Exclusivo el creador de ProtonMail dice que los intentos de

Европейский союз (ЕС) окончательно одобрил два знаковых закона, направленных на ограничение власти крупнейших мировых технологических компаний.

Первым вступит в силу Закон о цифровых рынках (DMA), целью которого является предотвращение злоупотребления так называемыми «привратниками» своим доминирующим положением для вытеснения конкурентов на таких рынках, как поиск, браузеры, обмен сообщениями и электронная почта. Эти новые правила будут применяться с начала 2023 года.

Закон о цифровых услугах (DSA), со своей стороны, направлен на ограничение распространения незаконного контента и дезинформации на цифровых платформах, а также на запрет определенных методов манипулирования рекламой. Условия DSA начнут применяться примерно через год.

Оба предложения пересекли их соответствующие голоса с подавляющей поддержкой.

Новые правила для больших технологий

Два новых закона попытаются решить эти разнообразные и сложные вопросы, наложив ряд дополнительных правил на Google, Apple, Meta, Amazon и Microsoft.

В соответствии с DSA, например, поставщики цифровых услуг должны будут внедрить новые меры для обеспечения возможности быстрого выявления и удаления нелегального контента, а также внедрить новые меры контроля в отношении продавцов онлайн-рынков.

Кроме того, платформам, которые полагаются на фиды на основе ИИ для доставки контента пользователям, будет предложено раскрыть свои алгоритмы для сторонней проверки и предложить более глубокое понимание своих методов модерации контента.

С другой стороны, DMA включает в себя меры по предотвращению того, чтобы привратники ранжировали свои продукты выше в результатах поиска и чтобы пользователи не удаляли предварительно загруженные приложения, а также обязательства по предоставлению людям простых способов переключения на альтернативные услуги.

Законодательство также требует определенного уровня взаимодействия между службами обмена сообщениями, что может иметь серьезные последствия для WhatsApp и Messenger, принадлежащих и управляемых Meta.

«Слишком долго технологические гиганты наживались на отсутствии правил. Цифровой мир превратился в Дикий Запад, где самые большие и сильные люди устанавливают правила. Но в городе новый шериф», — сказала репортер DSA Кристель Шалдемоз.

«Отныне нормы и права будут усилены. Мы открываем черный ящик алгоритмов, чтобы лучше рассмотреть машины для зарабатывания денег, стоящие за этими социальными платформами.

Столь же оптимистичное сообщение высказал Андреас Сваб, докладчик ВРД, который сказал:

«Мы больше не принимаем принцип «выживает сильнейший в финансовом отношении». Цель Единого цифрового рынка состоит в том, чтобы в Европе были лучшие компании, а не только самые крупные».

Достаточно ли далеко заходят эти новые правила и могут ли они эффективно применяться — это другой вопрос. Есть те, кто считает, что DMA мало что делает, например, для предотвращения злоупотребления опекунами полномочиями по умолчанию. И хотя технологические гиганты могут быть оштрафованы на сумму до 20% от мирового дохода за повторное несоблюдение требований, история показывает, что они более чем готовы пойти на несколько ударов по чистой прибыли.

  • Защитите свою конфиденциальность в Интернете с помощью лучших VPN-сервисов
Поделиться