПО объявила о банкротстве и прекратила свою деятельность после того, как власти Германии арестовали ее счета.

FinFisher Group, компания, разработавшая «государственный троян» FinSpy, находится под следствием за то, что помогала репрессивным режимам во всем мире взламывать телефоны и компьютеры активистов.

Это следует за уголовным иском, поданным Gesellschaft für Freiheitsrechte (GFF), Reporter Without Borders (RSF Germany), блогом netzpolitik.org и Европейским центром конституционных прав и прав человека (ECCHR) в марте 2022 года.

Финфишер мертв. Его бизнес по незаконному экспорту программного обеспечения для наблюдения репрессивным режимам провалился. Это прямой успех нашего уголовного дела», — сказала Сара Линкольн, адвокат и куратор дела GFF.

Вредоносная программа FinSpy

С помощью вредоносного ПО FinSpy полиция и спецслужбы могут получить доступ к устройствам граждан, чтобы определить их местонахождение, записывать разговоры и звонки, получать доступ к данным и паролям, а также скрытно активировать микрофон или камеру. Он также очень хорошо прячется; даже вредоносные программы и антивирусы могут не распознать его.

Лиза Диттмер, глава отдела по защите свободы интернета в организации «Репортеры без границ» (RSF) в Германии, сказала: «Использование шпионских программ представляет собой массовое нарушение личных прав вовлеченных людей, что может иметь драматические последствия, особенно в странах с репрессивными режимами. Например. журналистов и их источников, а также для активистов и представителей оппозиции.

Несмотря на доказательства того, что его продукты используются для нападения на политических оппонентов, FinFisher всегда заявляла, что предоставляет этим правительствам бесполезные технологии наблюдения в попытке остановить терроризм и сохранить национальную безопасность.

Успешный! После уголовного иска @freiheitsrechte @ReporterOG @netzpolitik_org и ЕСПЧ о предполагаемом незаконном экспорте шпионского ПО Генеральная прокуратура наложила арест на учетные записи FinFisher, и компания прекратила все операции. Пресс-релиз👇https://t.co/YImnyYN6lF pic.twitter.com/YSKqfAHLP928 марта 2022 г.

Подробнее

FinFisher и авторитарные правительства

Правозащитные группы уже давно разоблачают деятельность FinFisher, и их усилия в конечном итоге привели к краху компании-шпиона.

Слухи о продаже программного обеспечения FinFisher правительствам Ближнего Востока впервые начали распространяться во время восстаний «арабской весны» в 2010 году.

В 2012 году расследование Bloomberg и CitizenLab выявило использование инструмента FinSpy для нацеливания на активистов в Бахрейне. А два года спустя настала очередь Bahrain Watch разоблачить, как та же технология использовалась для слежки за демократическими диссидентами.

Позже в 2018 году защитники цифровых прав Access Now опубликовали отчет, в котором показано, как компания помогает репрессивным режимам подавлять ненасильственное инакомыслие и политических оппонентов в Турции, Индонезии, Украине и Венесуэле.

Хотя эти разоблачения вызвали общественное возмущение, FinFisher до сих пор продолжает свою деятельность без перерыва.

Правозащитные группы призывают ЕС

ЕС давно пытается предотвратить продажу технологий наблюдения репрессивным режимам. Именно в этом заключалась цель обновления 2015 года лицензионных требований для экспорта в страны, не входящие в экономический союз.

Но, несмотря на эти усилия, вредоносное ПО FinSpy Trojan по-прежнему используется авторитарными правительствами в таких странах, как Мьянма. Вот почему правозащитные группы призвали к срочным изменениям в законе для более эффективного уголовного преследования.

Таким образом, несмотря на то, что борьба с FinFisher кажется выигранной, еще предстоит пройти долгий путь, чтобы предотвратить проведение этих незаконных операций по наблюдению.

«Мы надеемся, что уголовное расследование приведет к скорейшему предъявлению обвинения и осуждению ответственных руководителей компаний», — заявила Мириам Сааге-Маас, юридический директор ЕСКПЧ. «Но помимо этих требований, ЕС и его государства-члены должны предпринять гораздо более решительные действия против массового злоупотребления технологиями наблюдения».

Сравните лучшие общие VPN-сервисы по цене:

Поделиться