Нет Facebook и Instagram не закрываются в Европе

Еще до того, как его цифровое социальное пространство действительно взлетит, Мета уже рассматривается некоторыми разработчиками VR-игр как злодей метавселенной благодаря его огромным гонорарам в Quest Store.

Согласно последним сообщениям, несколько создателей VR-игр недовольны сокращением доходов Meta на 30% для игр, продаваемых через Quest Store, основной способ, с помощью которого большинство геймеров загружают новые игры Quest.2 (через Financial Times (открывается в новой вкладке)).

Хотя в мире игр в этом нет ничего нового, скидка 30% на Meta почти такая же, как и на других платформах, таких как Google Play Store, Apple App Store и Steam от Valve, многие особенно недовольны Meta, обвиняя ее в лицемер

Генеральный директор Meta Марк Цукерберг резко критиковал политику App Store, заявив, что его процесс утверждения дает ему «уникальный контроль над тем, что происходит на телефонах».

Meta отстаивала свою позицию, указав, что, в отличие от смартфонов Android и Apple, загружать приложения через сторонние магазины на наушники относительно легко. Одним из примеров, который он привел, был SideQuest, который только что получил обновление, поэтому вы можете установить версию VR из магазина прямо на свою гарнитуру; Однако разработчики сопротивлялись, утверждая, что эти другие магазины не так известны, как Meta Quest Store, вероятно, отчасти потому, что на гарнитуру Quest 2 по умолчанию установлен только сам Meta Store.

Эти жалобы последовали за аналогичными проблемами в начале этого года, когда выяснилось, что Meta планировала сократить все продажи Horizon Worlds почти на 50%. Создателям платформ придется платить не только свои обычные 30% комиссии Quest Store, но и дополнительные 25% от оставшейся суммы, продаваемой через Horizon Worlds. В совокупности это означает, что люди, продающие предметы виртуальной реальности в Horizon Worlds, будут зарабатывать всего 0.53 евро за каждый проданный доллар.

В очередной раз Мету обвинили в отказе от предыдущих заявлений, которые она сделала. Вернувшись на Facebook Connect 2021, где он впервые публично продемонстрировал многие из своих планов метавселенной, Цукерберг сказал, что компания хочет, чтобы ее услуги были «дешевле, а не дешевле».

Говоря о создании цифровых платформ, он добавил: «Я пришел к выводу, что отсутствие выбора и высокие сборы сдерживают инновации, мешают людям создавать новые вещи и сдерживают всю интернет-экономику».

(*2*) Можем ли мы, игроки, что-нибудь сделать?

Как мы уже говорили ранее, такие методы оформления витрин не новы, и, несмотря на усилия фанатов и судебные баталии, на самом деле ничего не изменилось, особенно на мобильных платформах. Но здесь у нас могло бы быть немного больше власти, чтобы управлять Метой и, надеюсь, снизить стоимость VR-игр в процессе.

Как отметила Мета, владельцы гарнитуры Quest 2 не ограничены одним вариантом при покупке новых VR-игр. Конечно, SideQuest (открывается в новой вкладке) еще не имеет всех лучших VR-игр на своей платформе, но загрузка этого бесплатного приложения увеличит вашу пользовательскую базу. Это, в свою очередь, может помочь показать крупным разработчикам, что альтернатива Quest Store также может быть финансово жизнеспособным домом для их VR-проектов.

У SideQuest уже есть несколько отличных игр, доступных для игры прямо сейчас, многие из которых бесплатны, поэтому вы сразу же получите преимущество, загрузив его сегодня. А благодаря их новой собственной бета-версии Quest (откроется в новой вкладке) теперь проще, чем когда-либо, просматривать их магазин и загружать их игры. Чего ты ждешь?

Поделиться