За последние несколько лет появилось множество мощных полнокадровых беззеркальных камер, в которых практически забыта одна ключевая особенность: веселье. Да, мегапиксели, динамический диапазон и видеокодеки имеют значение; Но когда все, что вам нужно, — это компактный, защищенный от дождя компаньон, который поможет вам делать творческие снимки в камере, такие звери, как превосходная Sony A7 IV, могут показаться слишком серьезными. Для многих они преувеличены.

Войдите в новую систему Olympus OM-1 OM. С 20-мегапиксельной матрицей Four Thirds, которая примерно в четыре раза меньше полнокадровой, профессиональные фотографы-портретисты не будут сразу падать со своих мест от волнения. Но OM-1 — самая близкая к развлечениям со смартфоном современная камера, которую можно взять с собой куда угодно.

(Изображение предоставлено OM Digital Solutions)

Как и недавние смартфоны, OM-1 оснащен датчиком Quad Bayer, защитой от атмосферных воздействий IP53 и режимами компьютерной фотосъемки.

Это не значит, что это Google Pixel 6 Pro с беззеркальной камерой. Но если, как и я, вы иногда чувствуете умственную и физическую тяжесть штативов, фильтров нейтральной плотности и ноутбука с Lightroom во время своих фотовылазок, эта камера может быть для вас. На самом деле, это тот выпуск камеры, которого мне очень не хватало в последние годы.

сложены и сохранены

Так что же может сделать OM-1, с чем не справляются полнокадровые камеры? Его меньший датчик Four Thirds не собирает столько света, как его более крупные собратья. Но, как и датчики смартфонов, меньший объем данных, которые он производит, означает, что обработка в камере может в некоторой степени преодолеть надоедливую физику. Это особенно верно для OM-1, так как это первая камера Micro Four Thirds с быстрой многослойной матрицей.

OM Digital, новый владелец технологии камер Olympus, говорит, что комбинация этого нового датчика и его процессора TruePic X означает, что OM-1 может выжать дополнительную ступень динамического диапазона и две дополнительные ступени шума из одного датчика. четыре трети. по сравнению со своими предшественниками. Теоретически это может помочь вам приблизиться к качеству полнокадрового изображения.

Камера на столе рядом с компасом и штативом.

(Изображение предоставлено OM Digital Solutions)

Это то, что мне нужно будет проверить в полевых условиях, и, вероятно, оно будет работать лучше всего на относительно неподвижных объектах. Но такая обработка не является «забавным» фактором, о котором я говорю, когда речь идет об OM-1.

Его процессор, возможно, не находится на том же уровне, что и Google Tensor или Apple A15 Bionic, но у него все еще достаточно программных трюков, подобных смартфонам, чтобы реализовать некоторые довольно уникальные трюки с фотографией.

пиксельная пыль

Компания Olympus стала пионером в области вычислительной фотографии: примерно в то же время, когда был выпущен Google Pixel 3, она представила такие функции, как Live ND и режим ручной съемки с высоким разрешением, для Olympus E-M1X и E-M1 Mark III (духовных предшественников MO-1). ).

OM-1 не вводит новых вычислительных функций, но улучшает их и делает более удобными в использовании. Live ND, который имитирует добавление к объективу фильтра истинной нейтральной плотности, теперь предлагает опцию ND64 с шестью скоростями. Это особенно полезно для придания текущей воде шелковистого вида или для создания драматического движения в облаках.

Изображение 1 из 2

Кадр световой живописи на OM System OM-1

(Изображение предоставлено OM Digital Solutions) Изображение 2 из 2

Кадр световой живописи на OM System OM-1

(Изображение предоставлено OM Digital Solutions)

Еще одним полезным режимом является режим съемки с рук в высоком разрешении, который позволяет делать 50-мегапиксельные изображения с рук. Поскольку он работает путем создания композита из нескольких фотографий, он улучшает характеристики шума на несколько ступеней; единственная загвоздка в том, что, как и в случае со смартфонами, вы должны быть осторожны, чтобы избежать движения в кадре.

Такие приложения, как Slow Shutter, позволяют создавать световые картины на вашем телефоне, а новый портативный режим Live Composite в OM-1 позволяет делать то же самое, а также может использоваться для длинных экспозиций светофоров и фейерверков. Предпочитаете макросъемку? OM-1 также имеет встроенный в камеру стек фокусировки, который может объединить 15 снимков примерно за пять секунд, чтобы все было четким. Камеры Olympus также долгое время были основой астрофотографии благодаря таким режимам, как автофокусировка по звездному небу. Список забавных функций длинный.

Дискуссионная группа

Такие функции действительно должны быть стандартными для всех беззеркальных камер, но немногие сочетают в себе встроенную обработку и стабилизацию, обещанные OM-1. И именно поэтому он, вероятно, будет особенно хорошим компаньоном в поездках, где вы хотите проводить больше времени на открытом воздухе, чем в растущей червоточине.

Возможно, даже более полезными являются функции после стрельбы OM-1. Теперь, когда вы можете снимать со скоростью 50 кадров в секунду с отслеживанием автофокуса, вы, скорее всего, получите длинные последовательности очень похожих кадров. Обычно это представляет собой проблему с точки зрения управления изображениями, но OM Digital заявляет, что ее новая камера может классифицировать все фотографии, которые вы сделали в последовательности, в зависимости от их фокуса, а благодаря системе звездного рейтинга, совместимой с Lightroom, вы можете получить хорошее преимущество в процессе убоя.

Видоискатель камеры показывает птицу на деревьях.

(Изображение предоставлено OM Digital Solutions)

Поклонники Sony и Canon могут возразить, что следящий автофокус их системы настолько хорош, что им не нужна система для оценки снимков. Но все же приятно видеть простоту использования в стиле телефона в мире камер, который часто кажется озабоченным созданием меню с большим количеством страниц, чем Infinite Jest.

Мне не терпится узнать, соответствует ли автофокус OM-1 требованиям OM Digital, учитывая, что в прошлом это было незначительной слабостью камер Olympus. Исходные материалы, включая датчик Quad Bayer с 1053 точками фазовой автофокусировки, безусловно, есть. А сочетание семи ступеней встроенной стабилизации изображения (IBIS) в OM-1 и защищенного от непогоды корпуса со степенью защиты IP53 также должно придать ему прочность в стиле GoPro.

средний ребенок

Конечно, OM System OM-1 не будет идеальной камерой для всех. А если ваши приоритеты — максимальное разрешение, большой динамический диапазон и непревзойденная резкость, то и он не будет «лучшим».

Но это показывает, что камеры с кроп-сенсором по-прежнему занимают место между смартфонами и полнокадровыми камерами. Смартфоны — это вершина технологии «наведи и снимай», но использование стеклянной пластины без видоискателя — не самый приятный опыт съемки. Между тем, новейшие полнокадровые камеры предлагают отличные функции и производительность, но в пакете, который иногда кажется таким же сложным, как болид F1.

Две руки держат заднюю часть камеры OM System OM-1.

(Изображение предоставлено OM Digital Solutions)

Если вы хотите сделать несколько отличных фотографий без использования штатива, фильтров нейтральной плотности или планшета для редактирования, то OM-1 представляет собой мощную золотую середину. Его уловки также в значительной степени поддерживаются спецификациями, которые устраняют традиционные недостатки Olympus, такие как плохое отслеживание автофокусировки и производительность при слабом освещении.

Есть аргумент, что его цена в размере 2199 долларов США / 1999 фунтов стерлингов / 3299 австралийских долларов только для тела ставит его в сложную ничейную зону между смартфонами и конкурентами, такими как Canon EOS R6. Но, надеюсь, его многообещающие функции подкреплены реальной производительностью, которая позволяет ему ухватиться за несколько пальцев в конкурентном беззеркальном пространстве; Какими бы ни были ваши фотографические предпочтения, это будет отличная вещь для вашего выбора камеры.

Поделиться