Многие люди знают BlackBerry как компанию, стоящую за легендарной линейкой мобильных устройств, которые были так же популярны среди обычных потребителей, как и среди профессионалов, для которых они были разработаны.

Однако BlackBerry уже более полувека не занимается производством аппаратного обеспечения. Хотя компания предоставила лицензию на использование своего бренда другим производителям, она не выпускала собственный смартфон с 2016 года.

Компания также недавно отказалась от операционной системы BlackBerry, сделав множество старых устройств непригодными для использования, и продала множество устаревших патентов, связанных с ее телефонами и другими технологиями.

Вместо этого современный BlackBerry полностью посвящен программному обеспечению и кибербезопасности. Основным источником дохода компании является ряд услуг, которые помогают защитить мобильные устройства и различные другие конечные точки, а также программное обеспечение, обеспечивающее широкие функциональные возможности подключенных транспортных средств.

По словам Сары Тэтсис, руководителя, проработавшего в BlackBerry более 20 лет, отказ от аппаратного обеспечения был более естественным, чем кажется.

«Было довольно много проблем, потому что это был большой переход, но также было много возможностей», — сказал он TechRadar Pro.

«С самого начала основное внимание в BlackBerry всегда уделялось кибербезопасности. Мы всегда много думали о том, как безопасно перемещать данные по нашей инфраструктуре. И это ноу-хау применимо во многих различных областях.

грешить

По данным Comscore и Statista, на пике своего могущества примерно в 2010 году BlackBerry занимала более 40% рынка мобильных устройств в США и около 20% мирового рынка.

Такой уровень повсеместного распространения был частично обусловлен качеством и дизайном устройств (серии Pearl, Curve и Bold были хитами), а также проприетарными сервисами, такими как BlackBerry Messenger (BBM), доступ к которым стал своего рода статусом. условное обозначение.

BlackBerry также заслуживает похвалы за свою роль в революции удаленной работы. Устройства компании были одними из первых, позволявших пользователям просматривать электронную почту и отвечать на нее на ходу, освобождая профессионалов от своих настольных компьютеров.

BlackBerry Bold 9000, выпущенный в 2008 году. (Изображение предоставлено Shutterstock/Andrey Blumenfeld)

Часто говорят, что появление iPhone в 2007 году ознаменовало конец устройств BlackBerry, но компании удалось сохранить свои позиции в течение нескольких лет после появления iOS и Android. Другими словами, люди всегда были довольны своим оборудованием BlackBerry.

По словам Тациса, падение компании в большей степени было связано с программным обеспечением. Самой большой ошибкой, по его словам, была неспособность BlackBerry создать рынок для сторонних приложений, таких как Apple App Store или Google Play Store.

«Главной проблемой было отсутствие приложений, доступных на наших устройствах по сравнению с другими в то время. У нас не было платформы, предоставляемой большой экосистемой приложений», — пояснил он.

В 2015 году BlackBerry, наконец, перевела свои телефоны на Android, чтобы решить проблему нехватки приложений, но к тому времени ее конкуренты одержали верх.

Но были и другие ошибки. Например, компания упрямо цеплялась за физические клавиатуры, которыми она была наиболее известна, недооценивая гибкость сенсорного экрана и ценность дополнительного экранного пространства.

BlackBerry также настаивает на том, чтобы оставаться ориентированным на бизнес-рынок, несмотря на широкую привлекательность своих устройств. В то время как телефоны BlackBerry оставались популярными среди предприятий и государственных учреждений, давление со стороны работников с целью поддержки устройств iOS и Android в конечном итоге вынудило ИТ-отделы вмешаться.

Вытесненная со своего основного рынка новыми игроками, которые лучше определили области возможностей, у BlackBerry не было иного выбора, кроме как развернуться.

Ренессанс

Переход от аппаратного обеспечения к безопасности был детищем Джона Чена, который занял пост генерального директора BlackBerry в 2013 году.

Когда впервые было объявлено, что компания выходит из бизнеса по производству аппаратного обеспечения, Чен представил стратегию, состоящую из трех частей; BlackBerry будет лицензировать свой бренд, интегрировать свои технологии в смартфоны сторонних производителей и расширять свое программное обеспечение, чтобы защитить растущее число устройств IoT.

В конечном итоге третья из этих целей стала основой для нового BlackBerry. После приобретения в 2019 году охранной компании Cylance, известной качеством своих решений на основе искусственного интеллекта, BlackBerry с еще большей уверенностью сделала ставку на свой бизнес в области кибербезопасности.

Сегодня компания предлагает невероятный выбор услуг по защите конечных точек и управлению мобильными устройствами, которые используют методы искусственного интеллекта, чтобы помочь предприятиям защититься от изощренных кибератак.

кибербезопасность

BlackBerry обратилась к безопасности под руководством генерального директора Джона Чена. (Изображение предоставлено Shutterstock/song_about_summer)

Он также проводит операцию по сбору информации об угрозах, которая анализирует изменяющийся ландшафт угроз, от последних штаммов вредоносного ПО до шпионской деятельности, спонсируемой государством. По словам BlackBerry, цель состоит в том, чтобы поддерживать актуальную картину типов угроз, от которых ее программное обеспечение должно защищать, и сотрудничать с экосистемой безопасности для достижения общих целей.

Хотя Татсис занимала множество должностей за два десятилетия работы в BlackBerry, ее последняя должность позволяет ей работать в сегменте Интернета вещей компании в качестве старшего вице-президента по разработке платформ IVY. Независимо от ветви служб безопасности, основное внимание уделяется «созданию основного программного обеспечения, обеспечивающего безопасность и масштабируемость конечных точек», пояснил он.

Самым известным предложением в сегменте IoT является BlackBerry QNX, который в настоящее время встроен почти в 200 миллионов подключенных автомобилей, включая BMW, Volkswagen, Mercedes и Ford. Платформа обеспечивает широкий спектр функций, от систем безопасности и помощи водителю до информационно-развлекательных систем, автомобильной акустики и многого другого.

Платформа IVY работает в аналогичном пространстве, «сосредоточив внимание на том, чтобы позволить OEM-производителям автомобилей предлагать клиентам новые возможности на рынке», — говорит Татисис.

Разработанный совместно с AWS и в настоящее время находящийся в раннем доступе, IVY подключается к различным датчикам в автомобиле (например, датчикам сидений, оптическим датчикам, системам управления батареями и т. д.), а затем подключает собранные данные к алгоритмам обучения, которые генерируют информацию. это помогает сообщить опыт вождения.

Умный автомобиль

(Изображение предоставлено Shutterstock/Syda Productions)

Например, IVY может использовать комбинацию потоков данных, чтобы точно определить, кто находится в машине, что открывает широкий спектр возможностей.

«Если у меня есть идея о том, как Сара ведет машину, я могу отправить эту идею в приложение, которое может предоставить персонализированный опыт вождения», — объяснил Татсис. «Это может включать в себя воспроизведение любимой музыки Сары, адаптацию ожидаемого диапазона к ее стилю вождения и многое другое».

В другом гипотетическом сценарии IVY может обнаруживать присутствие детей в машине и подсказывать водителю активировать замки от детей. Понимая, что в автомобиле несколько пассажиров, IVY также может отправить флаг, который позволяет транспортному средству использовать полосы движения с высокой вместимостью (HOV).

Легко оглянуться назад на мобильное наследие BlackBerry и задаться вопросом, как компания оказалась здесь, но есть общая нить, которая связывает эти последние стремления с ее истоками: акцент на безопасности.

Выполняя вычисления на периферии и передавая в облако только абстрактную информацию, IVY может свести к минимуму раскрытие личных данных и заложить основу для взаимодействия следующего поколения со встроенной безопасностью.

Кому вообще нужна аппаратура?

Немногие компании пережили столь полное изменение идентичности, как BlackBerry. И еще меньшему числу удалось это сделать.

Несмотря на то, что BlackBerry была вынуждена уйти из бизнеса аппаратного обеспечения, потому что не воспользовалась этой возможностью, Тэтсис считает, что сейчас компания находится в уникальном положении, позволяющем извлечь выгоду из направления движения.

Ожидается, что количество подключенных IoT-устройств и транспортных средств будет продолжать расти агрессивными темпами, поэтому кибербезопасность и новые расширенные функции будут занимать важное место в повестке дня.

«Поскольку количество терминалов и датчиков значительно увеличивается, риск с точки зрения кибербезопасности и конфиденциальности также возрастает», — сказал нам Татсис. «Чтобы обеспечить большие инновации и новые возможности, которые мы ожидаем от этих устройств, важно, чтобы они могли работать безопасно».

«Мы действительно взволнованы тем, куда мы движемся как компания. Речь идет о помощи в инновациях и создании решений, которые помогают людям и компаниям оставаться в безопасности и продуктивно работать. Эти две ключевые области Интернета вещей и кибербезопасности — это действительно то, что нам понадобится в будущем для многих из этих конечных точек. »

Поделиться