Ожидается, что Apple представит новые компьютеры Mac в течение следующего года, поскольку подходит к концу, пожалуй, самый простой и успешный на сегодняшний день переход на технологию Apple Silicon.

Apple скоро пополнит свой ассортимент

В ближайшие месяцы Apple должна представить чипы серии M во всех оставшихся компьютерах в своей линейке, включая гораздо более крупный iMac, эквивалент iMac Pro должен появиться в июне, а Mac Pro — позднее в этом году.

Также важно, что компания намерена модернизировать свои существующие машины серии M, и недавно в нормативной документации были представлены три новых.

Мы так далеко продвинулись в этом переходе, что, возможно, уже видим чипы Apple следующего поколения, M2, которые, по прогнозам некоторых наиболее влиятельных журналистов отрасли, могут даже появиться в потребительских компьютерах Mac в будущем.

Другими словами, мы не просто смотрим на компанию, предлагающую собственный кремний для всей линейки Mac в течение двух лет после выпуска первого продукта, мы также знаем, что она уже итерирует. На первый план выходят M2, M2 Pro, M2 Max и, возможно, M1 Max Pro (и более поздняя версия M2).

Это означает, что мы уже можем начать размышлять о том, что будет дальше.

Наличие такой дорожной карты очень важно. Это свидетельствует о глубине приверженности Apple платформе Mac и указывает путь будущего развития этих машин. Это важно для всех пользователей, но гораздо важнее для бизнес-покупателей.

Мощность, производительность и энергоэффективность

Возможный (отложенный?) переход на 3-нм технологический процесс еще больше улучшит производительность на ватт и время автономной работы мобильных компьютеров Mac.

Между тем, Intel утверждает, что у нее есть чипы, способные конкурировать с текущей итерацией Apple M1, но ранние отчеты предполагают, что им требуется большое количество энергии для достижения максимальной производительности. Теоретически это означает, что ноутбуки на базе процессоров Intel будут тяжелее, с более крупными вентиляторами и более плотными батареями, чтобы обеспечить максимальную производительность. Напротив, компьютеры Mac от Apple будут тоньше, тише, дешевле в эксплуатации (и обслуживании) и будут предлагать лучшее время автономной работы.

Это хорошо с точки зрения разработки и дизайна продукта, но как прошел переход от предыдущих шагов?

Похоже, все прошло хорошо. Недавно мы услышали от многих разработчиков Apple, что они впечатлены возможностями этих новых процессоров Apple. «Это огромный скачок в производительности по сравнению с оборудованием Intel, которое я использовал раньше, — сказал Рич Сигел, генеральный директор Bare Bones Software.

Самый простой переход?

Похоже, что разработчики приветствовали эти новые чипы и в целом довольны инструментами, которые Apple создала, чтобы помочь им мигрировать. Приложения появляются быстро, и большинство наиболее часто используемых уже встроены в M1. Yjay даже включает Parallels Desktop, который запускает Windows на компьютерах Mac серии M быстрее, чем на некоторых ПК.

Когда пользователи переходят на эти машины, мы также наблюдаем очень положительные отзывы о скорости и производительности, которые они получают. Но где он действительно сияет, так это при использовании собственных приложений M, которые предоставляют значительные преимущества людям, пытающимся выполнить свою работу.

Все это приводит к тому, что генеральный директор Apple Тим Кук недавно назвал более высокие, чем когда-либо, оценки для всех продуктов Apple, в том числе и для Mac, который за это время в прошлом году достиг 93% удовлетворенности клиентов.

Я помню, как в 2005 году Apple Mac перешли на процессоры Intel.

Это был также относительно безболезненный переход. Компания быстро перевела большую часть своего оборудования на новые процессоры, и большинство разработчиков приложений последовали ее примеру. Были некоторые задержки. В частности, Adobe Creative Suite, Office и QuarkXPress потребовалось больше года, чтобы стать родными в то время.

Хотя статус доставки некоторых приложений различается, в целом разработчики, кажется, на этот раз работают быстрее, чтобы представить собственные приложения для Apple Silicon. Это, возможно, отражает то, что технологическая среда также полностью изменилась благодаря тогда еще не существовавшему iPhone и запущенной им мобильной эволюции.

[Также прочтите: Обзор: новый 16-дюйм. MacBook Pro - это Apple до мозга костей]

Какими будут следующие Маки?

В ближайшие недели мы ожидаем новых компьютеров Mac, которые, вероятно, будут включать 13-дюймовое обновление. MacBook Pro и, возможно, также раздутый Mac mini серии M и 27-дюймовый. iMac. Позже мы ожидаем Mac Pro с Apple Silicon, а первые компьютеры Mac с процессором M2 следующего поколения должны появиться в конце этого года.

В следующем году?

Пожалуйста, ожидайте изменений в M2, особенно в M2 Pro, для его профессионального дебюта на Mac.

Компании должны быть уверены, что теперь они могут видеть четкую и обозримую будущую стратегию развития платформ Apple. Mac больше нельзя откладывать в сторону, в отличие от Wintel. Платформы Apple теперь обеспечивают значительные преимущества не только с точки зрения процессора, но и за счет снижения совокупной стоимости владения и влияния снижения энергопотребления на предприятия, эксплуатирующие парки компьютеров.

Суть в том, что последний кремниевый переход Apple почти завершен.

Компания видит преимущества этой миграции в росте продаж Mac физическим и юридическим лицам. И теперь ему нужно выяснить, как достаточно быстро производить растущее число собственных процессоров.

Подпишитесь на меня в Твиттере или присоединяйтесь ко мне в баре и гриле AppleHolic и дискуссионных группах Apple MeWe.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться